ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Странные трюки памяти или ложные воспоминания

Дело было так. Приехал я в частный сектор близ одного из удаленных подмосковных городов, чтобы повидать отца, посидеть, поговорить, обсудить всякое. Ну а поскольку речь зашла про рыбалку, вспомнилась мне одна картина из детства.
- Помнишь – говорю я отцу – как мы, как-то раз, рано по утру отправились рыбачить на какое-то большое лесное озеро, до которого шли сперва по танковой дороге, а потом как-то ещё, уже и не помню точно как, но на север.
Отец глянул на меня как-то непонятно, что-то в уме прокрутил, да сказал усмехнувшись: «Так а нету за танковой дорогой никакого большого озера. И не было никогда. Что-то ты, сын, перепутал».

Тут уже настала моя очередь крутить в уме, вспоминая те картинки. Ну как же: встали в шесть, полчаса на сборы (всё было заготовлено вечером), полчаса идем до леса, там где-то около часа по танковой дороге, после чего куда-то заворачиваем и сколько-то десятков минут идем до озера. Озеро, помню, ещё странное такое было, отчего и запомнилось до сих пор. Большое, тёмное, с крутыми берегами, тихое, а в узком месте на краю озера упавшая береза образовывала переход от одного берега до другого. В целом же та часть озера переходила в какой-то ногосломный бурелом. Ещё вспомнил, что в это озеро входила какая-то речушка, и уходила из него вниз по течению другая. Всех подробностей вспомнить было уже невозможно, но какие-то обрывки удавалось вытащить из памяти.

- Не, отец, это ты путаешь. Вспоминай: большое озеро, крутые берега, речка впадает откуда-то с запада и уходит на северо-восток или как-то так. Со спиннингами ходили, вроде даже поймали кого-то. А на обратном пути грибов сколько-то насобирали. Вспомнил?
Отец лишь махнул рукой и опять заявил, что ни речек ни озер в той части леса нет вообще, и мы туда если и ходили, то только за грибами, но никак не на рыбалку. Окружающие леса он, конечно, знал прекрасно, но ведь и я не совсем ещё поехал умом, посему посчитал, что просто он чего-то забыл.

Собственно, была эта история ещё летом, и я об этом разговоре забыл сразу после отъезда домой. А на прошлой неделе чего-то вспомнил и полез гуглить карту, чтобы лицезреть воочию то чудесное озерцо. И да: озера там никакого нет, равно как и речушек. Точное место я уже не помнил, но вся фишка в том, что в этом лесу вообще нет озер, не считая, может быть, каких-то болот, которые по всем этим спутниковым снимкам не особо то и разглядишь.

В общем, позависал я ещё немного в этих воспоминаниях, пытаясь сообразить, как такое могло случиться с моей замечательной памятью, да бросил эту затею.
Вот чётко помню – было и всё тут. Не приснилось, не привиделось, а было.
Однако ж не было.
Такое вот, однако, озеро с крутыми берегами и опрокинутой березой.

И вот, в связи с этим обнаружившимся сбоем в матрице, я подумал: а много ли ещё в моей памяти такого, что хоть и было, но не было?

А у вас такое было когда-нибудь?

Tags: ultravert, Загадки мироздания, Парадокс, По следам событий, Психология
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments