О паразитах и их хозяевах

Представьте себе такую картину: у вас вполне счастливая семья, дети, вас даже можно назвать имущим, да и человек вы порядочный, для людей полезный и вообще для вас не стоит вопрос – пожертвовать или нет собственными интересами в угоду чужих просьб – вы безответно поможете любому, обратившемуся к вам за помощью. Словом, вы – положительный со всех сторон человек. 

И вот живете вы таким манером тихо-мирно, в гармонии с окружающей действительностью, как вдруг к вам заявляется Паразит и перекраивает вашу жизнь с ног до головы на свой лад. 

И, главное, помешать вы ему не в силах, ведь это совсем не по-вашему. Ну, сами подумайте, разве можете вы отказать человеку, когда он в нужде, и нужде неподдельной? Конечно, нет. Вы скорее утопитесь, чем откажете. Мало того, будете плясать под его дудку, приговаривая: "Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало..." А Паразит только того и ждет – на то он и паразит, чтоб питаться вашими соками, безо всякой благодарности, да ещё вам же боль причинять. И он далеко не дурак – знает меру; знает, когда остановится, действовать чуть помягче, когда кнутом хлестануть, а когда и пряничком побаловать – а вы и рады, уши развесили, умиляетесь на него, лишь бы всем вокруг хорошо было. 

Со временем вы даже начинаете боготворить его, чуть ли не молитесь на образ Паразита. И как вы раньше без него жили? Да и можно ли назвать "жизнью" то, что было до появления Паразита в вашем доме? Ни коим образом нельзя. Вот что по этому поводу говорит наука: 

"Паразиты часто прибегают к изощрённым методам использования хозяина в своих целях, например, таких, как изменение поведения хозяина." 

Вы, в свою очередь, возразите науке, мол, как же так, я какой был, такой и остался, разве что лучше стал с его приходом. Ваша точка зрения на минуту может показаться верной, ведь вместе с собой Паразит принес в вашу жизнь просветление, особый смысл жизни, ярко очертил ваш жизненный путь. Но и тут ученое слово втыкает пику в строку: 

"Считается, что эволюция паразитов направлена на уменьшение летальности своих хозяев от заражения, настоящим паразитам выгодно долго эксплуатировать хозяев, а не убивать их." 

Вслушайтесь: "Долго эксплуатировать хозяев..." Настоящему Паразиту к черту не сдался слабый хозяин – на кислых щах долго не протянешь, нужен бульон понаваристей, с особой, паразитической приправой, вроде "духовного просветления". Короче, нужна ему только такая сила, которую он сможет укротить. А потом вы и сами не заметите, что хозяин в доме уже не вы, а Паразит. Словно всегда всё так и было, все на своих местах, каждый актер играет свою роль. Конечно, вы будете оправдываться, возмущаться, говорить, что хозяин – вы, и всё-то я наврал с три короба. 

Да, если вас устроит, номинально хозяин – вы, ну а по факту – Паразит.

В отечественной литературе жертвой такого вот Паразита стал Егор Ильич Ростанев, герой сатирической повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели." Кроткий, безответный, честный и добрый человек вдруг оказался жертвой самого наглого, безапелляционного паразитического террора. Бывший шут, Фома Опискин, прислуживающий полумертвому, озлобленному мизантропу в генеральских погонах, после смерти угнетателя (тот случай, когда Паразит не смог покорить хозяина) прицепляется к другой жертве – характером помягче – к полковнику Егору Ильичу. По-началу паразитирует он не напрямую, а посредством полоумной матери-генеральши полковника, которая попала под "чары" Опискина, ещё в то время, когда тот служил у ней в генеральском доме, при ныне покойном муже.

Генеральша переехала в Степанчиково к сыну после смерти мужа и, естественно, притащила на себе паразита Опискина. Ох уж и настал же долгожданный праздник Фомы Фомича. Вот уж теперь он оторвется на полную катушку! И, главное, как искренно он лицемерил, до того невинной ханжой он был (был! не казался), что даже сам этого не замечал за собой. Так у него естественно, органично, – да черт с ним, – виртуозно получалось вплетать свою ханжескую мораль в атмосферу, царившую до его приезда в счастливое село Степанчиково! Всех построил по струнке. За несколько месяцев сделался фактическим хозяином в доме, ничего не делалось без его согласия – вот насколько разрослось его влияние на домашних. Одна только Саша – пятнадцатилетняя дочь полковника – да помещик Бахчеев могли побурчать на Фому, но это "так" – без последствий – восстание против Фомы каралось в доме полковника (посредством, опять же, генеральши).

Нудные нравоучения, тугомотные морали, разглагольствование о собственной благородности, побасенки "пострадавшего за правду" – вот вся "духовная" пища, которой Фома Опискин подчивал полковника и всех домашних. А они, бедные, внимали, в рот смотрели, каждое слово бывшего шута ловили, за пророка его почитали. Хочется закричать: "Господи, да вы что? Ослепли, что ли, все в своем Степанчикове? Или у вас массовое помешательство? Одним словом – дурдом". И никто не мог оспорить власть Фомы в доме полковника.

Да и разве возможно кому-то было по-настоящему восстать против паразита, если хозяин уже и сам не хотел с ним расставаться? Даже наоборот, всячески старался удержать на себе. Два раза он было решился уже прогнать к паршивым чертям этого ханжу Опискина, и оба раза возвращал его обратно, осыпая Фому благодарностями и всевозможными восхвалениями его достоинств. Натуральный парадокс! Даже унижение своей возлюбленной не остановило Егора Ильча перед водворением Паразита на "законное" место. А ведь полковник почти что решился. Почти... 

Когда дело запахло жареным, когда Фому выбросили из дома прямо в ливень, на все четыре стороны с одним узелком на мужичьей телеге, тот все быстренько сообразил, то есть использовал самое главное орудие паразита – пряник – приятная сторона "синтеза", благодаря которой-то паразит и удерживается в теле хозяина на очень долгое время. Фома, в буквальном смысле слова, всех осчастливил – то есть дал "отцовское" благословление на брак Егора Ильича и его возлюбленной, горничной Настеньки. Все домочадцы были повержены в шок, в первую очередь сам полковник и Настя! Никто не ожидал такого "благоволения" от Фомы Фомича. Бог ты мой! Какая благородность! Какая нравственная, возвышенная душа у человека! И кто мог сомневаться в нем? Кто? Нет, Фома, прости-извини, мы были не справедливы к тебе. Ты ночами напролет молился за наше счастье, а мы как с тобой поступили? В шею выгнали! Прости нас, святая душа, прости. Оставайся, живи, процветай, твори – мы бросим к твоим стопам наши неблагодарные сердца! – Такова была реакция влюбленных на поступок Фомы. Так паразит на всю свою жизнь закрепился в теле хозяев.  

Ну, а что было дальше, нам вновь любезно подскажет наука: 

"Чем дольше продолжается сосуществование, тем лучше паразит приспосабливается к своему хозяину и тем меньше вреда наносит ему." 

Так и дожил своей век Фома в доме полковника, временами проедая плешь супругам, временами доставляя им "духовное" блаженство. В общем, сосуществовали потихоньку и даже счастливо жили. По-настоящему счастливо. И Фома, паразит, сыграл в этом далеко не последнюю роль...

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.