Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Запоздавшее письмо с Марса или один день с телевизором

В конце августа - начале сентября мы имели удовольствие прочесть и обсудить "Марсианские хроники или один день без телевизора" марсианского аналитика serg_n1958 http://otrageniya.livejournal.com/30939.html#comments ( плюс пять постов вверх).
Ныне предлагаю отчёт марсианского наблюдателя за жизнью виртуальных соцсетей землян в первое полугодие 2014. К сожалению, наблюдения были прерваны с начала сентября, так что звиняйте, если за это время кто-то уже писал что-то подобное.
В рассматриваемый период земные соцсети в основном были заполнены Украиной. Что естественно.
С Марса это выглядело примерно так:
Стоит на Земле огромный двусторонний баннер-телеэкран, с одной стороны вещает восток, с другой - запад. Оба - про Украину. И с каждой стороны - толпа. Две толпы, две партии, два лагеря, да что там! - две враждебные русскоязычные армии. Разделены они отношением к России. Одна армия любит и сочувствует, другая осуждает и ненавидит. И что характерно, обе - независимо от страны проживания воинов. И в России, и за её пределами обнаружились те и другие. Поэтому условно назовём армии так: россоманы и россофобы.  Армии обстреливают друг друга снарядами видеороликов, минами теленовостей, гранатами цитат, взятых со своего телеэкрана. Иногда кто-нибудь заглядывает в чужой экран и со словами "а, враньё" возвращается к своему. Экраны были выбраны задолго до украинских событий, потому чужой априори врёт. Бывало, доходило до абсурда: один и тот же видеоролик летел в обе стороны, только с разными комментариями - зверства сепаратистов и зверства нацгвардии. Пинг-понг.
Своих снарядов-аргументов у армий практически нет, армии не думают, они воюют. Ещё только объявлено о предстоящем референдуме в Крыму, а россоманы ликуют: "Ура! Крым наш!" Сбит Боинг, до начала расследования ещё далеко, а россофобы злорадствуют: "Агааа! Рука Москвы!". (Примеров несколько десятков, да в пост не поместятся). Серж говорит о преследовании за русскую речь в Украине, а ему в ответ: "Какое преследование, если на государственном украинском канале есть регулярная русскоязычная передача Шустера!" (цитирую по памяти, вернее пересказываю). Это правда. Такая передача есть. Но в качестве аргумента - это ложь. Передача для того и создана, чтобы внушать русскоязычным украинцам ненависть к русским и к России. И, главное, к сепаратистам. "Голос Америки" и "Свобода" тоже вещали на СССР по-русски. И с той же целью.
Ну ладно, meine liebe deutsche Mädchen, молоденькая, неопытная, настоящей жизни, можно сказать, не нюхала, но среднее и старшее поколение не может не знать, что первая и главная жертва войны - правда. Её расстреливают с двух сторон как правило ещё до начала военных действий. Так сказать, в качестве артподготовки. Тем не менее, каждая армия считает, что именно ей эта правда принадлежит. В чужую правду вдумываться не хочет, а если не находится адекватного снаряда в ответ, то вражеский просто игнорирует.
Армии не думают, они воюют.
Наблюдались в соцсетях и отдельные думающие. "Ой, не надо бы Крым присоединять. Но если правда, что на март 2014 в Крыму было намечено строительство военной базы США, то ведь Севастополь не потерпел бы, ввязался. Ой, что было бы! Куда ни кинь, всё клин. Ну и задачка для президента. Сочувствую". "Боинг сбили, это ужасно, но первый вопрос - кому выгодно? А ведь никому! Наоборот - огромный вред любой сбившей стороне. Значит чья-то ошибка, трагическая случайность. Только расследование может указать на виновного, тем более, что обе страны имеют в своей истории по такой ошибке. Сочувствую".
Думающие не воюют, в споры не ввязываются, массмедиааргументами не стреляют, но смотрят в оба экрана без предвзятости.
Кто знает - не говорит. Кто говорит - не знает. (кажется древние китайцы)
Наблюдалась в соцсетях ещё одна группа людей - делающих. Тех, что перевозили на своих машинах беженцев, по зову сердца поселяли их в своих домах и квартирах, или по долгу службы в общежитиях , собирали посылки и деньги для беженцев или оставшихся в зоне военных действий. Нет, эти не хвалились и конечно не воевали, они использовали соцсети для координации действий.
Кто делает - не говорит. Кто говорит - не делает. (кажется древние русы)
И, наконец, ещё одна группа - сочувствующих. Тех, кто понимал, что с обеих сторон экрана ложь. Их основное внимание привлекали не нацгвардейцы и не ополченцы, а мирные украинские обыватели, попавшие, как кур в ощип, в зону военных действий. Обывателей мало беспокоила смена власти в Киеве. Они просто хотели продолжать жить, работать, растить детей, няньчить внуков, копаться в своём огородике. И вот разрушено место работы, разрушен дом, погиб ребёнок, друг, сосед. Нет воды и еды. "Да ведь эти несчастные должны ненавидеть и чужих и своих! Им же надо как-то помочь!" - восклицали сочувствующие. И ещё они жалели безусых киевских новобранцев, которых силой гнали убивать и быть убитыми. Но этим они помочь не могли. Из нейтральной группы кто мог, присоединился к делающим, кто не мог, пытался перевести воюющие армии с рельсов войны на рельсы сочувствия. Разумеется, безрезультатно. Армии не сочувствуют. Армии воюют.
Думающих, делающих и сочувствующих в соцсетях за этот период наблюдалось очень мало. Большинство воевало.
На Марсе любая война, в том числе виртуальная, считается безнравственной, а гражданская - безнравственной в квадрате. Убийство - отвратительно, это всем понятно. Но есть ещё послевоенный синдром у воевавших. Молодые об этом могут и не знать, разве что читавшие Ремарка смутно представляют, а я насмотрелась и после Отечественной и после Афганской. Вернувшиеся воины спивались, сходили с ума, самоубивались или дважды в год добровольно ложились в психушку, а после Афганской ещё и шли в криминал или в киллеры, т.к. к тому времени общая планка нравственности сильно понизилась. Но психика была изломана почти у всех. И ещё одно последствие войны - искалеченные не только физически дети. Искалеченные психологически и физиологически. Я жила при Сталине и всех последующих руководителях, общим числом 9, и могу вам сказать, что смена власти не влияла на мою личную жизнь и судьбу. Например, по-настоящему голодала я в самые сытые брежневские годы, а в Перестройку мы жили скудно, но не голодно. Такая личная судьба. А вот Отечественная война сильно повлияла. На психику - нет, слишком мала я была, чтобы что-то понимать. А вот эвакуация и недоедание в период формирования эмунной и всех прочих систем организма отобрали здоровье на всю жизнь. Посмотрите, сколько украинских детей в нежном возрасте эвакуированы и/или недоедают, а страшие видели ужасы войны, и вы согласитесь, что война безнравственна. Одна надежда, что их война не продлится 4 года.
Чуть не забыла про один день с телевизором. Ага, включила Первый российский канал, новостные программы, как раз накануне объявления перемирия в Украине. Увидела и услышала:
- классическую свастику и сдвоенную эсэсовскую руну на касках батальона "Азов" и жалобы комбата, что мол обещали поддержку и не прислали, пришлось отступить. (Знаю, знаю, что в зороастризме свастика имеет смысл, далёкий от фашизма, а руны - от СС. Но не говорите этого ветеранам и детям той войны, мне в том числе)
- очередной автопоезд с гумманитарной помощью, движущийся из России в Украину
- украинских беженцев, обустраивающихся в одном из домов отдыха кажется Владимирской области
- очередные санкции, накладываемые на Россию
- ополченцы из сепаратистов переименованы Западом в террористов.
Выключила телевизор.
И из нейтральной группы сочуствующих потянуло меня в россоманскую.
Но наблюдатель должен быть нейтральным. Поэтому обращаюсь с вопросами к смотрящим в противоположный экран. Были ли беженцы из зоны военных действий на запад Украины и в Европу? Если да, то сколько и кто их принял? Поставляют ли европейкие страны гумманитарную помощь в районы, пострадавшие от войны? Если да, то какие страны?
В заключение специально для воюющих сторон и любителей партийно-лагерного мышления: ЭТОТ ПОСТ НЕ ПРО УКРАИНУ. Не про Украину пост, а про вас и про Марс.
Всё! Теперь можно в меня плевать, кидать гнилые помидоры и экскременты. До Марса не долетит. Ведь Марс - он в душЕ.  А черепаха снова приняла расслабленую позу, подперла голову лапой и продолжает наблюдения. Звиняйте.
Tags: nataha4, Интернет, Личное, Общество, Философия, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments