ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Мистическая история

Хочу рассказать мистическую историю с половинчатым разоблачением. В смысле, половину мистики потом раскрыли и припечатали железным сапогом науки, а вторую половину не раскрыли и не припечатали (вероятно, ума не хватило).

Дело было давно в одном подмосковном городишке. Поздний вечер, сидели мы в компании: я, мой товарищ, и две дамы нормального поведения. В процессе посиделок у друга появилась совершенно гениальная мысль: в 20 км отсюда, мол, есть тупиковая дорога, и тупик этот ведет к одному озеру, в котором когда-то местный байкер утопил невесту. С тех пор, грит, если ночью туда приехать, то можно увидеть ее призрак. Иногда этот призрак материализуется прям в машине! Весело же? Поехали!
Девушки были против, я был за, и, в итоге, решено - едем смотреть привидение!
Сели в машину, я за рулем, вокруг ночь и тишина, только свет фар пробивается сквозь мрак  чернеющего леса.

Когда до озера оставалась пара километров, мы въехали в низину, где нас приветливо встретил довольно густой туман и что-то начало колотить по днищу машины. Решив проверить техническую сторону нашей повозки, мы остановились. Мы с другом вышли, девушки же выходить не пожелали и остались дрожать от страха в машине.

Тут стоит упомянуть, что товарищ тот весьма силен в деле ремонта авто, даже работал по этой части, но природу стука он понять никак не мог. Было ощущение, что кто-то или что-то просто лупит по днищу. Жуткавато.
А дальше стало еще жутковатей. Я отвлекся от товарища, который с фонарем лез под машину, и посмотрел на небо. На небе, друзья, был цирк-шапито: там облака стояли неподвижно, а луна форсировала небо! То есть реально летела, как какой-то самолет. Я вытащил друга из-под кареты, показал на небо: видишь? Вижу - отвечает.
Пошли к подругам, заставили заниматься романтикой, в смысле разглядывать поздневечернюю луну. Они всё подтвердили.
Вот так стояли мы, смотрели на чудесный полет спутника Земли сквозь прибитые к небу застывшие облака, и тут товарищ говорит как бы между делом: "а не пора ли нам домой?"
Я, тоже как бы между делом, и как бы неохотно, говорю - пожалуй, пора.

Расселись по местам, развернулись, и поехали обратно, слушая биение неведомого астрала по днищу машины. Дальше случилось приятное, но странное: только мы выехали из тумана и покинули низину, биение прекратилось. Дальше мчались без посторонних шумов, и это было прекрасно, хоть и не совсем понятно. До сих пор теряюсь в догадках.
Зато удалось разобраться с тем, отчего луна разлеталась по небосводу. Этот эффект называется "индуцированное движение". Суть в том, что при некоторых условиях человек воспринимает движущимся тот объект, который может быть локализован, тогда как фон воспринимается неподвижным. Здесь облака - фон, а луна четко локализована. Еще этот эффект проявляется в случае, когда мы сидим в стоящем поезде, и дугой поезд, стоящий на соседней линии, начинает движение. Нам же кажется, что именно наш поезд поехал. Вот такой интересный эффект.

Ну и напоследок: мы уверены, что стук по днищу имел обычную физическую природу, но разобраться в его сути мы просто не смогли. Есть версия, что это как-то связано с дорожным полотном, но детальную связь установить не удалось, асфальт как асфальт.


Tags: ultravert, Из жизни, Мистика, Мичиганские ученые доказали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments