ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Дураки и дороги. Дорожное знакомство.


Выезжая на дорогу, удивляешься порой – откуда столько дураков? И почему, вдруг, сам иногда становишься дураком, стоит только нащупать шинами полотно асфальта?
Едешь по оживленной улице, стоишь в пробках, перестраиваешься, поворачиваешь, тормозишь, разгоняешься, и каждый раз обязательно подмечаешь: вон тот нагло лезет без поворотника, этот объезжает пробку по обочине, какой-то чудак прилепился сзади и не держит дистанцию, а эти в шашки играют на огромных скоростях… потом рррраз! И перекрыли дорогу для проезда кортежа с мигалками, теперь все стоим на месте, набирая в телефоне чей-то номер: «Алё, я тут в пробке встрял, да перекрыли всё, опоздаю минут на 20, извини…».
И все злые, смотрим друг на друга с грозными рожами, а внутри закипает котел агрессии от участия в этом нервном шоу. Потом бах, у кого-то крышка котла взлетела вверх, пар вырвался наружу и вот он начинает с кем-то ругаться, оскорблять, наезжать, и может даже вылезти наружу для демонстрации своей свирепой рожи.
Когда человек – пешеход, он так не поступает. Он идет более-менее спокойно и на конфликты не настроен. Когда же он сел в машину и поехал, то всё – держите готового социопата с уехавшей крышей.
Но это так, прелюдия. А теперь история:
Катимся по Крылатским холмам где-то в районе здания Майкрософта, машин много, и почти каждый водитель привычно сидит в образе то ли социопата, то ли психопата, будто с войны, в общем, едем.
Доползли до светофора, который на съезде – там две полосы. Первые на светофоре: слева – джип (уходит на левую развязку), справа – джип (едет прямо). Левым джипом управляет молодая миловидная блондинка, а правым – молодчик, похожий на нувориша: молодой, спортивный, черные волосы назад, темные очки и щетина для брутальности. Я стоял за нуворишем и вместе со всеми ждал зеленого сигнала светофора.

Вдруг, когда красный уже был на исходе, нувориш понял, что хорошо рассмотрел соседку на джипе и решил… выйти и познакомиться с ней. Открывается дверь его джипа, он выплывает из машины и подходит к соседке, которая уже опустила окно… загорается ЗЕЛЕНЫЙ… но никто никуда не едет, потому что впередистоящие молодые люди заняты разговором и записыванием телефонов друг друга.
Всё примерно как в русских народных сериалах, когда дерзкий парень, наплевав на всё вообще, соблазняет героиню, когда вокруг им сигналят и что-то орут «обычные обыватели», не годящиеся этому дерзкому парню в подмётки.
Я вместе со всеми стоял на месте и раздумывал, как на это вообще реагировать. Сзади народ сигналил, кто-то опустил окно и выкрикивал ругательства, кто-то был более вежлив и просто просил ехать уже, наконец.
Процесс знакомства закончился, когда зеленый был на исходе, и в эту итерацию смогли проехать только те знакомящиеся и пара машин за ними, в числе которых был и я. Остальные вновь остались стоять на красный, и недовольства было, конечно, через край.

Я же поймал себя на следующей последовательности мыслей и чувств:
1. Хотелось выйти из машины и засунуть нувориша обратно в его повозку, где он и должен был находиться. Тут понятно: это было чувство, что мне серьезно хамят, не уважают моё время и время всех тех, кто вынужден стоять. Подобное всегда злит и требует сатисфакции. Но удержался, и это прекрасно.
2. Любопытство. Реально стало интересно: что, вот так просто всё? Это работает? Взял, остановил движение, обменялся телефонами, и, типа, красавчик? Смелый и решительный, не боится идти против течения и такое прочее супергеройское? Прикольно…
Движение возобновилось, мы поехали, и я увидел, как из окна той самой девушки на джипе вылетает наружу его визитка. Визитка, столь эффектно врученная. Вот так просто и без затей – вылетела в окно. И тут стало реально смешно… Это что мы сейчас вообще наблюдали? Ради чего стояли? И парень тот на джипе уже не видел, что случилось с его визиткой, так как вихрем сорвался вперёд, ведомый божественным чувством собственной крутости и неотразимости.
От смеха прошла злость на этого недоумка, и вот она – сатисфакция. Дерзкий соблазнитель, создавший всем неудобств, превратился в неудачника.

Но потом, уже подъезжая к дому, я подумал: а может, пусть бы у него всё получилось в этой истории? Всё же любовь с первого взгляда, все дела, не хотел потерять, как увидел сразу ахнул и такое всё романтическо-сериальное… Или же, учитывая контекст, вполне справедливо было желать ему неудач во всех начинаниях, несчастий по жизни и рваных носков в ответственный момент?

Какие чувства правильно испытывать в такие моменты? Кто бы чего ему желал: успеха или неудачи? Поделитесь мнением, друзья!
Tags: ultravert, Из жизни, Нормальные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments