Евгения Соколов (jennyferd) wrote in otrageniya,
Евгения Соколов
jennyferd
otrageniya

О МАМЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Моя мама была комсомолочкой
в красной косынке
и кожаной куртке.

Мама вышла на пенсию, но продолжает работать
и только поэтому не умирает.
Мама продает газеты
в киоске у Рижского вокзала.
Евтушенко, поэма "Мама и нейтронная бомба".


Как быстро проходит жизнь... Помню выступление совсем юного, но уже известного, поэта Евгения Евтушенко в Большом актовом зале МЭИ. Думаю, это 1959 год. Народа было море, все подходы к залу и лестницы забиты студентами и преподавателями. А поэт приехал на выступление с мамой, его верным другом и поддержкой в течение всей последующей жизни - она уже тогда искренне верила в поэтический талант сына, в его судьбу, в его звезду...

Через 30 лет я имела честь познакомиться с его мамой, её звали Зинаида Ермолаевна. Она работала, даже в свои уже преклонные годы, киоскёром Союзпечати у Рижского вокзала, там я близко жила и забегала к ней за журналамм "Огонёк" в перестроечные годы. По утрам Зинаида Ермолаевна принимала из подвозок Союзпечати горы свежих газет и журналов, а очередь за ними в перестроечные времена выстраивалась уже к шести утра.


Она, разумеется, работала не ради денег, а потому что по своей натуре не могла не работать. В любую погоду рано утром спешила пешком по проспекту Мира, чтобы открыть свой киоск, благо жила недалеко со своей дочерью Еленой, сестрой Евгения Александровича. У Елены тоже была дочка, она растила её без мужа. Разумеется, Евгений Александрович помогал маме и сестре материально, летом они жили на его даче в Переделкино.

Image Hosted by PiXS.ru

Очень светлый она была человек! Зинаида Ермолаевна прожила долгую трудовую жизнь (1910-2002). Жизнь, полную любви к своим детям, искренней веры в талант сына, которого поддерживала в любые повороты его невероятно сложившейся человеческой и творческой жизни.

Светлая ей память так же, как и её сыну, великому поэту Евгению Александровичу Евтушенко!
Tags: Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments