ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Помощь от гастарбайтера


Случилась у меня, однажды, непредвиденная ситуация на трассе. В процессе движения от точки А к точке Б я умудрился пробить радиатор, а при попытке встать на заснеженной обочине правая сторона машины провалилась в буерак, скрытый под снегом. Итого, двойная проблема: фонтанирующий антифриз и невозможность самостоятельно выбраться.
Стоял я возле машины, чесал репу, вглядывался в тяжелые авто, идущие тем же курсом. При желании, они могли бы помочь, вернув меня на дорогу и отбуксировав до ближайшего населенного пункта или автосервиса. Естественно, я готов был отблагодарить добрых людей, потому что эвакуатора ждать пришлось бы полдня на морозе, да и зарядки телефона хватило бы не на долго. В общем, было грустно и неприятно.

Остановился первый большегруз. Вышел сухой высокий водитель, подошел к машине, подумал, и вынес вердикт: "Не, братан, ты встрял конкретно, а у меня времени нет, даже пробовать не буду, извини".
Потом подоспел второй: "Да ты чё, как я тут чё, я ж нихрена, дохрена хрени, охренеть нахрен, похрен". И уехал.
Третий: "Муторно, не возьмусь".
Четвертый: "Нет"
Пятый: "Я б помог, но крюк до сервиса делать не удобно, еще кого-нибудь попроси".

Оговорюсь, что никаких претензий ни к одному остановившемуся у меня не было. Реально, у людей свои дела, свои заботы, кто-то и правда спешит, кому-то неудобно, что ж теперь. Спасибо, что, хотя бы, остановились и оценили перспективы.

Вдруг, откуда не возьмись, возле меня останавливается старая Газель. Я не просил ее остановиться, и вообще, как мне казалось, она бы не справилась с задачей.
Из Газели вышел невысокий гость из Средней Азии лет тридцати, молча подошел к машине, долго смотрел. Поток коротким взглядом глянул на меня и пошел к себе в кабину. Наблюдая эту сцену, я вообще ничего не говорил, просто наблюдал за странным человеком. Когда он сел в кабину, я решил, что парень удовлетворил своё любопытство и теперь спокойно поедет дальше.

Не тут-то было. Он вылез из кабины с тросом, протянул мне: "Цепляй". Смотрю на него с улыбкой, отвечаю: "Газель не справится, дружище". Тычет в меня тросом: "Откуда ты знаешь, цепляй".
А и правда, откуда я знаю? Попробовать можно, мали ли.

Долго ли коротко ли, я зацепил крюк, разъяснил ему суть параллельной проблемы с радиатором, он медленно поехал, натянул трос, и... сложно, муторно, на пределе, но я начал выбираться, и вот уже все четыре колеса на полотне дороги!
Дальше была нудная буксировка до автосервиса, и уже через полчаса нас встретили жилистые люди в замасленных спецовках, готовые на все: заварить радиатор, поменять, если будет на что. В общем, можно было выдохнуть и приступить к решению проблемы.
В это время мой гастарбайтер молча забрал трос, уселся в кабину и тронулся на разворот. Я как увидел, аж опешил. Начал ему орать, требовать остановиться, чуть не под колеса, блин, бросался, ведь я не рассчитался за услугу, что недопустимо.
В итоге, он встал, вышел из машины, говорит удивленно: "ты чего это, ещё что-то нужно?"
Протягиваю деньги - держи, мол, и благодарю тебя за помощь. Не берет. Я, грит, что, за деньги помогал? Я просто так помогал, чтобы ты в кювете не сидел.
Я настаиваю, пихаю в него, он отнекивается, я уже чуть злиться не начал, в итоге он и говорит: "Ну если тебе это так важно, то возьму половину этой суммы, ладно?" Ладно, бери половину. Взял он свою половину, ударили по рукам, попрощались, пожелав друг другу хорошего дня.

На том ситуация и завершилась. Не знаю на счет морали, но бывает, как выяснилось, и такое. Может, он был гастарбайтер, но параллельно он был Человеком.

Всем удачи на дорогах, друзья.
Tags: ultravert, Гастарбайтер-блюз, Из жизни, Мораль
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments