ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Помощь от гастарбайтера


Случилась у меня, однажды, непредвиденная ситуация на трассе. В процессе движения от точки А к точке Б я умудрился пробить радиатор, а при попытке встать на заснеженной обочине правая сторона машины провалилась в буерак, скрытый под снегом. Итого, двойная проблема: фонтанирующий антифриз и невозможность самостоятельно выбраться.
Стоял я возле машины, чесал репу, вглядывался в тяжелые авто, идущие тем же курсом. При желании, они могли бы помочь, вернув меня на дорогу и отбуксировав до ближайшего населенного пункта или автосервиса. Естественно, я готов был отблагодарить добрых людей, потому что эвакуатора ждать пришлось бы полдня на морозе, да и зарядки телефона хватило бы не на долго. В общем, было грустно и неприятно.

Остановился первый большегруз. Вышел сухой высокий водитель, подошел к машине, подумал, и вынес вердикт: "Не, братан, ты встрял конкретно, а у меня времени нет, даже пробовать не буду, извини".
Потом подоспел второй: "Да ты чё, как я тут чё, я ж нихрена, дохрена хрени, охренеть нахрен, похрен". И уехал.
Третий: "Муторно, не возьмусь".
Четвертый: "Нет"
Пятый: "Я б помог, но крюк до сервиса делать не удобно, еще кого-нибудь попроси".

Оговорюсь, что никаких претензий ни к одному остановившемуся у меня не было. Реально, у людей свои дела, свои заботы, кто-то и правда спешит, кому-то неудобно, что ж теперь. Спасибо, что, хотя бы, остановились и оценили перспективы.

Вдруг, откуда не возьмись, возле меня останавливается старая Газель. Я не просил ее остановиться, и вообще, как мне казалось, она бы не справилась с задачей.
Из Газели вышел невысокий гость из Средней Азии лет тридцати, молча подошел к машине, долго смотрел. Поток коротким взглядом глянул на меня и пошел к себе в кабину. Наблюдая эту сцену, я вообще ничего не говорил, просто наблюдал за странным человеком. Когда он сел в кабину, я решил, что парень удовлетворил своё любопытство и теперь спокойно поедет дальше.

Не тут-то было. Он вылез из кабины с тросом, протянул мне: "Цепляй". Смотрю на него с улыбкой, отвечаю: "Газель не справится, дружище". Тычет в меня тросом: "Откуда ты знаешь, цепляй".
А и правда, откуда я знаю? Попробовать можно, мали ли.

Долго ли коротко ли, я зацепил крюк, разъяснил ему суть параллельной проблемы с радиатором, он медленно поехал, натянул трос, и... сложно, муторно, на пределе, но я начал выбираться, и вот уже все четыре колеса на полотне дороги!
Дальше была нудная буксировка до автосервиса, и уже через полчаса нас встретили жилистые люди в замасленных спецовках, готовые на все: заварить радиатор, поменять, если будет на что. В общем, можно было выдохнуть и приступить к решению проблемы.
В это время мой гастарбайтер молча забрал трос, уселся в кабину и тронулся на разворот. Я как увидел, аж опешил. Начал ему орать, требовать остановиться, чуть не под колеса, блин, бросался, ведь я не рассчитался за услугу, что недопустимо.
В итоге, он встал, вышел из машины, говорит удивленно: "ты чего это, ещё что-то нужно?"
Протягиваю деньги - держи, мол, и благодарю тебя за помощь. Не берет. Я, грит, что, за деньги помогал? Я просто так помогал, чтобы ты в кювете не сидел.
Я настаиваю, пихаю в него, он отнекивается, я уже чуть злиться не начал, в итоге он и говорит: "Ну если тебе это так важно, то возьму половину этой суммы, ладно?" Ладно, бери половину. Взял он свою половину, ударили по рукам, попрощались, пожелав друг другу хорошего дня.

На том ситуация и завершилась. Не знаю на счет морали, но бывает, как выяснилось, и такое. Может, он был гастарбайтер, но параллельно он был Человеком.

Всем удачи на дорогах, друзья.
Tags: ultravert, Гастарбайтер-блюз, Из жизни, Мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments