Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

А вот доллары кому?!!!! Свеженайденные!!!


    Был прекрасный июльский день, я шла по Малой Бронной, мечтая о мороженом. И тут у обочины резко затормозил какой-то темный джип, из него выскочил плотный светловолосый мужчина в сером льняном костюме и быстрым шагом направился прямо ко мне.  Вернее мне показалось, что он идет прямо на меня. На самом деле он смотрел куда-то вдаль и явно очень торопился, чуть ли не бежал. Пробегая мимо меня, он споткнулся и  чуть было не упал, но движения не остановил, а наоборот  почти побежал, поглядывая на часы. И тут я увидела, что на тротуаре, там, где он споткнулся,  лежит  кошелек.....
         
Видимо, выпал из пиджака, когда мужик споткнулся. Я развернулась вслед ему и крикнула: «Молодой человек! Вы кошелек потеряли! Молодой человек!»  Но «молодой человек» стремительно удалялся, не слыша меня, и его стриженный затылок уже виднелся в самом конце аллеи. Я повернулась к кошельку и тут увидела, как чья-то худая рука хватает его с тротуара... Я снова кричать: «Молодой человек!»… И тут, кто-то цепко хватает меня за локоть и сдавленным голосом прямо на ухо сипит: «Подожди… не ори, дура…»
   Я повернулась к тому, кто поднял кошелек. На меня смотрели ясные голубые глаза - лица я не разглядела.  Какой-то молодой парень – и он прямо  трясся от возбуждения, держа кошелек в руке. Строго говоря это был не кошелек и даже не портмоне, а такой кожаный мягкий мешочек с молнией на боку, в котором удобнее хранить скорее ключи, чем деньги. И тем не менее там были деньги. Все было как в замедленной съемке – парень дернул молнию и нашим глазам предстала свернутая тугим рулоном пачка долларов. «Не ори, слышишь. Тут доллары!» Он снова схватил  меня за  локоть.  Мне стало не по себе. Белый день, вокруг  люди, а тут посреди оживленной улицы происходит какая-то фантасмагория. Я бросила взгляд в конец аллеи – но мужик в сером костюме испарился.
    «Смотри, доллары… много… только не ори!» - страстно шептал мне этот тип, больно сжимая руку – «Мы все поделим поровну, только не ори…»
    Я и не собиралась больше орать. Я собиралась убраться подобру-поздорову куда подальше от этого сумасшедшего, который от вида денег совсем голову потерял. Я вырвала локоть, развернулась и быстрым шагом пошла к метро. А этот неадекват  идет за мной и все предлагает поделить поровну. Я говорю ему – отстань от меня, отвали.  А он все идет и чуть не заикается от свалившейся на него удачи. Под конец, он снова схватил меня за руку и просипел:
    - Если ты отказываешься, я все возьму себе. Поняла?
    - Ну и бери. Только отстань.
    - Точно? А ты в милицию не побежишь на меня стучать?
    - Отвали от меня. Никуда я не побегу…
    Тогда он выпустил мою руку, и я побыстрее смоталась с этого злополучного места.
Придя на работу, я все рассказала нашим - и тут началось! Почти все решили, что я сделала большую глупость, упустила редкую удачу и вообще – дура! Ничего удивительного - года были девяностые, и народ легко верил в деньги, падающие с неба.   Люди  уже совсем не понимали, что правильно, а что не правильно, что можно, а что нельзя. А если нельзя, но очень хочется?  В стране происходила своя фантасмагория, и не мудрено в этом вареве девяностых было потерять ориентиры. Но тут мне было очень неприятно. Одно дело заработать, а тут… Я представляла, что согласилась разделить те деньги. Да, если в пачке были сотенные купюры, то, скорее всего, там было около десяти тысяч. Пополам.  Умопомрачительные деньги для меня, способные решить все мои проблемы! Наверное, я действительно, дура, что отказалась.  Но стоило мне представить, как я с каким-то перцем делю чужие деньги, меня словно током прошибало - и это отвращение и стало, видимо,  моим ориентиром. Ну, на фиг…  чужое оно и есть чужое…  Да и поздно обо всем  этом думать теперь. Что сделано, то сделано. Вернее, не сделано.
      Так я и зафиксировала в памяти тот случай. Он вскоре, конечно, забылся. Но прошло лет пять-шесть, и однажды в одной теплой компании   знакомый рассказал, что на днях с его женой в районе ЦУМа произошел случай. И описал точь-в точь то, что  давным-давно произошло со мной на Малой Бронной. С той лишь разницей, что его жена согласилась на дележ. Клюнула. И они с тем, кто поднял кошелек, отошли в какой-то безлюдный закоулок и поделили поровну чужие деньги. В этот момент вернулся «хозяин» с подмогой и стал наезжать: суки, гоните мои деньги. Типчик, отдал свою часть и смылся, а вот тетке пришлось туго, ибо «хозяин» заявил, что «тут не хватает». И как она не уверяла, что вот все, что они взяли, на нее так страшно наехали, отняли сумку, вытащили все ее деньги, сняли сережки и кольцо, посмотрели паспорт и узнали адрес. Отняли у нее еще и покупки – сумку и сапоги. И напоследок, пригрозили, что если кому вякнет, то они теперь знают где она живет, да и вообще – это она воровка, чему есть куча свидетелей.
       Стоит ли описывать мои чувства в тот момент, когда я слушала этот рассказ.  Я благодарила Ангела Хранителя, что он избавил меня  тогда от приступа жадности, что он внушил мне отвращение и страх.  Я была поражена. Я ведь даже не догадывалась все эти годы, что то было мошенничество. Ну вот не встречалась мне информация об этом.  Один  мазок – и картина мира резко изменилась.  Ты не можешь знать, как именно тебя  попытаются облапошить. Ты никогда не узнаешь про все виды мошенничеств, что плетутся вокруг.  Но все они строятся  именно  на людских пороках и слабостях, и чаще всего – на жадности.   Если справишься с собой -  ничего тебе не будет, а не справишься – пропал. 
      Так, во второй раз я   коснулась этой темы. Но и это еще не все…
      Где-то через три месяца после второго эпизода, довелось мне идти по подземному переходу под Театральным проездом  в сторону ЦУМа и тут, на ступеньках,  прямо передо мной вдруг  кто-то  грузно спотыкается, чуть не падает, но - опаньки! - не падает, а наоборот - тут же  уходит вперед, даже не оглядываясь. 
      Мгновенно все встало на свои места. Мгновенно. Я словно бы оказалась в другом измерении. Как Шерлок в своих «чертогах разума». Увидев стремительно удаляющуюся спину широколицего и раскосого гостя столицы, я уже знала, что будет через секунду.
      Ключница!  Опускаю глаза – вот она, прямо передо мной, толстенькая такая, видать, битком набита твердой валютой, лежит себе на заснеженных ступеньках.
     Так, что дальше?
         Рука! И тут же к кошельку протягивается чья-то цепкая птичья лапка.

     Расстегнуть! Тут же эта хищная лапка расстегивает замочек  и, конечно же, моим глазам предстает тугой долларовый рулончик.
     Предложить! И тут же меня хватают за рукав и страстным шепотом сипят прямо в ухо:  «Не кричи… тут доллары!»
    А я и не кричу. Я стою на ступенях перехода и улыбаюсь, глядя в голубые, как небо глаза.  Уж не знаю те ли это были глаза или не те… Кто знает, может быть, они берут в подельники именно голубоглазых, может, им доверия больше – недаром же говорят, врёт на голубом глазу. А может быть, запоминаются только глаза. А может, это только на меня так действует. И в том и в другом случае черты лица мгновенно стерлись из памяти, а голубые глаза остались.
    И вот стою я молча  на ступенях и улыбаюсь, глядя прямо в эти голубые глаза. А он смотрит в мои черные и уже все понимает. Сцена без слов. Он отпускает рукав моего пальто и отходит. А мне не только не страшно, мне становится любопытно и даже, черт возьми, азартно и весело.  Я поднимаюсь наверх и ищу глазами  «рассеянного» гостя столицы, который так куда-то торопился. Где же он? По сюжету должен быть поблизости. Гость с юга, и вправду,   ушел недалеко – до газетного киоска возле ЦУМа, не иначе так бежал, чтоб купить «Комомольскую правду».  Там-то он и разглядывал газеты и журнальчики, подняв воротник черного пальто и кося узким глазом в сторону подземного перехода.  А я находилась аккурат  посередине между ним и его подельником, спиной к Малому театру.  Встала так, чтоб видеть обоих -  нагло и бесцеремонно. И откровенно смотрела по очереди то на одного, то на другого. И улыбалась.  И тут азиат, который был еще в неведении относительно провала, повернул голову и вопросительным кивком спросил второго типа «ну как?».  Тот покачал головой и кивком указал на меня.  Азиат бегающими глазками оценивал ситуацию.  Тут я заметила, что вокруг второго подельника явно формируется  группа пресс-поддержки в черных кожаных куртках, угрожающе поглядывающая в мою сторону.  И появившиеся было у меня мысли пойти найти ближайшего милиционера и все ему рассказать, сменились вопросом: а чего это они тут так вольготно и смело себя чувствуют?  Может, и  не стоит вовсе искать этого местного хрананителя порядка? Может, он и без меня прекрасно обо всем осведомлен?...
       Нет, конечно, не стоит. Спектакль был весьма адреналиновый и, можно сказать,  интерактивный, с участием всех действующих лиц. Да и декорации отменные – Большой театр, Малый театр, ЦУМ, зима, подземный переход…   Спектакль был хорош!  Но пришло время  опускать занавес.  И я пошла своей дорогой. Проходя мимо газетного ларька, я  с интересом рассмотрела широкую спину напрягшегося  гостя столицы, его покрасневшие от мороза уши, выпирающие из-за затылка пылающие щеки и буквально кожей почувствовала его флюиды, которые семафорили на всех частотах: «Сука! Сука! Сука!»….
       Браво!   Занавес! 

Tags: 2018г., cherry, Авторский текст, Вот так история!, Из жизни, Криминал, Маленькие трагедии, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →