Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Сериалы, сериалы, а я маленький такой...



Недавно прочитала в новостной ленте, что мичиганские ученые доказали британское издание The Daily Telegraph опубликовало данные о том, что почти два миллиарда людей на Земле по несколько часов в день смотрят сериалы.  Два миллиарда – цифра внушительная, это же  треть населения земного шара! Представляю, сколько денег вливается в этот бизнес, если он имеет такую потребительскую аудиторию! А ведь многие смотрят сериалы годами…  Вспомните знаменитую «Санта-Барбару», которая стала уже нарицательной, как нечто бесконечное.

Начну с себя. Вспомнила, сколько сериалов за последний год посмотрела лично я. Тэк-с…
Прошлым летом была в психологическом трансе и точно помню, что спасалась «Великолепным веком» про Сулатана Сулеймана и Хюррем – огромный сериал с двухчасовыми сериями, напряженный, яркий и интересный – остановилась только, когда  поумирали почти все главные герои и сменилась актриса, играющая Хюррем. Уж не знаю, сколько времени ушло на этот сериал – целая прорва, но видимо, тогда это было мне необходимо.
Потом подруга, много лет уговаривавшая, наконец-то уговорила  посмотреть «Игру престолов»… блин, все шесть сезонов (в каждом по десять серий) одним махом за две-три недели… Этим летом выйдет седьмой и я точно знаю, что буду его смотреть! 
Тут как-то вспомнился в разговоре  в клубе старый фантастический сериал 90-х «Вавилон-5» - и я заностальгировала и с упоением пересмотрела все пять сезонов (а в каждом по двадцать с лишним серий). Странно, но, оказывается, у этого старого, но очень достойного сериала, до сих пор есть своя аудитория и даже собственный персональный сайт, поддерживаемый энтузиастами в рабочем состоянии.
Потом о телеку смотрела «Тихий Дон» Александра Урсуляка – вот на то было  ни кали не жалко ни одной минуты времени, потому что это был  подлинный шедевр кинематографии и явление в культурной жизни страны (надо бы отдельный  пост об этом написать).  И даже не хочется называть эту картину сериалом, потому что слово какое-то пустое.  А до этого была «Анна Каренина» К.Шахназарова – и это, конечно же, тоже фильм из нескольких серий, а никакой не сериал. Но я упоминаю их потому что говорю о количестве времени моей жизни, отданной на просмотр. Были еще "Американские боги" с переменчивым отношением.
И наконец, венец  всему – «Твин Пикс»! Любимый с тех самых 90-х годов, когда я приходила с первой работы выжатая, как лимон, тупа брала что-то из почти пустого холодильника, садилась перед телеком и погружалась в завораживающий, уютный, мистический и опасный мир затерянного провинциального северо-американского городка. То была почти медитация, голова от усталости  была абсолютно пуста, и Дэвид Линч под магическую музыку каждый вечер мягко проникал в нее и был там полным хозяином, как в «белом вигваме». Вспомнила я про «Твин Пикс» еще полгода назад и даже поставила напоминалку в телефон на 21 мая, поскольку в этот день на экраны мира вышло продолжение, где герои, как и было обещано в последней серии,  должны встретиться через двадцать пять лет. Перед  этим эпохальным событием,  мне, конечно же, безумно захотелось освежить ту магию 90-х, и я пересмотрела залпом два сезона, а это порядка тридцати серий…
Итак, бог знает, сколько времени у меня ушло на все это. Но надо признать, что каждый сериал  доставлял настоящее удовольствие!  А то, что мне не нравилось с первой серии из присоветанных (а были и такие), я не смотрела.
И вот данные британского The Daily Telegraph
И я в тупике…
И вот что меня смутило.
Видите ли, жизнь наша очень стремительна, мы все это чувствуем и часто жалуемся на катастрофическую нехватку времени, уделяем из-за этого недостаточное внимание детям, близким, себе, спорту, своему здоровью, не можем вспомнить, когда просто так гуляли на свежем воздухе в последний раз. Да, черт возьми, даже недосыпаем наконец! Но такой огромный кусок времени своей жизни мы выкидываем на… сериалы. Сюда же, к «сериалам», пожалуй,  можно отнести и просмотр одних и тех же передач, ток-шоу и политических шоу (привет господам Малахову, Соловьеву, Киселеву и иже с ними), навязчивое желание смотреть все новостные выпуски. Сюда же просмотр новостей  из мира шоу-звезд (кто там опять укусил за задницу  Ким Кардашьян или как назвали двойню Джорджа Клуни?). Сюда же, и чтение дешевых книжек (романы, детективы, журнальчики, бульварная пресса и т.п.). Страшно вымолвить, но сюда же относятся и соцсети. Моя мама, которой за шестьдесят, недавно освоила виртуальную реальность со всеми вытекающими, и теперь ей частенько  не хватает времени даже на разговор с собственной внучкой, так как она не успевает отписываться от комментариев «В Контакте».
В общем и целом, вопрос мой наверное формулируется так. Почему при тотальной нехватке времени, когда  появилась необходимость даже в такой  штуке как «тайм-менеджмент», когда каждая минута на счету и   большую роль играет даже скорость интернета,  мы впустую тратим огромное количество времени на «сериалы»?  Заметьте, время своей собственной  единственной и неповторимой реальной жизни - на жизнь нереальную, чужую или  виртуальную? Все возмущаются, но все все равно ведь  и смотрят и читают…
Чем не загадка?...




Tags: 2018г., cherry, Загадки мироздания, Культура, Мичиганские ученые доказали, Про людей, Размышления, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments