ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

родиться в московской рубашке!



Москвичей, за пределами МКАДа, никогда особенно не любили! Это еще мягко говоря...
C советских времен сверхцентрализации управления народным хозяйством страны, приведшей к сосредоточению в одном городе множества министерств и ведомств, в которых трудились десятки тысяч номенклатурных чиновников, сложилась пагубная практика незаслуженного предпочтения жителей столицы перед прочими гражданами огромной империи. Да, столицы союзных республик тоже "грешили" этим, но все же - в гораздо меньшей степени. Лучшее снабжение продовольственными и промышленными товарами, комфортабельное жилье, завидная организация культурного досуга - все эти блага являлись намного более доступными для счастливчиков с московской пропиской, чем для "униженных и оскорбленных" провинциалов...

В небольшом уральском городе, где прошли мое детство и юность, были свой мясокомбинат, птицефабрика, кондитерская фабрика, ликеро-водочный завод и прочие предприятия, призванные, по идее, просто завалить население своей продукцией! Увы, почти ничего из благ, производимых местным пищепромом, мы в своих магазинах не видели.. Разве что, изредка, родители доставали где-то (по великому "блату"): то банку тушенки или сгущенки, то палку полукопченой колбасы,  а иногда и самое желанное лакомство для детей - коробку конфет "Птичье молоко"! Значительно чаще "выкидывали" на прилавки наших продмагов кур: иногда - синих и изможденных, как узники концлагеря, реже - огромных бройлеров, откормленных неизвестным кормом до неестественных размеров.. Стояли мы, за этими курами зимой на морозе, по нескольку часов - дети вместе с родителями, поскольку давали по одной птичке на рыло. На ладони записывался химическим карандашом номер, проводилась ежечасовая перекличка присутствующих, с безжалостным отсевом бедолаг, не выдерживших долгого стояния на морозе.. С мясом вообще была беда: ни разу, за все годы моей сознательной жизни при Совдепии (начиная с второй половины 70-х и в 80-х годах) не помню наличия обычной говядины в магазине за 2 руб. кило! Мясо изредка покупалась - либо на рынке за 5 руб. кг, либо - в магазине кооперативной торговли, рубля за 4 (но худшего качества). И это - несмотря на наличие огромного мясокомбината в городе! Знающие люди говорили, что вся продукция централизованно отправляется в Центр (читай: Москву), что косвенно подтверждали командированные в столицу товарищи, привозившие оттуда продукцию с маркировкой наших же предприятий..

Провинциальные жители реагировали на эту культивируемую сверху несправедливость двояко. С одной стороны, москвичей, как невольных "нахлебников", недолюбливали везде! Особенно ярко это проявлялось в частях Советской Армии, где московским призывникам приходилось особенно тяжко, ибо любой провинциальный гопник или колхозник счел своим святым долгом макнуть столичного жителя мордой в дерьмо, компенсируя таким образом несправедливость положения на "гражданке"... С другой стороны, подавляющее большинство "замкадышей" вовсе не прочь было самим влиться в элитарный клуб жителей "Нерезиновска", хотя, в соответствии с этим шутливым названием, такая удача улыбалась немногим..

Исходя из вышенаписанного, я вполне верю в искренность интернет-бойцов московского разлива, яро фапающих на мутное советское прошлое - ведь оно у них было иным, чем у нас - жителей Урала, Поволжья и прочих ебеней советской империи.. Соответственно, нам, рядовым провинциалам, нечего искать в тех коммунистических временах, кроме своего ушедшего детства/юности..

Вот что меня действительно изумляет в нынешней российской действительности: несмотря на прошедшие почти 30 лет с момента благословенной кончины СССР и смену общественно-политический формации, Москва не только не потеряла свое привилегированное положение среди прочих территорий необъятной России, но, пожалуй, ушла еще в больший отрыв от презренных замкадышей! Как всем известно, полки продуктовых и промтоварных магазинов сейчас относительно полны по всей России (вопрос о качестве затрагивать не будем), уровень цен по стране - примерно одинаков. Тогда почему житель столицы, по официальным данным, зарабатывает, в среднем, 92 тыс. рублей в месяц, если по стране зарплата в 3-4 раза ниже?
Продолжающяяся скрытая форма паразитирования москвичей на теле России или я чего-то не понимаю?


Tags: ranger, Из жизни, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →