ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

роковой удар в челюсть



Дело было в годы моей службы в стройбате, во времена горбачевской перестройки.
Как-то раз прислали нам в роту нового командира - красномордого кругленького майора средних лет по фамилии Кавешников. Скользкий был тип, с солдатами говорил вкрадчивым ласковым голоском, а за спиной - вечно гадость старался учинить. Классическая "ментовская" натура - в худшем значении этого слова. До стройбата он служил во внутренних войсках (ВВ), наиболее ненавидимой части необъятной советской армии. Бывшие зеки не любили вевешников больше всего, но и обычные солдаты из других частей брезгливо сторонились вертухаев в красных погонах, с удовольствием зарабатывавших десятидневные отпуска "на Родину" - путем отстрела очередного отчаянного зека, неосторожно приблизившегося к "колючке"..
Так вот, Кавешников этот, до перевода в стройбат, командовал ротой охраны в дисциплинарном батальона ("дизеле") - зоне для военных, куда сажали провинившихся солдат, в том числе, и из нашей части.
Как-то раз, на политзанятии, чем-то довольный Кавешников сообщил дремлющим солдатам, что в роту из "дизеля" возвращается бывший старший сержант Н., "ужасный беспредельщик", служивший тут ещё до нашего призыва и осужденный на год дисбата за "зверское избиение сослуживца". "Ну, там ему быстро рога пообломали, сделав чьей-то женой" - подытожил сияющий Кавешников, прекрасно представляя себе, что означает эта информация для солдата, возвращавшегося дослуживать несколько месяцев в родную часть.. Было заметно, что на осуждённого сержанта Кавешников имел особый "зуб", ещё с момента службы в дисбате. Может, слишком строптивым был, может, отказался "стучать" на других осужденных..
Потом в роту приехал этот бывший ст. сержант Н. Высокий жилистый парень с грустными глазами и тихим нравом, что вполне согласовалось с историей, поведанной подлецом Кавешниковым. Служить парню оставалось всего несколько месяцев (в дисбат он попал будучи практически дембелем), как-то незаметно он их прожил и уехал.
А реальную историю с осуждением сержанта Н. мне рассказали солдаты, знавшие его ещё до "дизеля". Короче, был такой образцовый старший сержант, замкомвзвода, требовательный, но справедливый, обладавший непререкаемым авторитетом для своих подчиненных. Служил и командовал он - строго "по уставу", что довольно необычно для стройбата, где служба, скорее, опиралась на "понятия" и "кулачное право". Телосложения сержант был богатырского, а характера - решительного, но - не любитель пускать в ход пудовые кулаки для наведения порядка в вверенном подразделении. В большинстве случаев достаточно было строгого взгляда или словесного внушения..
Как-то раз пришёл он проверить солдат, занимавшихся чисткой картошки в наряде по кухне. Работали все, кроме одного, уроженца предгорий Кавказа, решившего начать "борзеть" - в преддверии скорого отбытия командира на дембель и освобождения вакантного места "бугра". Но, у сержанта был свой взгляд на данную ситуацию и он считал, что все подчиненные должны вкалывать одинаково. Устного внушения кавказцу на этот раз было недостаточно и сержант неумело сунул своим кулаком-гирей в челюсть "борзому". Других вариантов воздействия на наглеца у него не было. Жаловаться начальству а армии не принято, не можешь заставить баранов работать - сам становись бараном... Короче говоря, сломал он своим единственным неумелым ударом нацмену челюсть.. Вроде бы, ничего страшного, учитывая, что тот реально был сам виноват, а сержант обладал безупречной репутацией и вот-вот должен был паковать дембельский "дипломат".. Обычно, в таких случаях руководство части заминало скандал, могли, в крайнем случае, лычки снять со старшего сержанта, дослужил бы обычным рядовым дембелем..
Но, на его беду, в стране задули "ветры перестройки" и военные прокуроры получили распоряжение переворошить в частях "грязное белье" - выявить случаи проявления явной "дедовщины". И вот попался им этот несчастный горец со сломанной челюстью, отличный повод примерно наказать виновного (не отрицавшего своей вины) и заработать поощрение от вышестоящего начальства! Дали старшему сержанту, учитывая все его заслуги и регалии, за один удар - "всего лишь" год дисбата, но жизнь сломали навсегда.
А майор Кавешников.. ему с нашей ротой не очень повезло. Стройбат - это "войска королевские", и отношение со стороны офицеров к солдату должно быть соответствующее - уважительно-почтительное, что ему вскоре и дали понять..

История реальная и омерзительная, отлично иллюстрирующая всю низость того лицемерного строя, при котором мы жили тридцать лет назад, отчасти продолжая пожинать его плоды до сих пор.

Tags: ranger, Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments