kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

Следы в асфальте, часть потерянная.

Одной из дворовых игр моего детства была игра в патроны. Игра была простая, собирались отстрелянные боевые гильзы и неотстрелянные патроны, включая и патроны от крупнокалиберных пулеметов. Из неотстрелянных патронов высыпался порох и пуля вставлялась на место. Если патрон использовался в качестве биты, то в него вливали свинец и ставили обратно пулю для увеличения площади поражения.

Игру играли обычно у какой-нибудь стенки и практически всегда на асфальте.
Участники договаривались о количестве гильз, которые они выставляют на кон (иногда специальная гильза или патрон считалась как 2-3 ординарных), гильзы ставились в линейку у стены, отсчитывалось 10 или 15 шагов от стены и каждый из игроков старался сбить своей битой как можно больше патронов. Сбитые патроны переходили в собственность сбившего. Очередность игроков определялась монеткой, а все споры и разногласия решались либо обращением к независимой третьей стороне (зрителям), либо обычной дракой.
Патроны и гильзы доставали по разному. Кому-то они переходили по наследству от старшего брата (девочки в эту игру, естественно, не играли или также естественно не допускались); кто-то их покупал (начало теневой экономики 70х и последующего развала Союза) на деньги, съэкономленные на школьных обедах; кто-то их добывал в результате пиратских набегов на соседние дворы, поэтому, если играли только вдвоем, приходилось держать ушки на макушке.
Но был и другой и самый интересный способ раздобыть гильзы и даже целые патроны - лесопосадки и рощи вокруг моего поселка Мирный. Я не знаю насколько сильными были боевые действия в этом районе во время Великой Отечественной войны, но я знаю, что в 60-х и самом начале 70-х мы, пацаны могли найти в лесопосадках гильзы, неотстрелянные патроны и другую военную мелочь. Кто-то даже говорил о снарядах, но чего не видел, того не видел.
Как-то мы нашли в овраге целую металлическую коробку полную патронов и кому-то пришла в голову светлая мысль посмотреть как горит порох. Мы выпотрошили порох из патронов на картонку и попытались пару раз поджечь его спичкой, но порох отсырел и не хотел загораться. Вовка, мой друг и сосед по лестничной площадке сообразил, что надо одновременно зажечь несколько спичек и ткнуть их в горку пороха. Мы все наклонились поближе, чтобы посмотреть, если это сработает - и оно сработало. Домой я, мой брат, Вовка и ещё пара пацанов возвращались без бровей и ресниц и с очень розовыми щеками и лбами, но с одной историей для родителей - деревяшка в костре треснула и обдала нас искрами.
У детского вранья в те годы было одно правило - никогда не меняй версию.
У меня набрался целый чемоданчик этих гильз и патронов, он куда-то исчез, когда мы переехали на новую квартиру.


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments