ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Странные трюки памяти или ложные воспоминания

Дело было так. Приехал я в частный сектор близ одного из удаленных подмосковных городов, чтобы повидать отца, посидеть, поговорить, обсудить всякое. Ну а поскольку речь зашла про рыбалку, вспомнилась мне одна картина из детства.
- Помнишь – говорю я отцу – как мы, как-то раз, рано по утру отправились рыбачить на какое-то большое лесное озеро, до которого шли сперва по танковой дороге, а потом как-то ещё, уже и не помню точно как, но на север.
Отец глянул на меня как-то непонятно, что-то в уме прокрутил, да сказал усмехнувшись: «Так а нету за танковой дорогой никакого большого озера. И не было никогда. Что-то ты, сын, перепутал».

Тут уже настала моя очередь крутить в уме, вспоминая те картинки. Ну как же: встали в шесть, полчаса на сборы (всё было заготовлено вечером), полчаса идем до леса, там где-то около часа по танковой дороге, после чего куда-то заворачиваем и сколько-то десятков минут идем до озера. Озеро, помню, ещё странное такое было, отчего и запомнилось до сих пор. Большое, тёмное, с крутыми берегами, тихое, а в узком месте на краю озера упавшая береза образовывала переход от одного берега до другого. В целом же та часть озера переходила в какой-то ногосломный бурелом. Ещё вспомнил, что в это озеро входила какая-то речушка, и уходила из него вниз по течению другая. Всех подробностей вспомнить было уже невозможно, но какие-то обрывки удавалось вытащить из памяти.

- Не, отец, это ты путаешь. Вспоминай: большое озеро, крутые берега, речка впадает откуда-то с запада и уходит на северо-восток или как-то так. Со спиннингами ходили, вроде даже поймали кого-то. А на обратном пути грибов сколько-то насобирали. Вспомнил?
Отец лишь махнул рукой и опять заявил, что ни речек ни озер в той части леса нет вообще, и мы туда если и ходили, то только за грибами, но никак не на рыбалку. Окружающие леса он, конечно, знал прекрасно, но ведь и я не совсем ещё поехал умом, посему посчитал, что просто он чего-то забыл.

Собственно, была эта история ещё летом, и я об этом разговоре забыл сразу после отъезда домой. А на прошлой неделе чего-то вспомнил и полез гуглить карту, чтобы лицезреть воочию то чудесное озерцо. И да: озера там никакого нет, равно как и речушек. Точное место я уже не помнил, но вся фишка в том, что в этом лесу вообще нет озер, не считая, может быть, каких-то болот, которые по всем этим спутниковым снимкам не особо то и разглядишь.

В общем, позависал я ещё немного в этих воспоминаниях, пытаясь сообразить, как такое могло случиться с моей замечательной памятью, да бросил эту затею.
Вот чётко помню – было и всё тут. Не приснилось, не привиделось, а было.
Однако ж не было.
Такое вот, однако, озеро с крутыми берегами и опрокинутой березой.

И вот, в связи с этим обнаружившимся сбоем в матрице, я подумал: а много ли ещё в моей памяти такого, что хоть и было, но не было?

А у вас такое было когда-нибудь?

Tags: ultravert, Загадки мироздания, Парадокс, По следам событий, Психология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments