kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in otrageniya,
kot-de-azur
kot_de_azur
otrageniya

Кебинные браки Ермолова



Не знаете, что это такое? Похоже на выдумку? Нет. Именно такое существовало и практиковалось на Кавказе.

Что большинство из нас может сказать о генерале Алексее Петровиче Ермолове? В основном о его роли в покорении Кавказа и военных подвигах. А ведь у него были и жены, хотя об этом стали писать совсем недавно. Когда генерал был на Кавказе, он три раза заключал «кебинный брак». Брак был временный, как и его супруги. Эти эпизоды его личной жизни говорят еще об одной особенности личности Ермолова. По утверждению историков, он обладал довольно сложным и противоречивым характером. Сейчас немало его поступков оценивается неоднозначно.

По жизни генерал был холостяком. Если обратиться к упоминаниям его современников, он сторонился женщин. Хотя наличие этого факта можно объяснить. Согласно признаниям в мемуарах Ермолова, он покинул не только Волынскую губернию, но и отказался от самой приятной стороны жизни. Он был влюблен и испытывал страсть к прелестной девушке W., отвечающая ему взаимностью. Впервые он помыслил о вступлении в брак, однако главной преградой было недостаточное состояние одного и другого. К тому же в свои года он не верил, что нежные чувства могут заменой пище. А вообще генерал полностью отдавал свое время и силы службе, которая никак не была средством для достижения финансового благополучия. Ему пришлось преодолеть свою привязанность к любимой, что далось с большим трудом.



Панорама с горы Машук. Горы - Юца, Джуца, Эльбрус


Служа на Кавказе с 1816 по 1827 год, Ермолов уже мог не думать о своей любви. Среди обычаев здешних мусульман были «кебинные браки» (временные). Заключался своеобразный договор о сожительстве. Этот договор обязывал супруга к выплате назначенной денежной суммы (калыма). Только после этого мусульманская женщина отдавалась в жены на время, определенное законным договором. Дети таких родителей были законнорожденные, однако не являлись наследниками отцовского состояния.

После прибытия 3/11/1819 в Тарку, Ермоловым был заключен кебинный брак. Его женой стала местная жительница с необычным именем Сюйда. Согласно договорным обязательствам, после окончания действия брачных отношений дочерей забирала мать, а сыновей – отец. Сюйда подарила мужу мальчика Бахтияра (крещенного Виктором), воспитанием которого впоследствии занимался отец. «Временная» жена не уехала с супругом, возвратилась в отцовский дом, а позже был заключен брак с местным жителем.



Вторая временная жена генерала была кумычкой по имени Тотай. Это самое продолжительное супружество продлилось 7 лет. Заключение этого брака связано с настоящей детективной историей. Когда брачный договор был уже заключен, родители девушки вдруг изменили свое намерение и выдали дочь за человека из того же села. Но спустя 14 дней Ермолов похитил свою избранницу и уехал с ней в Тифлис. По истечении 7 лет до отъезда в Россию, его жена вернулась в родительский дом. Она не хотела менять свое вероисповедание на православие, венчаться и последовать за генералом. Спустя некоторое время она второй раз вышла замуж. Два сына Аллах-Яр (Северьян) и Омар (Клавдий) были отданы отцу, а дочку Сатиат (София) – матери. Каждый год бывшая жена получала от Ермолова 300 рублей, дочка– 500 рублей.

Третий раз генерал вступил во временный брачный союз с Султанум, о которой практически никакой информации нет почти. В этом браке родился мальчик Петр, умерший еще в юном возрасте. На родине у генерала был еще сын Николай, рожденный вне брака. Его матерью стала горничная.



Все сыновья были Горскими и по своему происхождению не могли стать наследниками отца. Несмотря на это, генерал заботился о них. Каждый из них окончил какое-либо престижное военное училище, официально был признан его сыном, стал дворянином и носителем фамилии Ермолов.



Памятник генералу А.П. Ермолову в городе Пятигорске. С памятником Алексею Петровичу Ермолову Пятигорске связаны странные отзывы. Например, глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов. "Всем горским народам было нанесено оскорбление, и увековечивать память Ермолова - это то же самое, что ставить памятник Гитлеру" Безусловно, по мнению собеседника, Ермолов заслуживает внимания. Однако можно было обойтись и памятной доской.


О службе генерала на Кавказе отзываются по-разному. Одни свидетельствуют о жестких расправах местными мятежниками. Другие отмечают его вклад в развитие Кавказского региона – градостроительства, сельскохозяйственной и торговой деятельности. Были прекращены грабежи с разбойными набегами. Сомнениям подвергаются кебинные брачные союзы Ермолова. Ведь их заключение разрешалось у шиитской части населения, но у суннитской (кумыков) они были запрещены. Сам же генерал не исповедовал ислам. Следовательно его браки были незаконны.
Tags: kot_de_azur, Мужская история, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →