arktal wrote in otrageniya

Categories:

Климат. (Часть 1 — изменения)

Помню в далекие советские времена, когда были «трудности» с обеспечением населения пищевыми продуктами, все прекрасно разбирались в сельском хозяйстве и давали соответствующие рекомендации. Похоже было и с медициной: по совету новозеландского легкоатлета и по совместительству — писателя Артура Лидьярда, народ бЕгом (трусцой!) спасался от инфаркта. 

Сегодня большинство дилетантов от медицины специализируется в эпидемиологии и, особенно, в вирусологии — пандемия ведь! Ну а в последние десятилетия, к этому списку дилетантских рекомендаций добавились проблемы климата — глобальное потепление и его последствия. Вот и я решил поупражняться на эту тему. 

Но прежде чем говорить о климате, надо договориться об определениях. Итак, что такое климат? Прежде всего, климат — это НЕ погода, хотя связь между этими понятиями есть. Может быть, это не очень корректно, но такое сравнение аналогично сравнению алкоголизма и алкоголя. Связь есть, но это не одно и то же. 

Итак, погода — это единовременное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). В то время как климат — это усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени*), то есть климат — это средняя погода, многолетний режим погоды, характерный для данной местности.

  • ) согласно определению, принятому в 1935 г. на метеорологическом конгрессе в Варшаве, в качестве климатических величин следует брать величины, осредненные за предшествующее 30-летие.

Следует также отметить, что климатическая система — одна из наиболее сложных физических систем, которую только можно себе представить. Она включает в себя всю геосферу Земли, т.е. все состояния атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы вместе со всем животным миром и человеком, и всей его масштабной антропогенной деятельностью.

При этом климат — важнейший этнообразующий фактор. Он определяет стереотипы поведения, нормы культуры, морали. Изменение климата (не мгновенно, конечно) приводит к изменению ментальности человека и более того — к изменению его конфессиональной принадлежности. Ведь не зря в высоких широтах земного шара живут преимущественно протестанты, на юге, в аридной зоне —  мусульмане, а в экваториальной зоне — почти исключительно последователи анимистских верований?

Угол наклона солнечных лучей на земную поверхность
Угол наклона солнечных лучей на земную поверхность

Наблюдениями за климатом занимались ещё Платон, Аристотель, Теофраст в эпоху ранней античности. Да и само понятие «климат» ввел знаменитый древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи ещё во II век до н.э., полагая, что климат зависит исключительно от наклона солнечных лучей (греч. κλίμα (klimatos) — наклон): в районе экватора солнце находится высоко над головой, в зените, и чем дальше от экватора, из-за шарообразности нашей планеты, лучи солнца освещают поверхность под наклоном и соответственно греют меньше.

Таким образом, довольно длительное время считалось, что климат зависит только от широты местности, однако в период Великих географических открытий (XV — XVII века) мореплаватели обнаружили, что даже в одних и тех же широтах климат может быть разным, и довольно быстро пришли к выводу, что есть ещё факторы, влияющий на формирование климатических условий. 

Популярный вопрос из географической викторины: «Что южнее Владивосток или Сочи?»
Популярный вопрос из географической викторины: «Что южнее Владивосток или Сочи?»

Со временем появились ещё более удивительные открытия. Многочисленные находки на территории Европы окаменелостей животных явно не местного происхождения требовали какого-то объяснения. Вот Кёльнский епископ Альберт Магнус (XIII век) предложил, что это останки существ, которые не получились у Всевышнего, и он не вдохнул в них жизнь. Эта идея распространения не получила — слишком много неудач оказалось у Всевышнего.

Были и другие «гениальные» идеи (последствия библейского потопа, например), но плодотворным оказалось решение английского ученого Роберта Гука (XVII век). Он предложил, что возможно было время, когда климат в Европе был намного теплее и комфортнее для таких теплолюбивых существ, кости которых были найдены. С этого момента началось углубленное изучение климата и климатических изменений на Земле, которые показали, что были периоды и намного более жаркие и холоднее, чем сейчас.

Современная климатология выделяет такие основные, достаточно изученные  климатообразующие факторы: 

  • Географическая широта местности — естественно главный фактор формирования климата. От неё зависят угол падения солнечных лучей, освещенность, количество солнечного тепла и, соответственно, температура воздуха.
  • Характер подстилающей поверхности: рельеф, особенности ландшафта.
  • Удаленность от океана. Суша и вода нагреваются и остывают с разной скоростью. Наличие рядом океанов смягчает климат местности. 
  • Циркуляция воздушных масс.
  • Океанические течения.
Основные климатообразующие факторы
Основные климатообразующие факторы

Наряду с этим, выделяются так же некоторые факторы, которые теоретически могут оказывать влияние на изменения климата, в том числе :

— изменение направления наклона оси вращения, прецессия Земли; 

— изменения состояния земного ядра, которые влияют на изменения магнитного поля Земли; 

— извержения вулканов; 

— деятельность ледников; 

— космические катастрофы, наподобие падения астероидов;

— жизнедеятельность человека: сжигание и выброс различных газов, сокращение зеленых насаждений и проч.

Таким образом, на климат влияет огромное количество факторов, роль каждого из которых оценить чрезвычайно сложно. 

(Продолжение https://otrageniya.livejournal.com/3481709.html )

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded