Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

ОТКЛЮЧИТЬ МОЗГИ

Маленькие у нас мозги или большие, это только cherry_20003 знает. Да это и не важно. А важно, что мозги полезно время от времени отключать.Когда-то была у нас надувная резиновая лодка авиационная спасательная ЛАС-5, что значит на 5 человек. Были к ней весла разборные из легкого дюралюминия, дополнительные трубы для сборки мачты, насос для надувания. Паруса муж сшил из матрасного тика. Я тогда впервые узнала, что у паруса должно быть "пузо" и его надо специально кроить.
Вот благодаря этой лодке в моем мозгу дважды  ""нечто" перехватило управление на себя, нечто древнее и хорошо знакомое с делами природных стихий, и это "нечто" просто отстранило разум от процесса и не подпускало" - как сказал Ультраверт https://otrageniya.livejournal.com/320408.html здесь.
Первый раз мы поехали опробовать парус на Клязьминское водохоранилище. Отплыли от берега, муж начал меня учить управлению. Сам-то знал только теоретически, много специальных книг прочел. Потренировались оба менять галсы, отплыли далеко, берег уже на горизонте, развернулись по ветру и понеслись - аж в такелаже ветер свистит! Восторг! Муж захотел поплавать в воде с такой скоростью, держась за кормовую чалку. Спрыгнул с кормы и то ли промахнулся, то ли просто не успел за чалку схватиться, только слышу я сзади удаленный крик. Оборачиваюсь - мама родная! - муж-то как далеко! А плавает не очень, а берег еще дальше! Берусь за шкоты, разворачиваю лодку на 180 градусов, подплываю к мужу впритык. Залезает на борт - глаза белые от страха. За себя испугался - не доплывет до берега, за меня испугался - новичок при таком ветре. Спрашивает: - КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА? - Но ты же меня научил. - Ты развернулась на 180 и шла против ветра! ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
Что это невозможно, я убедилась много позже в Карелии, когда мы, уже опытные "яхтсмены", против ветра под парусом не могли войти в пролив между озерами, как бы ни старались идти зигзагом, меняя галсы. Пришлось парус снимать и идти на веслах. Помучились и на веслах изрядно, ветер сильный был. А на Клязьме я не знала, что это невозможно. Меняла ли я галсы, шла ли зигзагом? Не знаю. Просто страх за мужа напрочь отключил мозги и мною упралял кто-то другой или что-то другое. Древнее, природное.
Второй раз мы были уже шибко опытные. Под парусом избороздили уйму озер, по порожистым и половодным рекам наплавались, используя любимую ЛАС-5 как байдарку. И вот приехали на майское половодье к верховьям речки Юрюзань. В нижнем течении она широкая, глубокая и спокойная. В верхнем течении летом просто каменистый ручей. Но в половодье это мощная река с нехилыми порогами. Было нас шестеро, две женшины, четверо мужчин на двух ЛАСах-5. Подплыли к серьезному порогу, вышли на просмотр. Порог действительно сложный и опасный. Опасный еще и тем, что очень близко за ним смертельный водопад. То есть после порога надо успеть быстро выбраться из несущейся на огромной скорости струи и причалить к берегу. Женщины не пойдут! Будут страховать и фотографировать. Да они, надо сказать, и не стремились. Страшненькое место.
Мужчины пошли по очереди. Двое плывут, двое на страховке на берегу. Первая пара прошла удачно и причалиться успели перед водопадом. Во второй паре муж с другом. Вот выплывают издали. И вдруг еще до порога лодка переворачивается! Вижу, скачет по волнам лодка кверху дном, за нее держится друг, весло на лодку закинул, другой рукой загребает к берегу. А муж в свободном плавании. Плавание? Свободное? Его крутит, вертит, бьет о камни, несет в порог. Весло бросить нельзя, оно задевает за камни, разворачивает как попало, усилия второй руки для выхода из струи лишь жалкие потуги. А я бегу по берегу вслед за ними, лицом к реке. И что-то говорю вслух или кричу, не думая, не слыша себя. Молюсь? Не зная ни одной молитвы и при полном атеизме? Не знаю. Друг выбрался на наш берег до порога, а мужа по порогу протащило, он был вынужден бросить весло и смог подплыть к противоположному берегу.
Но я вообще-то не об оверкиле. Я о моем беге по берегу лицом на мужа. Посмотрите на этот берег.
По лесу бежать - мужа не видно, только по мокрым камням среди кустов. Бежала не чуя ног, именно не чуя, а они, ноги, сами выбирали, куда ступать. Есть в ногах правда, есть! Особенно когда древнее, природное ими управляет. Потом, когда не спеша спускались за порог, сто раз оступилась, поскользнулась, ветки все лицо исцарапали.
Вот и выходит, что древние инстинкты работают лучше мозгов.
Ну и к теме порекомендую книгу молекулярного биолога Аси Казанцевой "Как мозг заставляет нас делать глупости".
Tags: Авторский текст, Из жизни, Наташа, Приключения, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments