ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Ньярлахотеп помогает Александру Невскому добыть ярлык на княжение

В далёких туманных землях, потерянных на древних картах, на скамье возле покосившейся таверны сидел высокий человек в балахоне с глубоким капюшоном. В древности его знали, как Ньярлахотепа - древнего зла, духа смерти и ползущего хаоса в одном из человеческих обличий. Он пил из деревянной кружки местный мёд "рецепт волхва" и озирал холмистые дали. В какой-то момент слух Ньярлахотепа уловил треск ближайшего бурелома, из которого вывалилась еле стоящая на ногах вооруженная орава в кольчугах и пыльных истоптанных сапогах. Ими предводительствовал худой измождённый заросший человек с полубезумными глазами и в остром шлеме, заваленном набок. Завидев колодец, он трясущимися руками закинул в него ведро на цепи, вытащил, жадно напился и вылил на себя остатки, после чего завалился на скамью рядом с древним злом. Моментально колодец окружила остальная потрёпаная рать и начался водопой.
- Как тебя зовут, путник? И чего ж ты так поизносился? Куда путь держишь? - решил ненавязчиво поинтересоваться Ньярлахотеп.


Воин медленно повернул помятое лицо к вопросившему, явно выказывая смертельную усталость и нервозность.
- Звать меня Александр Невский, князь. Путь держу в Каракорум к Батыю за ярлыком на княжение. УЖЕ ГОД ИДУ! Заблудился, кругом болота, горы, реки, КАРТ НЕТ, идти через полземли НЕПОНЯТНО КУДА! Кони передохли, кругом степняки да племена атакуют, жрать нечего, мечи точить измучались! - Александр выпалил эмоциональную речь и в отчаянии махнул рукой.
- А зачем тебе за полземли ехать, для чего ярлык? - удивился древний дух.
- А НЕ ЗНАЮ! Будто голос из прекрасного далёка в голове гонит в путь, говорит, что нужен ярлык, мол, без него никакого мне княженья не видать! Что-то там про орду в голове крутится, покоя не даёт, ну я и поехал!

Александр, закончив малопонятную исповедь, обречённо опустил голову на руки, уронив шлем на землю. Лохмотья длинных спутавшихся русых волос скрыли пальцы из виду. Ньярлахотеп с минуту молча смотрел на умученного дорогой князя, после чего спросил:
- А ты карту не писал ли, случайно, как шёл сюда?
- Нет, по звёздам шёл. А что?

- Очень жаль! Ермаку в будущем бы пригодилась.
- Кому?
- Не важно.


Ньярлахотеп сделал пару глотков мёда, посидел в задумчивости, что-то прикинул...
- Слушай, Саша, что скажу тебе. Помогу в беде! Будет тебе Батый и ярлык. Заодно и вот это место немножко приподнимем, а то совсем хиреет, только я и Аутлуков тут бываем, да ещё пара трансисторических алкашей.
- А? Кто? Что? - раздался приглушённый хрип в ответ.
- Сиди ровно, сейчас устроим - прошептал Ньярлахотеп, встал, отошёл чуть в сторону и резко расставил руки, одновременно с чем прогремел оглушительный гром при ясной погоде.

Моментально небо заволокло тяжёлыми тучами, поднялся ветер, всё накрылось туманом и лишь оторванный от мира узкий пустырь был будто отделен от стремительной стихии.
- Арш'т тьягр эрр'штвар Батый хрраш'тра врад'р ррам! - разнёсся по округе страшный бас Ньярлахотепа.

По небу забили молнии и пустырь покрылся дымкой, в которую из ниоткуда вывалились пять человек монголоидной внешности и забились в пыли, пытаясь подняться. В этот момент древний дух опустил руки и мир вернулся в своем привычном обличье: туман рассеялся, ветер стих, засветило солнце.

- Кто из вас Батый, сын Джучи? - громко и чётко произнес Ньярлахотеп.
- Й-й-а-я - простонал один из монголов, только вставший на ноги и не успевший толком осознать случившееся - А вы кто?
- Вот это - Александр Невский - русский князь. Я - Ньярласлав Хотепович, тоже князь в каком-то смысле мира сего.
- А что произошло? Где мы? - заозирался Батый, растирая ушибы от падения.
- Вы прибыли к нам на дипломатическую встречу! Дело в том, что вот ему - Ньярлахотеп показал рукой на Александра - нужен от тебя ярлык на княжение!
- Ч-что нужно? - не понял Батый - какой ещё ярлык?
- Откуда я знаю! Ему в голове сказали! Он без ярлыка княжить не может спокойно и спать тоже. Он уже год тебя ищет и по буреломам скачет! Давай ярлык.

- Да я первый раз этого мужика вижу! - заорал Батый - И тебя тоже! Я какое вообще отношение имею к вашим княжениям? Как вы меня сюда притащили? ЧТО ЗА ИДИОТИЗМ ПРОИСХОДИТ?!
- А ну молчать! Тебе сложно, что ли? Или давай ярлык или сейчас в Ялту отправишься.
- А как он хоть пишется? Я и писать по-вашему не умею. Ну что вы издеваетесь над людьми?!
- Это не мы издеваемся, а указы в голове, что нужен русскому князю для хорошего самочувствия твой ярлык! Что не понятно?
- НИЧЕГО НЕПОНЯТНО! Но если надо, то хоть скажите, чего делать-то - взмолился Батый, чуть не плача.

Ньярлахотеп поманил за собой Александра с Батыем внутрь таверны. Там достал откуда-то бересты и чернил и начал писать.
"Я, Батый, сын Джучи, внук Чингисхана, настоящим подтверждаю, что мною выдан ярлык на княжение в Киеве князю Александру Невскому - предъявителю сего. Записано с моих слов верно и зачитано вслух. Претензий не имею. Нахожусь в твёрдом рассудке и мёду в таверне не пил. С уважением, Батый".
- На, подпись поставь - протянул Ньярлахотеп бересту Батыю.
Тот поставил закорючку и посмотрел на собравшихся.
- Ну, и что дальше, товарищи князья? Может, доставите меня обратно, как вы это умеете?

Ньярласлав Хотепович протянул бересту Александру Невскому: "теперь иди назад со своим ярлыком, а мы с Батыем ещё потолкуем".
- Так тут только на Киев же ярлык. А дайте ещё на Владимир.
- Ах ты ж наглец! - проорал князь тьмы Ньярласлав - Бери, пока дают, а дальше сам разбирайся! Вон выход там - ступай уже!

Через минуту Александр с ратью растворился в буреломе и Ньярлахотеп всматривался в Батыя, пока тот не находил себе места.
- Ты, Батый, вот что. Устрой тут свою ставку, чтобы далеко не ходить. Пусть будет Сарай-Бату или что-то такое. Места здесь хорошие, таверна есть! Отправляй своих, чтобы шли за подмогой и вперёд - строить столицу улуса! А сам пока тут побудешь в шалаше.
- А если нет?
- Тогда Ялта.

Батый горестно вздохнул, прошептал "согласен" и пошел снаряжать своих людей в Каракорум, чтобы возвращались с войском и строителями.
Tags: ultravert, Любит наш народ..., Магический реализм, Ответный пост, По следам событий, Приключения, Путешествия, Утраченная история
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments