ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Ньярлахотеп призывает варягов на княжение

Во мраке северной ночи через метель по сугробам пробирался одинокий викинг, держа за пазухой что-то булькающее и дорогое сердцу. Острым взглядом из-под железного шлема он высматривал возможные засады. Путь через спящие фьорды был чист.
Викинг завернул за брошенный сарай и краем глаза уловил молниеносную тень. Через мгновение что-то тяжёлое свалилось на его голову, а потом ударило под дых, в ушах зазвенело и ноги подкосились. Норд не пал духом, но пал телом и потерял сознание.



Тёмная высокая фигура в балахоне склонилась над телом, достала из-за пазухи воителя бутылку и запихнула в карман балахона. Потом склонилась ещё раз, закинула тело на плечо и понесла к стоящим неподалёку саням, куда и водрузила гордого витязя. Запрыгнув в те же сани, фигура схватила вожжи и кони тронулись в путь - к заснеженным полям.

Продрав глаза и приподняв голову, викинг увидел широкую спину извозчика в балахоне.
- Т-ты к-кто т-такой? - простучал зубами он похитителю, щуря глаза.
- Я Ньярлварр Хотепсон - конунг кижовских фьордов.
Витязь взялся за ушибленную голову, повертел ею в разные стороны, мучительно что-то вспоминая.
- А я к-кто? - выдавил он немножко растерянно.
- А ты Рюрик.
- А, д-да... точно... А что тут происходит?

Ньярлварр Хотепсон, в ранних источниках называемый древним злом и духом смерти Ньярлахотепом, медленно повернул голову к варягу.
- Пришлось призвать тебя княжить на Руси.
- ЧЕГО?! Какой ещё Руси? - попытался сесть Рюрик, но не сдюжил и снова завалился.
- Ну словены всякие, чудь, кривичи, мери, да какая вообще разница! - махнул рукой конунг Ньярлварр, - Лишь бы люди были хорошие.
- А я тут причём вообще? - не унималась варяжья рожа.
- На тебя летописи будущего перстом указали. Вот склеиваю теперь историю! - громогласно возвещало древнее зло, указывая пальцем вверх.
- Ух, мудрёно как, - проскрипел викинг и привстал на локтях, - А куда мы едем-то?
- На Ладогу. Там уже будем думать на месте, как тебя конунгом провозглашать. Ты, главное, рожу мудрую делай, дескать, повидал и вообще. А там разберемся.
- Какую рожу делать, что повидал, ничего не понятно совсем...
- Ну вот как на памятнике тысячелетия России чтобы рожа была: величавая и державная, - пустился в разъяснения дух смерти.
- Сложный ты человек, конунг. У ромеев, что ли, научился? Я ни слова опять не понял.
- Вот вроде ЕГ ещё даже не ввели, а они уже ничего не понимают, - буркнул Ньярлварр будто сам себе и осуждающе покачал головой.
- А можно меня обратно? Мне там как-то понятнее.
- Нельзя.

На городской площади, заполненной людьми, перед народом стояли двое: высокая фигура в черном балахоне и лохматый крепкий варяг придурковатого вида, будто ушибся в дороге, но зато в кольчуге. Ньярлахотеп поднял руки вверх и по тучам прокатились молнии.
- Вресноту реку ибо вседушно! - оглушительно заорал он, задрав вверх капюшон.
- Возглядати, братыя, волхв! - заголосили одни.
"Воздаяние ганаетъ", - перешептывались другие.
- Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ! - принялся нагнетать Ньярлахотеп, - Возглядати! Всезлобныя безгодие, брань, велеречие, вериги! - На этих словах тучи сомкнулись на небе и поднялся бешеный ветер.

Молнии начали бить совсем рядом и люди испуганно переглядывались. С каждой секундой становилось холоднее, со всех сторон подступал туман, небо сделалось чёрным от туч. Суеверный народ охватила тревога.

- Во еже вспомогати вам Вышний и вы гобзовати!.. - Ньярлахотеп поднял ладонь вверх и выдержал театральную паузу, пока небо вокруг ладони прошивали искры молний. Рюрик стоял ни жив, ни мёртв, да искоса поглядывал то на людей, то на конунга Ньярлварра Кижовского.

- Даждь княжити Рюрику-варягу! Дабы возблагодати! - ладонь Ньярлахотепа сжалась в кулак и на небе оглушительно громыхнуло - Так возблагодати, что ого-го! Истинно глаголаю, Рюрик? - Ньярлахотеп еле заметно пихнул локтем викинга.
- Э, ну... Ого-го!
- Ей, люд ладожскай?! - на этом возгласе Ньярлахотепа молния ударила по центру площади, чудом никого не задев, - Ей?!
- Ей, ей! - заорали со всех сторон - Живити, избави Пярун от лиха сваво, ой люли-люли!

Свершилось.

На следующий день Рюрик сидел в ратуши и писал письма братьям Синеусу и Трувору, чтобы тоже приезжали, а так же брату Огдару, чтобы не приезжал, ежели жизнь дорога. В голове был полный бардак, даже аппетит пропал. Шишка на голове болела, но душа болела ещё сильнее - особенно там, куда пришелся вчерашний удар конунга.
Перепуганные люди побежали разносить весть о воле богов по всем сёлам и весям.
На Руси затевалась новая жизнь: весёлая и исторически выверенная.

- Ньярлварр... ну ты это... бутылку хоть верни - вон в кармане у тебя торчит, я всё вижу.
- Хрен тебе, Рюрик - это моя плата будет за хлопоты, - буркнул Ньярлахотеп, даже не взглянув на княжий светлый лик.
- Так ты это всё за бутылку затеял, что ли? - опешил Рюрик и даже выронил писало от нелепой догадки.

Ньярлахотеп посмотрел на князя, как на вчера ушибленного, махнул рукой, вышел в закат и растворился в пространственно-временных лабиринтах.
Tags: ultravert, Всё пропало, Любит наш народ..., Народный герой, Путешествия, Ужасы нашего городка, Утраченная история
Subscribe

  • Аутлуков и Несравненнов пошли в лес по грибы

    Стояла чудная тёплая осень и лёгкие на подъём старпёры решили побродить по осеннему парижскому лесу. Выйдя из электрички, разбрелись, ибо, тихая…

  • Один на пятерых

    Собрались все, в автобус загрузились Да и в Ключе Горячем очутились. Туристы в группе на все сто Друг друга знают - кто есть кто. Мужчина…

  • Ходим... по воде

    Упав стремглав на прошлого ступени… Вдруг вспомнилось, что не было в ней лени, Что шла она упруго за водой… К ручью, в горах,…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • Аутлуков и Несравненнов пошли в лес по грибы

    Стояла чудная тёплая осень и лёгкие на подъём старпёры решили побродить по осеннему парижскому лесу. Выйдя из электрички, разбрелись, ибо, тихая…

  • Один на пятерых

    Собрались все, в автобус загрузились Да и в Ключе Горячем очутились. Туристы в группе на все сто Друг друга знают - кто есть кто. Мужчина…

  • Ходим... по воде

    Упав стремглав на прошлого ступени… Вдруг вспомнилось, что не было в ней лени, Что шла она упруго за водой… К ручью, в горах,…