ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Когда мы станем другими

Человек, как известно, состоит из клеток. Каждая клетка - смертна. Когда умрет подавляющая часть клеток из тех, которые сейчас формируют человека, он... всё ещё будешь жив, будет здоров (но это не точно), и даже будет оставаться всё тем же человеком, хоть и пересобранным на клеточном уровне.

Но когда же поумирают наши сегодняшние клетки, чтобы мы могли с полной уверенностью заявить: я стал совсем другим человеком?!

Когда мы смотримся в зеркало, то первое, что мы видим - это кожа. 14 дней назад все клетки эпителия были другими, и через 14 дней в нашем эпителии не будет ни одной сегодняшней клетки. В год наш чудо-организм производит около двух миллиардов клеток кожи.

Мышечная ткань. Помнишь, как 16 лет назад пожал соточку в подвальной качалке? Так вот ни одна из текущих клеток твоей мускулатуры участия в этом безобразии не принимала. Все эти странности происходили с совсем "другими" мышцами, ныне почившими и выведенными из организма похоронной процессией из фагоцитов.

Костная ткань, по простому скелет. 10 лет назад сломал ключицу? По клеточному составу это была другая ключица, а нынешняя никаких деформаций не претерпевала.

Печень - 400-500 дней. При этом печень умудряется выращивать сама себя, если потеряно не более 75% ее клеток. Так что пей, заливайся настойками, чуфыриками, печень потом восстановится!

Кровь - 120-150 дней, кишечник - 16 лет, сердце - 20 лет.

И лишь хрусталики глаз и клетки мозга, которым поручено обрабатывать визуальную информацию, могут быть дороги нам, как память. Они были с нами, когда мы впервые открыли глаза и посмотрели на этот дивный, чудесный, чтоб ему провалиться, мир...


Tags: 2018г., ultravert, Наука, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments