Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

О, сколько нам открытий чудных!!!...


          Случилось мне еще в начале 90-х годов, на фоне открывавшейся чуть ли не каждый божий день исторической правды, увлечься изучением Библии, а именно Ветхого Завета.Читала я его тогда, как загадочный манускрипт, с карандашом в руке, делая пометки на полях, вкладывая вырезки из журналов и собственные выписки от руки из других книг. Передмысленным взором моим разворачивалась живая и яркая картина древнего мира с его суровыми законами выживания рода, картины войн и пленений народов, пламенной любви и страшных предательств, братоубийств и кровосмешений – жестокое время, полное какого-то скрытого мистического смысла и необузданных страстей, время уверенности людей в высочайшем управлении их судьбами, в их интуитивно определяемом собственном месте на столбовой дороге Истории.

И вот читала я, читала, возвращалась назад, шла вперед, и в какой-то момент, ну, совершенно запуталась кто там у них какого роду-племени. Каждый новый ветхозаветный персонаж появлялся, как черт из табакерки, и ссылался на то, что он, к дескать, потомок, к примеру, какого-то Фарры… Надо значит найти, кто он такой этот Фарра, куда он пошел…да и сам Фарра этот какого роду-племени?... Вообщем, промучившись несколько дней, я поняла, что если я действительно хочу разобраться в этих чертовых двенадцати коленах израилевых, без генеалогического древа мне не обойтись. Посему я вернулась в самое начало, взяла лист бумаги и быстренько расчертила его Адама и Евы.
           Авель, как мы знаем, стараниями своего старшего братишки помер рано и бездетным, а от прародителей стало быть осталось еще два отпрыска – Каин и Сиф. И пошло-поехало:  Сиф родил Еноха, Енох родил Ирада, Ирад родил Мехиаеля, Михиаель родил Мафусаила, Мафусаил родил Ламеха, жены которого Ада и Цилла родили Иавалла и Тувалкаина соответственно, а потом еще и всем известного Ноя, который родил Сима, Хама и Иафета. Каин же родил Еноса Енос родил Каинана, Каинан родил Мелелеила, Мелелеил родил еще одного Иареда, Иаред родил еще одного Еноха, а Енох родил еще одного Мафусаила.

     Чувствуете, каково? Вообщем, лист формата А4 кончился еще на середине первой ветви. И все они жили по не одной сотне лет, безостановочно плодились и размножались. Плюс меня все время смущали сроки их жизни. «Адам жил 130 лет и родил сына Сифа. Дней Адама по рождению сына Сифа было 800 лет. Всех же дней жизни Адама было 930 лет, и он умер». Сиф пожил тоже неплохо – 912 лет и умер. Енос, которого Сиф родил в 105 лет, прожил 905 лет. Каинан -910 лет, Малелеил – 895 лет, Иаред -962. Енох чего-то болел наверное – прожил всего 365 лет. А вот Мафусаил – молоток, даже рекорд прапрапрапрадеда Адама побил – протянул 969 лет. А Ламех сплоховал – всего 777 лет и помер раньше папаши.

       Вообщем, что-то тут меня смутило. При таком долгожительстве Адам вполне мог няньчить на руках своего прапрапрапрапраправнука Мафусаила. И я решила все это проверить. Но как?! Напоминаю, дело было в начале 90-х годов, компьютеры мы трогали только на семинарах по информатики. Сейчас я, конечно, за десять минут отложила бы в Excel по вертикальной оси столько ячеек времени, сколько надо, а то вообще формулы бы ввела – и дело в шляпе, а тогда… Вообщем, тогда я чувствовала, что напала на что-то прелюбопытное, сделала стойку, взяла след и осторожно потянула носом…. в сторону магазина «Чертежник», где из скудной своей стипендии приобрела рулон миллиметровой бумаги. Охота она ведь, как известно, пуще неволи и дороже обеда. И вот на этом рулоне, раскатанном по всей квартире, не помню уж в каком масштабе, я и отложила вехи жизни всех именитых сынов израилевых от Адама до Ноя. Всё их, понимаешь, генеалогическое древо.

     Все оказалось даже круче, чем я предполагала. Если все они жили в одной деревне, то прародитель Адам мог не только поняньчиться и сделать козу своему внуку в 7 степени Ламеху, но и поговорить с ним за жизнь на его 50-летии, которое по тем временам считалось рядовым днем рождения, на который даже и подарков не дарили - это ж даже не первая сотня, какие еще подарки, так, пара коз, кувшин масла…

     А вот дальше было интереснее. Ведь Ламех родил знаменитого Ноя! А Господь к тому времени стал потихоньку раскаиваться в том, что создал человека… Да еще таким долгоживущим (О, бедный допотопный пенсионный фонд!!!). И окончательно лопнуло Его терпение к тому времени, когда Ною – человеку порядочному во всех отношениях – стукнуло 600 лет. И повелел он тогда Ною, как единственному приличному человеку на планете, сделать ковчег из дерева гофер длиной триста локтей, шириной пятьдесят локтей и высотой тридцать локтей, взять туда жен, сыновей и жен сыновей, а также всякой твари по паре. Ной все сделал, как велено, взошел всем обществом в ковчег и замуровался там на сорок дней катаклизма. И все эти сорок дней и сорок ночей, как известно, лил дождь на землю и истребил все сущее.

Вот тут-то и было самое интересное! Тут-то и пряталось мое Личное Открытие!
      Я подумала… Позвольте! Как же так? Минуточку… Ведь при такой продолжительности жизни, как у этих библейских патриархов, к тому времени у Ноя вполне мог остаться на берегу какой-нибудь прапрадедушка, не говоря уж о дедушке и собственном бате.


             Как же праведник Ной мог бросить их на произвол судьбы в омуты и водовороты всемирного Потопа? Ведь Ною-то разрешили взять на борт только жен, сыновей и жен сыновей. А о других родичах ничего подобного сказано не было, и приглашений голубиной почтой им никто не высылал. Да и как бы смотрел Ной в глаза собственным сыновьям и всем будущим многочисленным потомкам после такого бесчеловечного поступка? Считался бы он после этого праведником? Да после такого позора следовало бы, знаете ли, вылезти из ковчега и немедленно утопиться самому. Да и неужели же у праведника Ноя вообще могли быть неправедные родители и прародители, которых бы так сурово покарал Господь вместе со всеми остальными погаными грешниками?... Даже мне, студентке, в конце 20 века эта мысль показалась кощунственной, недопустимой и вообще нелепой какой-то… Пришлось уточнять и перепроверять все расчеты на моей миллиметровке.

       И что бы вы думали?!!!!

  Показала моя миллиметровка, показала родимая, что последний предок Ноя – долгожитель-рекордсмен дедушка Мафусаил помер ровно в год Потопа! Но помер сам! Своей смертью! В кругу любящей семьи, окруженный женами и детьми Ноя. Вы понимаете, что это значит?! Это значит, что Господь дождался, когда мирно, сам собою угас род последнего праведника Ноя! А надо сказать, дождаться было не так-то просто с их-то перекрещивающимся долгожительством! И как только последний из рода Сифа преставился, и образовался первый просвет в династии, Господь не мешкая объявил Ною срочную посадку в ковчег, который был готов, и обрушил кару и весь свой долгосдерживаемый гнев на все остальное человечество.

А это, господа хорошие, значит, что у праведника Ноя все предки тоже были праведниками, раз сподобились такой удивительной милости при всеобщей витавшей над миром угрозе гибели умереть своей, мирной и честной смертью, а не быть смытыми в океан.

Не о ком Ною было сожалеть на берегу… Разве что о размытых могилах прадедов... И был он весь словно вольный ветер… свободный и одинокий… может быть немного растерянный… почти что новый Адам… И весь новый, чистый и безлюдный мир был у его ног…

Вот такое вот было у меня маленькое личное открытие. Вполне может быть, и даже наверняка, что открытие это уже давно совершено какими-нибудь длиннопейсыми иерусалимскими раввинами или загадочными пражскими каббалистами, посвятившими жизнь "оцифровыванию" Ветхого Завета  и Торы, пересчитыванию и переставлению букв в бесконечном поиске таинсвенных мистических истин, или акетичными христианскими богословами. Вполне, вполне это могло быть, что немало бы огорчило меня, знай я это наверняка.
         Но радует меня то, что до сих пор я этого наверняка не знаю.
         И это хорошо.

Tags: 2018г., cherry, Авторский текст, Возраст, Загадки мироздания, История, Мифы, Наука и Религия, Размышления, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments