ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

чем питался советский студент

Тут надо заранее прояснить детали: место - г. Куйбышев, время - вторая половина 80-х годов прошлого века, иногородний студент, проживающий в общежитии, родом из семьи среднего советского достатка. Задача: в течение нескольких лет учебы в институте обеспечить организм ежедневным потреблением необходимого количества жиров, белков и углеводов.



Поскольку речь идет о заключительном периоде развитОго социализма, практически все запасы съедобного в стране находились в постоянном дефиците. Полки продмагов буквально "ломились" - от штабелей консервов, типа "килька в томате", "морская капуста" и трехлитровых банок "березового сока". Не было недостатка в поваренной соли, брусках маргарина. В первую половину дня, можно было разжиться буханкой серого или черного хлеба, довольно посредственного качества. Все прочие продукты были в статусе перманентного отсутствия на прилавках; удача разжиться "дефицитом", типа молочной продукции, яиц или докторской колбасы, которые выбрасывали небольшими партиями, обычно с утра - улыбалась немногим.. И, разумеется, иногородний студент, первую половину дня находившийся на лекциях или "почивавший" до обеда, после ночной попойки - был лишен возможности приобрести что-то годное к употреблению в пищу...



Как же мы выживали? За счет присущего молодости оптимизма! "Даже, если вас съел людоед - у вас есть, как минимум, два выхода!"(с))
Итак, вариант первый:  питание в общаге. В комнатах обычно проживали по 3-4 человека, как правило, кооперировавшихся в решении "продовольственной проблемы". Чистили и жарили на маргарине картошку, обычно присылаемую из дома, через знакомого проводника поезда. В зависимости от наличия, в картошку можно было разбить яйца,  бросить мелко нарезанную колбасу или даже домашнюю тушенку, также присылаемую с "оказией". Но и "голая" картошка была вполне достойным вариантом, помогающим не ощущать чувство голода в течение целого дня! Еще, при наличии исходных ингридиентов, можно было сварганить яишницу, отварить макароны или даже приготовить подобие супа - из купленных на базаре овощей и мяса! Впрочем, последний вариант был достаточно редок, вследствие недоступной дороговизны рыночных продуктов. Разумеется, готовка на общей кухне студенческой общаги - сама по себе была неслабым квестом, ибо, вначале надо было получить доступ к исправной газовой горелке на общей плите, затем - в процессе готовки бдительно охранять свою сковородку/ кастрюльку от горячего желания других оголодавших приматов отвоевать дефицитную конфорку...


Вследствие вышеописанных причин, основным способом набить студенческий желудок оставался поход в предприятие общепита. Студенческая столовая была ужасным местом со скудным набором блюд невообразимо низкого качества, постоянное питание в котором просто гарантированно вело к язвам, гастритам и прочим проблемам с ЖКТ. На "первое" обычно давали жидкий борщ с полным отсутствием признаков мяса и явно выраженным вкусом половой тряпки. "Второе" - нечто, типа котлет из хлебного фарша, или "рагу", на 90 процентов состоявшее из костей и кусков сала. "Третье" - чай или компот из червивых сухофруктов. Потреблять это в пищу было решительно невозможно! Спасала сметана, точнее, продукт, продававшийся под этим названием.. По консистенции "сметана" походила скорее на кефир. Вместо "великолепного" столовского обеда обычным делом было взять 2-3 стакана "сметаны" и употребить это с большим количеством хлеба, утешая себя мыслью, что данный продукт, по слухам, гарантирует в качестве бонуса необыкновенный "стояк"!))

Альтернативой убогой столовой были чуть менее убогие (и много более дорогие) пельменные, где двойная порция пельменей обычно гарантировала молодому растущему организму неплохую степень насыщения! Заправлялись пельмени той же самой сметаной, или - столовым уксусом, неизменно стоявшим на столах видимо с целью маскировки вкуса несвежего фарша..



Короче говоря, задача набивания брюха в те времена была непростой, поэтому жалобы нынешних небогатых студентов, вынужденных постоянно питаться в сетевых ресторанах, типа Макдональдс или KFC - выглядят просто смехотворно! Нам бы тогда - эти аппетитные гамбургеры с чипсами, либо таящие во рту кусочки настоящей курицы...

Самое обидное, что времена тогдашнего полуголода несчастливым образом совпали с горбачевской антиалкогольной компанией, соответственно, к сложной задаче добычи "хлеба насущного" добавлялась почти невыполнимая миссия доставания "даров Бахуса"! А без наличия достаточного количества веселящего зелья - что за жизнь у студента? Но это - отдельная история.

Tags: ranger, Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments