Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

ОТКЛЮЧИТЬ МОЗГИ

Маленькие у нас мозги или большие, это только cherry_20003 знает. Да это и не важно. А важно, что мозги полезно время от времени отключать.Когда-то была у нас надувная резиновая лодка авиационная спасательная ЛАС-5, что значит на 5 человек. Были к ней весла разборные из легкого дюралюминия, дополнительные трубы для сборки мачты, насос для надувания. Паруса муж сшил из матрасного тика. Я тогда впервые узнала, что у паруса должно быть "пузо" и его надо специально кроить.
Вот благодаря этой лодке в моем мозгу дважды  ""нечто" перехватило управление на себя, нечто древнее и хорошо знакомое с делами природных стихий, и это "нечто" просто отстранило разум от процесса и не подпускало" - как сказал Ультраверт https://otrageniya.livejournal.com/320408.html здесь.
Первый раз мы поехали опробовать парус на Клязьминское водохоранилище. Отплыли от берега, муж начал меня учить управлению. Сам-то знал только теоретически, много специальных книг прочел. Потренировались оба менять галсы, отплыли далеко, берег уже на горизонте, развернулись по ветру и понеслись - аж в такелаже ветер свистит! Восторг! Муж захотел поплавать в воде с такой скоростью, держась за кормовую чалку. Спрыгнул с кормы и то ли промахнулся, то ли просто не успел за чалку схватиться, только слышу я сзади удаленный крик. Оборачиваюсь - мама родная! - муж-то как далеко! А плавает не очень, а берег еще дальше! Берусь за шкоты, разворачиваю лодку на 180 градусов, подплываю к мужу впритык. Залезает на борт - глаза белые от страха. За себя испугался - не доплывет до берега, за меня испугался - новичок при таком ветре. Спрашивает: - КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА? - Но ты же меня научил. - Ты развернулась на 180 и шла против ветра! ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
Что это невозможно, я убедилась много позже в Карелии, когда мы, уже опытные "яхтсмены", против ветра под парусом не могли войти в пролив между озерами, как бы ни старались идти зигзагом, меняя галсы. Пришлось парус снимать и идти на веслах. Помучились и на веслах изрядно, ветер сильный был. А на Клязьме я не знала, что это невозможно. Меняла ли я галсы, шла ли зигзагом? Не знаю. Просто страх за мужа напрочь отключил мозги и мною упралял кто-то другой или что-то другое. Древнее, природное.
Второй раз мы были уже шибко опытные. Под парусом избороздили уйму озер, по порожистым и половодным рекам наплавались, используя любимую ЛАС-5 как байдарку. И вот приехали на майское половодье к верховьям речки Юрюзань. В нижнем течении она широкая, глубокая и спокойная. В верхнем течении летом просто каменистый ручей. Но в половодье это мощная река с нехилыми порогами. Было нас шестеро, две женшины, четверо мужчин на двух ЛАСах-5. Подплыли к серьезному порогу, вышли на просмотр. Порог действительно сложный и опасный. Опасный еще и тем, что очень близко за ним смертельный водопад. То есть после порога надо успеть быстро выбраться из несущейся на огромной скорости струи и причалить к берегу. Женщины не пойдут! Будут страховать и фотографировать. Да они, надо сказать, и не стремились. Страшненькое место.
Мужчины пошли по очереди. Двое плывут, двое на страховке на берегу. Первая пара прошла удачно и причалиться успели перед водопадом. Во второй паре муж с другом. Вот выплывают издали. И вдруг еще до порога лодка переворачивается! Вижу, скачет по волнам лодка кверху дном, за нее держится друг, весло на лодку закинул, другой рукой загребает к берегу. А муж в свободном плавании. Плавание? Свободное? Его крутит, вертит, бьет о камни, несет в порог. Весло бросить нельзя, оно задевает за камни, разворачивает как попало, усилия второй руки для выхода из струи лишь жалкие потуги. А я бегу по берегу вслед за ними, лицом к реке. И что-то говорю вслух или кричу, не думая, не слыша себя. Молюсь? Не зная ни одной молитвы и при полном атеизме? Не знаю. Друг выбрался на наш берег до порога, а мужа по порогу протащило, он был вынужден бросить весло и смог подплыть к противоположному берегу.
Но я вообще-то не об оверкиле. Я о моем беге по берегу лицом на мужа. Посмотрите на этот берег.
По лесу бежать - мужа не видно, только по мокрым камням среди кустов. Бежала не чуя ног, именно не чуя, а они, ноги, сами выбирали, куда ступать. Есть в ногах правда, есть! Особенно когда древнее, природное ими управляет. Потом, когда не спеша спускались за порог, сто раз оступилась, поскользнулась, ветки все лицо исцарапали.
Вот и выходит, что древние инстинкты работают лучше мозгов.
Ну и к теме порекомендую книгу молекулярного биолога Аси Казанцевой "Как мозг заставляет нас делать глупости".
Tags: nataha4, Авторский текст, Из жизни, Приключения, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments