kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in otrageniya,
kot-de-azur
kot_de_azur
otrageniya

Как продать жену?

Это совсем уж безумная процедура, могла случиться с любой женщиной. Её запросто могли взять, вывести в центр и продать любому желающему. Отбоя от клиентов не было. Мне до сих пор непонятно, почему нельзя было просто развестись, а потом стало все ясно.



Прошлые века были чрезвычайно суровыми по отношению к женщинам. Подобное практиковалось в Англии, и это было не средневековье. Случаи продажи был и зафиксированы в 18-19 вв. Процедура называлась - Wife selling.


Необычный обычай в Англии


1. Гравюра из Франции. 1820 год. Здесь изображена продажа английской жены.
2. Англичанин-дворянин, направляется к месту продажи своей супруги/



Самый известный случай отразился в книге «Мэр Кэстенбриджа». Автор Томаса Харди описал как один мужчина продает свою жену, а потом раскаивается в этом и погибает.

Как проходила необычная продажа? Муж вёл супругу на веревке в центр на площадь, и там происходили торги. Кто предложил больше, того и жена.

В газетах подобное тоже описывали. Известный факт датируется 1733 годом. Некто Самуэль Уайтхаус выставил на продажу Мэри Уайтхаус всего за 1 фунт стерлингов. А какой-то Томас Гриффитс должен был приобрести её. В уговоре он брал женщину со всеми достоинствами и недочетами. Еще одна его женщина была оценена в 1 пенни, но после драки фермеров за товар, её продали за 5 шиллингов.


Продажа супруги. Автор Томас Роулендсон. Написана 1812-14 гг.


Забавно но факт, продажа жены осуществляла по согласию и мужа и жены. Обычно супругу бывшего мужа, покупал её любовник. Сделку могли заключить в пабе или в другом питейном заведении. Пик продаж пришелся на 1770 по 1860 годы.

Именно в 1753 году приняли закон о браке, а раньше браки в Англии не регистрировались. Развод считался делом очень дорогим и поэтому продажа была более предпочтительней. Не хочешь жить с одним, пусть купит другой.

В 1830 случился курьезный факт продажи. Муж поменял свое решение, но жена ударила его по лицу и сказала, что хочет быть продана. Её нужны перемены.
Tags: kot_de_azur, Мужчина и женщина, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →