Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Ключ "десятка"



       Однажды, в прошлой жизни, четыре машины назад, когда я еще только-только начинала самостоятельно водить, происходило со мной, как со всяким новичком, много разных историй. Мучила я тогда по-первости  «восьмерку», которая терпеливо сносила и мои неумелые переключения скоростей, и езду с поднятым ручником, и неуклюжую парковку на бордюры. В общем, много чего могла припомнить мне эта замечательная машинка, но по доброму своему нраву, ни разу так и не припомнила. Удивительно хорошая была. Где-то она сейчас, родимая…

      Как-то раз, проезжая  по улице Шаболовка,  запонадобилось мне свернуть налево в сторону Ленинского проспекта. И вот, как положено,  дождалась я просвета в движении да и въехала на трамвайные пути, чтоб, так сказать, перечь улицу…  Въехала… и заглохла. Намертво.
Завожу, выжимаю сцепление, стартер жужжит, машина делает рывок и тут же глохнет. И  ничего не получается! И вот стоим мы с «восьмеркой» аккурат поперек двух пар рельсов, ведущих в обе стороны, беспомощно мигаем аварийкой.  Пяти минут не прошло, как с обеих сторон подошли трамваи и давай трезвонить, чтоб  дескать убирались мы с их дороги. А я  и сама бы рада -  только как?... Трамваи визжат, нагнетают истерику, пешеходы останавливаются, бабки трясут кулаками,  машины с трудом объезжают место дорожного инцендента.  Я сижу, забившись в машине, и только лихорадочно вызваниваю SOS по телефону. Наконец, мне приходит в голову мысль: «Черт, да они же не знают, что за рулем девушка! Стекла-то тонированы. Надо выйти, чтоб он поняли масштаб несчастья!»
       И вот, собрав все мужество в кулак, я выхожу из машины. Солнце, жара, оглушительный трезвон. Голова сама собой повинно никнет, а плечи съеживаются. Понимаю, что половина улицы смотрит на меня. И вот под этим перекрестным огнем взглядов, стараясь держать спину прямо, обхожу машину и… открываю капот.  Ну, все же понятно -  девушка в беде!  Хотите ехать, граждане, присоединяйтесь  к решению проблемы. Народ, увидев меня, и, несмотря на то, что я ни разу не блондинка,  оценил масштабы несчастья и стал покидать свои трамваи,  и, проходя мимо меня,  попутно сообщать мне в разнообразных формах все, что они обо мне думают.   Но помощь не предложил никто. А я стояла и под истеричный трамвайный звон пыталась понять, что стряслось с машиной.
       В это время появились гаишники. И я возликовала!  Вот они, рыцари бездорожья. Их было много – достаточно для того, чтоб толкнуть машину.  И все они сидели плечом к плечу в серебристой «девятке» с мигалкой на крыше. Все, как один, все четыре молодца, одинаковых с лица,   свернули голову в мою сторону и сделали два  ознакомительных  круга, явно желая поглубже вникнуть в ситуацию. Вникли, оценили, поржали, закончили  свое круговое движение и… уехали восвояси, оставив  девушку в беде, а дорожно-транспортное происшествие, из которого ни копейки не выжмешь,  без решения. 
       Тут уж я поняла -  если уж гаишники уехали, то  помощи ждать просто неоткуда. И я в отчаянии захлопнула капот, села за руль и стала злобно заводить машину. Она вроде на миг даже заводилась, но тут же глохла… заводилась и снова глохла. И при этом делала  небольшой такой  рывок вперед и каждый раз продвигалась сантиметров на десять. Нервы мои были на пределе. Тем более, какая-то полубезумная бабка, проходя мимо, со всей дури шарахнула по капоту клюкой… У меня было ощущение, что это не по машине палкой, а меня – по лицу…  Слезы побежали из глаз…. И я продолжала выжимать сцепление и врубать зажигание, чувствуя что просто заживо гублю свою машину…
       И вот, раз за разом, прыгая вперед, машинка сползла-таки с трамвайных путей, а еще через полчаса издевательств  почти под  прямым углом уперлась в бордюр. Ну, хоть  трамваи, которых с обеих сторон накопилось по десятку, прекратили свой адский трезвон и поехали своей  дорогой.  Я вышла из машины, изнеможденно  уткнувшейся в ограду, и снова открыла капот, ожидая увидеть дым, пар, искры, пламя, все что угодно… Но ничего этого не было, а было немое сплетение трубок и проводов, упорно хранивших тайну поломки. И вот я стояла так, держась, одной рукой за подбородок, а второй размазывая тушь, и не заметила, как рядом материализовался  кто-то еще… Это из местного ларька подошел какой-то джигит и встал рядом со мной в точно такой же задумчивой позе мыслителя, разве что только без туши,  и молча вглядывался в  двигатель.  Смотрел-смотрел, потом говорит:
      - У тебя десятка есть?...
      Я удивленно взглянула на него. Джигит был полностью сосредоточен на решении проблемы. Ну, хоть кто-то пытается  помочь.  Что ж, десятка так десятка… Полезла в сумку, достала кошелек, протянула ему десятку…
      Он отвлекся от двигателя, недоуменно взглянул на протянутую ему купюру, потом на меня и аж вспыхнул:
     - Ключ! Ключ «десятка», э!
     -  Простите, - говорю, - я не знаю…  кто его знает, что там есть….
    Тут подоспела вызванная мной законная помощь, и вот  уже три человека стояло в позе мыслителя перед открытым капотом.  И тут машинка откликнулась. И откликнулась она мне! Мне! Я вдруг увидела, что один шланг не ведет никуда. То есть он откуда-то выходит, но никуда не приходит, а просто болтается. Я взяла его двумя пальцами и почувствовала острый запах бензина. Это был бензонасос. Видимо, крепеж разболтался от моей экстравагантной езды по бордюрам, а  на трамвайных путях машину тряхнуло, и он просто слетел. Ну и машина, ясный пень, заглохла без подачи топлива. А прыгала она и совершала поступательные движения рывками только на остатках бензина в двигателе.
      Так, без особого ущерба машине, но  с большим ущербом моим нервам новичка- автолюбителя  разрулилась эта история, которая впоследствии получила кодовое название «Ключ «десятка»!


Tags: 2018г., cherry, Авторский текст, Берегись автомобиля, Вот так история!, Из жизни, Культура, Не про Бузову, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments