ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Ньярлахотеп разбушевался или сизифовы муки летописца

Над одинокой старой таверной, затерянной в туманных холмах, горело тусклое средневековое солнце. На скамье рядом со входом вальяжно восседали двое. Первый - древний дух смерти Ньярлахотеп в балахоне с капюшоном, здесь известный, как князь Ньярласлав Хотепович. Второй - древнее хтоническое добро Аутлуков, известный, как Аутлуков, а ранее, как Йог-Сотот.
Пили мёд под названием "рецепт волхва" и глядели вдаль, откуда к таверне стремительно приближался человек.
Путник тот был поджар и атлетичен, отлично сложен и двигался, как лань. Одет легко, но в прочные одежды, за спиной мешок с кучей походных приспособлений.
Аутлуков присвистнул: "смотри, Нурик, прям античный герой к нам спешит, любо-дорого".
Ньярлахотеп приставил ладонь к глазам и зловеще ухмыльнулся: "нет, Аутлуков, это всего лишь историк, влипший в свою же историю".


- Какой ещё историк? - скосил глаза на Нурика Аутлуков.
- Его зовут Лаврентий, он автор знаменитой Лаврентьевской летописи. В этой летописи, обслуживая, возможно, политический заказ, Лаврентий сделал приписку, что Александр Невский из Новгорода ходил за ярлыком к Батыю и далее аж за 6 тысяч километров, притом за год. Вот цитата: Приѣха Ѡлександръ . и Андрѣи ѿ Кановичь . и приказаша Ѡлександрови Къıєвъ . и всю Русьскую землю . а Андрѣи сѣде в Володимери на столѣ.
- Ну и что? А сейчас он куда бежит?
- А сейчас он, Аутлуков, карму у меня отрабатывает за тот случай. Бегает из Новгорода в Канович-Каракорум, и если за год не успел, то начинает со старта. Видел бы ты его во время первого похода! - Ньярлахотеп многозначительно показал пальцем вверх - Был он, как и многие кабинетные историки, дряхл, слаб и немощен. А теперь вон какой стал, загляденье.
- А это у него какая попытка уже? - уставился на Нурика удивленный Аутлуков.
- Восемнадцатая. В прошлый раз он опоздал на 14 дней всего. Немного неудачно через реки переправы выбирал, кое-где течением уносило, плюс ошибся с преодолением одного болота.
- Да ты хренов садист, Нурик! - развёл руками Аутлуков, после чего оба уставились на подошедшего Лаврентия.

Лаврентий выглядел, как гений экстремального туризма и выживания. Крепкий, но в то же время лёгкий. Каменные плечи, руки как канаты, выдающиеся скулы на сухом лице и острый волевой взгляд. Укомплектован ножами, в том числе метательными, топориком, а из походного мешка торчит кошка для скалолазания.
- Доброго утра честной компании! - поднял в приветствии руку бывший летописец.
- Здравствуй, Лаврентий - кивнул Ньярлахотеп и ненадолго всмотрелся куда-то в небо - Похоже, что опаздываешь на два дня, надо бы нагонять теперь.
- Знаю - махнул рукой путник - По дороге через степи попал в плен к кочевникам на пять дней, но три уже нагнал, осталось ещё два и пойду по графику.

Аутлуков откашлялся в кулак и спросил с уважением в голосе:
- А как же ты от них сбежал?
- Накопал камней, зажал в кулаках. Дождался, когда выведут из ямы и срубил троих прямо в глаз прямым попаданием. Потом метнулся к вещмешку - они его у стойла бросили и не разбирали. Схватил, прыгнул на коня и дальше уходил от погони.

Аутлуков слушал с вытянувшейся рожей, пока Ньярлахотеп буднично хлебал мёд.

- Ладно, мужики, я пойду наберу воды, наточу ножи и отдохну часов пять, а потом пойду дальше. Успехов! - с этими словами Лаврентий отчалил в сторону колодца.

Аутлуков сделал грозную рожу и повернул её на древнее зло князя Ньярласлава Хотеповича.
- Нурик, ты с ума сошёл? Зачем ты так мучаешь бедную душу? Он тебе разве Сизиф?! Подумаешь, в летописи чего-то написал! Отпустил бы его уже, в самом деле.
- Нет, Аутлуков. Ты просто не видел, каким сюда князь Саша Невский приползал. Измученный голосами в голове историков будущего - искал Каракорум, как сумасшедший! А дома жена, дети пищат, княжеские дела и усобицы. Вот каково ему было, а? Лаврентию повезло, что я его с Невским пути не пересёк, вот была бы хохма.
- Но он уже всё осознал давно, 18 раз бегал! Сколько можно? Самодур ты, Нурик - раздухарился древний человеколюб Йог-Сотот по фамилии Аутлуков.

- Ошибаешься, всё это для блага его же души. Вот смотри, теперь он совсем другой: никогда не станет писать заказуху на потеху политиканам, ныне он знает цену словам, плюс стал он твёрд, освоил выживание, ну не душа, а кремень! Раньше Лаврентий катился в порок и враньё, а теперь, когда отработает карму и вновь родится, то станет светочем и возвысится.
- Ах ты ж благодетель отец родной! - заорал Аутлуков - А в Совете Богов-то знают, что ты тут вытворяешь, кармический блин философ-мститель?!

Ньярлахотеп лениво махнул рукой и опрокинул до дна кружку с мёдом.
- Совет Богов далеко, Аутлуков, а отвечать всё равно за всё нам. На, держи апельсинку, и да: ты ничего тут не видел.
Tags: ultravert, Добро и Зло, Загадки истории, Мифы древней Греции, Мораль, Утраченная история, Хождение по мукам
Subscribe

  • Один на пятерых

    Собрались все, в автобус загрузились Да и в Ключе Горячем очутились. Туристы в группе на все сто Друг друга знают - кто есть кто. Мужчина…

  • С первым сентября,Мальвина!

    После линейки и первого урока молодые учительницы Вероника федосеевна и Мальвина Васильевна встретились в кафе,находящемся посредине между их…

  • Вечер последней пятницы лета

    Вот и наступают последние летние выходные. И как-бы ни старались разные недобрые люди испортить настроение хорошему человеку всяческими новостями…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Один на пятерых

    Собрались все, в автобус загрузились Да и в Ключе Горячем очутились. Туристы в группе на все сто Друг друга знают - кто есть кто. Мужчина…

  • С первым сентября,Мальвина!

    После линейки и первого урока молодые учительницы Вероника федосеевна и Мальвина Васильевна встретились в кафе,находящемся посредине между их…

  • Вечер последней пятницы лета

    Вот и наступают последние летние выходные. И как-бы ни старались разные недобрые люди испортить настроение хорошему человеку всяческими новостями…