ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Загадочные киты из Киева и зигзаги эволюции

Довольно хорошо известна теория, что жизнь зародилась в воде, в так называемом "первичном бульоне". Данный термин ввел советский биолог А.И. Опарин, и он обозначает теплую воду с высокой концентрацией углеродосодержащих молекул.
Дальше пошло-поехало: из воды, аммиака, метана и водорода возникла органика, которая в процессе коацервации поглощала новые порции вещества, потом ожила, осмотрелась, и полезла на сушу, разменяв жабры на легкие, а плавники на конечности.
Таков вектор эволюции - из воды на сушу.
Но есть и те, кто, потоптавшись по суше и адаптировавшись к ней, ушли обратно в воду. И здесь сокрыта довольно большая загадка: зачем?
Кто же эти загадочные существа, променявшие прелести хождения по земле на рассекание волн в океанических просторах? Да все китообразные: киты, морские свиньи, дельфины. "А причем здесь Киев?" - возникает резонный вопрос. Ниже прояснится.

Примерно 50 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеозоя, предки китов пошли поплавать у берега и не вернулись. Видимо, понравилось, втянулись. Но тогда они еще не были такими, как сейчас, а были парнокопытными, по виду напоминающими современного бегемота (сейчас говорят, что не очень то они и похожи, но это ближайший к ним вид из существующих). Собственно, ушедшие в воду сушепредатели и были общим предком бегемотов и китов.

Ходили себе по земле, топтали траву, грелись на солнце, кормили молоком детенышей, а потом... Никто, к слову, не знает, что случилось потом, но вся эта братия очутилась в воде. Не сразу, конечно, ведь эволюция работает медленно: около 4 миллионов лет им понадобилось, чтобы полностью порвать с сухопутным прошлым и уподобиться рыбам. Сейчас это всё звучит очень странно, на деле таковым и является.

Кстати, останки самого древнего кита из обнаруженных, плававшего 40 миллионов лет назад нашли... где бы вы думали? Вы совершенно правы - в Киеве, в породах бартонского возраста. Именовался тот кит базилотритом и выглядел вот так:


Теперь главное, для чего писался данный пост-предостережение. Скоро тепло, лето, люди поедут по морям, океанам, а кто-то по рекам и озерам, все будут купаться, плавать... В общем, друзья, проявляйте бдительность, ведь древние бегемоты тоже не собирались переезжать в океан и отращивать плавники, а просто ходили поплескаться, но увлеклись на радость старушке эволюции.



Tags: ultravert, Да и всё на этом, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments