streletc_art (streletc_art) wrote in otrageniya,
streletc_art
streletc_art
otrageniya

Про собаку и молитву. Году Собаки посвящается. Немного о самой собаке.

История абсолютно правдивая, ни грамма не приукрашенная и рассказанная для полной достоверности во всех мельчайших подробностях.
На сегодняшний день это в моей жизни самая потрясающая и самая убедительная История о Чуде...




Собака обосновалась на ночлег в естественном шалаше, образованном густой липовой молодой порослью, прямо перед нашим домом, почти под окнами. Когда я выходила из калитки, она, чувствуя меня, шарахалась из укрытия и убегала влево, за угол.
Чистопородный боксёр. Точнее, боксёрка. И судя по всему, недавно ставшая мамочкой.
Короче, очередная головная боль...
Я провела демарш по соседям - и головная боль стала реальной. Собака живёт тут уже целую неделю, и все её подкармливают. Откуда взялась - никто не знает.
- Подбросили, - создалось общее мнение. - Щенят утопили, а её завезли и выпустили тут из машины, мало ли сволочей...
- Возьми себе, - сказал добрый сосед, - я бы взял, но она ж слюнявая...
Я вернулась домой в полной тоске и села сканировать обстановку. Ночи становились холодными, собака домашняя, короткошёрстная. И будет теперь на моих глазах по утрам, дрожа, выбегать из своего утлого шалаша, и весь день передо мной будут стоять несчастные собачьи глаза. А это значит, что решать собачью судьбу придётся мне и никому больше. Потому что больше никому это не нужно. Один сосед высказался уже. Второй уже заимел собаку - аналогичного подкидыша. В доме напротив не решались судьбы даже собственных детей, а не то что собак. Вся правая половина улицы была как отрезана - там многие о беглянке вообще ничего не знали. Пристроилась жить она ко мне под бок, а не к кому-нибудь. Раз мне подсунула судьба, значит, мне и кумекать...
Я нашла миску, старую куртку, навалила угощения, слазила под липу и обнаружила хорошее сухое песчаное лежбище. Псина мою еду в миске увидела, но не подошла. Стала ждать, когда я провалюсь куда-нибудь. А у других брала даже из рук. Интересное кино. Обычно собаки меня не боятся и хорошо берут еду. Значит, плохой я человек... Правильно... Хороший её бы давно куда-нибудь пристроил...

Муж застал меня в слезах и причитаниях. Оба выходных дня я причитала, и мы рассуждали так:
Если бы хозяин её ПОТЕРЯЛ, он бы давно её нашёл. Потому что вторая неделя. И частный сектор. И порода. То есть, потерю отследить довольно легко - во-первых, все собачники местные знают всех питомцев в округе до десятого колена, во-вторых, не так часто теряется в нашей периферийной местности боксёрка чистых кровей. Собака жива, и пол-улицы её уже знают как родную, а пол-улицы просто так видели бегающей. А это значит, её НЕ ИСКАЛИ. То есть, её не потеряли, от неё избавились.
Либо она упала с неба. По великой любви к людям.
Тебя как зовут? - спросила я, высунувшись в окно. - Аэлита?
Собака молчала. Но миска была пуста.
Выходов было два - искать хозяина или брать себе. Второе мне было проще. Пристраивать животных - это нужен талант. Такой примерно, как продавать. Потому что продавать - это тоже умение убедить. Но моё умение убедить ограничивается скромной темой устройства мироздания.
Поэтому мне гораздо проще было забрать животное себе.

Собаки у нас были всегда. И как в любом частном доме я выросла безо всяких идеализаций этих прекрасных животин - да, верный друг и сторож, славный, преданный, но место ему во дворе - на цепи или в вольере. Лучше в вольере, но если на цепи - тогда на рыскале, чтобы было где побегать. Непродуваемая будка, два раза похлёбка, вкусняшки иногда, заболел - лечить, сильный мороз - взять на несколько ночей в дом погреться к обоюдной радости - и никаких заморочек с прививками, купированием, воспитанием и "погулять с собакой" - пошёл в лес, на речку, спустил с поводка - побегает и вернётся. Однажды по молодости я прихватила нашего Аякса с компанией на остров и не предугадала неадекватную реакцию. Заслышав под ногами вой мотора, пёс тихо завизжал, распластался на дне лодки и начал трястись, как в лихорадке, а потом на середине реки махнул через борт и красиво поплыл домой.
Я едва не бросилась следом. Меня напрасно убеждали взрослые мужики, что ничего с ним не случится, что переплыть пол-Оки для такой молодой собаки пара пустяков. Я тупо впала в отчаяние и еле дожила до возвращения. Но не успела открыть калитку, как на меня бросился Аякс в целости и сохранности. А бабушка рассказала, как он прискакал весь мокрый и долго кидался на неё с объятиями и поцелуями...
Короче, с нашими стойкими "дворянами" жить было предельно просто и понятно. Другое дело - породистая самка. В доме где ещё три кошки.  И самое главное - наш родной пес. Невозможно ревнивый и склонный к сезонному вытью к огромному неудовольствию соседей. Я только представила на минуту эту картину: девочка дома и ревнивый мальчик на улице - и мне сразу стало плохо.
 И кстати, да, слюнявая. Хотя она в этом не виновата...

 Я села, сосредоточилась и написала душещипительное объявление. В газету и на столбы.
Собственно, надежд на объявы было мало. Поэтому в понедельник утром я позвонила в редакцию уточнить время выхода. Понедельничный номер я так и так пропустила. На среду газета уже свёрстана. Значит, меня прочитают только в пятницу. То есть, по сути через 5 дней. И только на шестой начнётся шевеление. Если вообще начнётся. Я ещё раз обегала соседей, чтобы вытащить подробности. На меня смотрели с сожалением. Всем было ясно, что собаку бросили, что она никому не нужна и не будет нужна. В том смысле, а кому она нужна-то...
Короче, позитива не было нигде...

продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments