zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Каникулярная история

Мистика - часть нашей народной жизни, во всяком случае, так было. Предания, деревенские и городские легенды - все уходит потихоньку с теми, кто родился в эпоху строительства коммунизьма, когда были живы люди, родившиеся в эпоху царизьма и имипериализьма.
Народ-то понаходчивее был тогда. И воспитывали детей на примерах из жизни. А сейчас - ГУГЛ да ВИКИ. Так вот.
Там, где мы проводили летние каникулы (ничуть не жалею, что не видела заморских стран тогда) там протекала речка с красивым названием Березина (не та, что можно подумать, совершенно другая), но березовая роща недалече была. Затем крестьяне перегородили Березину речку плотинами, им так захотелось. Получилось три шикарных пруда: Агапский, Мелирапский (думаю, производное от мелиораторский) и Дальний.
Два первых - были изведаны, обжиты, обловлены и тесно заселены людьми по берегам. А вот Дальний находился среди роскошных дальних огородов, среди столетних ив. Вода была в нем чистой, незамутненной, зеркальная гладь, а вокруг заросли камыша и чакана с красивыми, будто замшевыми шишками.
Мелкие следопыты - я и мой брат, втихую повадились туда ходить и купаться с крепких деревянных мостков. Наверное, никогда больше в жизни я не плавала в такой нежной, мягкой и ароматной воде, настоянной на листьях ив, веками опадавших в сказочное озерцо. Казалось, можно было часами бултыхаться там, ни души рядом, тишина, даже кричать и визжать совершенно не хотелось. Вот мы и наслаждались с братом.
Через пару дней мы решили поделиться своим счастье с теть Машей - женой моего дядюшки и мамой моего двоюродного братика. Мы всегда ей все рассказывали. Она была чудесная - мудрая, независимая - и совершенно нелюбимая в семье моей бабули (сломала жизнь сынуле, захомутала мальчика, не дала окончить образование, была замужем до него, старше намного, бросила родного сына с первым мужем, толком не хотела работать нигде - да много еще чего, за что ее нельзя было и на километр подпускать к семье.... Но внуки, пацаны, мальчишки, "шпана голопятая"... - бесконечно любимые... - и с невесткой мирились.)
А она не обижалась, любила всех нас скопом, ребятишек.
И вот мы теть Маше все всегда рассказывали, самые восторженные вещи, нас никто кроме нее не понимал. Или вежливо восхищались, или говорили - иди читай луше, или долго и нудно воспитывали постфактум. Рассказали мы Теть Маше и о своих походах на Дальний пруд, причем, получилось, что к вечеру рассказали. И тут сразу, без подготовки, услышали от нее истории об этом пруде с русалками, водяными, стонами по ночам. О том, что там когда-то стоял дом помещика, что утопилась девица в том пруду и уже сто лет по ночам сидит на том мостке, с которого мы с братиком купались, что там рыбаки даже рыбу не ловят, потому что та рыба жрет покойников, и вот даже пару лет назад там русалка под воду ночью утащила солдата. Просто нам не рассказывали, пугать не хотели....
Наступила ночь. Летняя, тихая, лунная, а мы все сидели с теть Машей на высоком парадном крыльце и слушали рассказы о мистических пропажах незнакомых людей, которые на этот пруд забредали, тонули и даже не всплывали. Свои-то деревенские знали - и туда не ходили... Ну, конечно, потом нас с братом и калачом на тот пруд было не заманить.
Tags: Детство, Из жизни, Мистика, Ностальгия, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments