ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Когда мы станем другими

Человек, как известно, состоит из клеток. Каждая клетка - смертна. Когда умрет подавляющая часть клеток из тех, которые сейчас формируют человека, он... всё ещё будешь жив, будет здоров (но это не точно), и даже будет оставаться всё тем же человеком, хоть и пересобранным на клеточном уровне.

Но когда же поумирают наши сегодняшние клетки, чтобы мы могли с полной уверенностью заявить: я стал совсем другим человеком?!

Когда мы смотримся в зеркало, то первое, что мы видим - это кожа. 14 дней назад все клетки эпителия были другими, и через 14 дней в нашем эпителии не будет ни одной сегодняшней клетки. В год наш чудо-организм производит около двух миллиардов клеток кожи.

Мышечная ткань. Помнишь, как 16 лет назад пожал соточку в подвальной качалке? Так вот ни одна из текущих клеток твоей мускулатуры участия в этом безобразии не принимала. Все эти странности происходили с совсем "другими" мышцами, ныне почившими и выведенными из организма похоронной процессией из фагоцитов.

Костная ткань, по простому скелет. 10 лет назад сломал ключицу? По клеточному составу это была другая ключица, а нынешняя никаких деформаций не претерпевала.

Печень - 400-500 дней. При этом печень умудряется выращивать сама себя, если потеряно не более 75% ее клеток. Так что пей, заливайся настойками, чуфыриками, печень потом восстановится!

Кровь - 120-150 дней, кишечник - 16 лет, сердце - 20 лет.

И лишь хрусталики глаз и клетки мозга, которым поручено обрабатывать визуальную информацию, могут быть дороги нам, как память. Они были с нами, когда мы впервые открыли глаза и посмотрели на этот дивный, чудесный, чтоб ему провалиться, мир...


Tags: !Наука, ultravert, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments