geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Categories:

Три вида добра

Сначала, немного о зле, необходимо помнить и знать, что зло – это не природная штука, зло, оно сидит в наших поступках и действиях, которые начинаются в мыслях и помыслах.
         
Зло – это нарушение воли Бога, беззаконие, злоупотребление хорошими свойствами созданной Богом природы. Зло не имеет сущности и возникает тогда, когда свободная воля разумного существа неправильно употребляет дар выбора, свободу своей воли.
                               
Закон повелевает делать добро и не делать зла
           
А если о добре, тоже необходимо знать, помнить и учитывать, что добро неоднородно. В природе существует всего три вида добра:
           
1.
       
Противоестественное добро: – добро, которое делается по злым причинам. Помним такую лжемудрость – «цель оправдывает средство».
                 
Святые Отцы говорят однозначно - Добро сделанное злыми средствами – это зло.
             
Простой пример: – кандидат в депутаты жертвует в детский дом, чтобы сделать себе рекламу, или строит детскую площадку, чтобы получить голоса и т.д. Тут обычные грехи тщеславия, хотя внешне, с виду, малоразвитым видится добро, они даже не понимают, что берут из рук в себя самое настоящее зло, которое конечно же аукнется. Или скажем мы делаем что-то общественное, безвозмездно, но расстраиваемся, когда нас не похвалили, или помогаем кому-то с помыслом, и мне так помогут, если что.
                 
И так, когда внешнее дело, является подделкой по содержанию, это и есть противоестественное добро, а суть – зло.
                                 
А ещё бы знать и не забывать, что любое зло, существует в мире в форме – противоестественного добра. Очень редко, или даже никогда, зло не создаётся из злых соображений. Даже всякие сатанисты служат сатане, для того чтобы он им дал силу, власть, и т.д., в общем ищут добро, да не там, где надо, в результате творят зло, зачастую и не малое, и всё по своему неведению. Самый лютый злодей, найдет десятки оправданий, что он хотел сделать, как лучше.
         
2.

Естественное добро: - В каждом человеке изначально заложено желание творить добро, каждый ребёнок, каждый человек, хочет показаться или хочет быть действительно хорошим, делать и творить добро. Даже заклятый злодей, хочет быть хорошим для кого-то, или выглядеть так. А уже другой вопрос, что они не знают, что такое добро, а что такое зло. Желание творить добро – это естественное проявление отпечатка образа Божьего в человеке.
И так, Естественное добро очень трудно исполнимо и не имеет вечных последствий. Естественное добро – это добро, сделанное не ради греховной цели, не ради выгоды, но и не ради Бога, оно не выходит за пределы времени. Пример, жалко человека, и мы ему чем-то помогли, конечно же, это добро угодно Богу, и человек делая такое добро, получает благоволение Бога, но тем не менее, последствий вечных сделанное нами такое добро не имеет, ведь человек не искал этих последствий.
               
Более того, Естественное добро связано с тем, что человек надорвётся, причём неизбежно. Именно отсюда и пошла поговорка – не делай добра и не получишь зла. Причина ответного зла за естественное добро – человек пытается делать добро своими силами, надрывается, ломается и падает. И не бывает другого или по другому, потому, что хороший человек не просит, не берёт силы у Источника добра, потому и отчаивается, падает и погибает.
                             
Делая естественное добро, человек вызывает на себя гнев врага, дьявола, а сил защититься от злодея, у человека нет.
                         
Ещё для рассуждения – человеку очень трудно принимать добро, часто неосознанно, он понимает свою зависимость и уязвимость, от делающего ему добро, он чувствует себя как бы обязанным делающему ему добро, он чувствует себя не свободным, хотя зачастую и не может этого сформулировать. А как вы все знаете, чувство несвободы вызывает обычно возмущение, почему меня поработили, захомутали, возникает у человека внутреннее сопротивление, и он пытается отбиться и как говорят, делает всем на зло, тем более его, как и всех нас, не устанно науськивает на зло дьявол.
                         
Человек делающий добро, помни, твои силы ограничены, как и физические, моральные и душевные силы.
     
Душевные силы, которые мы, закрывшись по своей гордыне от Бога, берём эти силы у близких, через моральную поддержку, через веру в человека, через надежду и наоборот. Человек отдающий свои силы, затухает и от него все шарахаются, ведь они чувствуют, что он и из них заберет последние душевные силы.

Пример: Попробуйте поживите или поработать с истеричкой, скандалистом или нытиком. Все эти товарищи будут просто питаться вашими душевными силами пока они у вас не иссякнут, и которые у вас тоже ограничены. А тщеславные, которые только и заняты высасыванием сил из окружающих на восхищение собою или себя. Или поживите с развратными, сколько вы потратите сил, чтобы самому не испачкаться, которые уйдут от вас безвозвратно. Иными словами, любой грех высасывает силы, человек оставаясь в одиночестве, начинает искать эти силы на стороне допустим скандаля, понимаем ведь, что скандалист – это обессиленный человек. Или выдумыванием себе болезни, либо чем другим, лишь бы привлечь к себе внимание. Особенно к старости, опустошенный и обессиленный человек, не зная, как и е где подпитаться силами, сначала выдумывает себе болезнь, которая потом и действительно у него появляется, кстати, таким образом можно почти все болезни себе и сделать. А далее все начинают этого человека жалеть, он этим пользуется, душевно наедается, а люди близкие чувствуют, что они душевно опустошаются и стараются уклонятся от этого душевно больного человека. Он опять остаётся в одиночестве, скандалит, ноет и жалуется, а суть деградирует, разлагается, его дух распадается, и всего лишь на всего, потому что этот человек отошёл от Источника жизни.
               
А суть, первопричина – человек старается сделать добро своими силами. Абсолютно забывая, что зло гораздо сильнее именно его добра. Наверняка все знают, что зло опустошает.
                     
Мы забываем, а то и не знаем, что добро, не правильно сделанное, способно ослабить человека.
     
3.

Сверхъестественное добро: - Подлинное добро, которое делается силой Бога, с помощью Бога и Богоугодным способом. С Богом, это значит наше дело сделано именно с Любовью, ни с какой не корыстью, выгодой, и уж точно не тяп-ляп. Подлинное добро, оно не может быть формально правильным, а результат иметь злой.
         
Пример: - человек делает какое-то злое, плохое дело, мы подходим и говорим: - Да как ты можешь, делать такое плохое дело, перестань. Формально, мы поступили правильно, но человек на нас обидится. Почему он обидится? Потому что добро было сделано не добрым способом, без милосердия, без Бога, без Любви. Такие «добрые» дела разрушат человека.
         
Всегда знай, что говоришь, кому говоришь, когда говоришь, при ком говоришь, и какие могут быть последствия.
                 
Мы, человеки, которые созданы Богом, по Его образу, которых Апостол Павел называет – родом Бога, по нормальному, должны были бы, действовать совместно с Богом, где первым всегда, везде и во всём, является Бог. Мы должны всегда помнить, что с Бога всё начинается, с Богом мы продолжаем жить, и с Богом всё завершается. Бог призывает нас к спасению от зла, Бог ведёт нас по жизни, Бог принимает нас в конце нашей жизни, и награждает нас, делая вид, будто мы всё сами и делаем. Хотя, все наши действия, начиная от обмена веществ в нашем организме, делается силами именно и только Бога.
         
И если христианин, начинает дело с обращения к Богу, да такого, что если это дело вредное, то просит Бога разрушить задуманное самим человеком дело, ведь изначально, человек не знает, во что выльется его дело.
                       
Пример: - Господи, я задумал такое-то дело, хочу помочь человеку, поставь мне пожалуйста подножку, если у меня впереди пропасть, лучше я нос расшибу, чем погибну. Господи, пусть у меня чашка разобьется, чем я отравлюсь чем-то, одним словом – Господи, пусть будет Воля твоя, а не моя. Господи, научи нас, дай нам силы исполнить твои дела, и научи нас как это сделать лучше, помоги, покажи лучшие способы его сделать.


И только сверхъестественное добро, вошедшее в привычку, можно назвать добродетелью.
Пример: - алкоголизм, это зло вошедшее в привычку. А если человек по привычке милосерден, человек по привычке любит, или кроток, справедлив, когда человек естественно творит добро, как дышит, не считая, что он делает что-то хорошее или особенное, когда творить добро – обычное дело.
 

Помните ведь, когда мы сделали что-то обычное для нас, но сложное для того, кому сделали, и нам говорят спасибо, а мы отвечаем – не за что. Т.е. получается, нам говорят: Спаси вас Бог, а мы отвечаем искренне – не за что нас спасать, ничего мы такого ни сделали, сверхъестественного.
                 
Сил вам, Радости, Терпения и Любви!

Не прошу, не призываю, не рекомендую и не советую подумать и поразмышлять, а чего я лично сделал в своей жизни, по-настоящему доброе, и сделал ли вообще.


01.jpg
Tags: geosts
Subscribe

Posts from This Сommunity “geosts” Tag

  • Один из трёх видов добра

    Естественное добро: В каждом человеке изначально заложено желание творить добро, каждый ребёнок, каждый человек, хочет показаться или хочет…

  • Что за особь человек и для чего…

    Народился на свет, новый человек, наделённый плотью, душою и другим полезным, да не очень. И есть в нём, в человеке этом, какие-то таланты,…

  • Апрель в Таганроге

    Если Вы зимой вели себя хорошо, тогда апрель месяц в вашем городе будет таким, как на фото ниже, а если вы ещё и не митинговали, не майданили и не…

  • Морщины на лбу

    О чём же они говорят, горизонтальные или над переносицей вертикальные, либо те и эти вместе, а то и в разнобой. Вчера дочка сказала: … так…

  • Эта вещь вам прослужит 100 лет

    Сколько раз всем приходилось такое слышать за всё товары и объекты, начиная от мелочей и заканчивая сооружениями. На память с ходу…

  • Плоды жадности

    Как лихо и с высока кинулись многие предприниматели создавать свои сети, мечтая захватить всех и вся. С каким высокомерием местные…

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments