prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Марина Цветаева. Последняя страница

2021 год. Город с тысячелетней историей - Елабуга. 80 лет со дня смерти Марины цветаевой. Место паломничества поклонников творчества поэта.





17 августа 1941 года, Цветаева с сыном Георгием (мать называла его Муром) прибывают в Елабугу на пароходе. Речной путь занял 10 дней. Сын Цветаевой вспоминал, что дорога была тяжелой. Они сидели в полной темноте, спать приходилось также сидя. Угол в квартире снимут не сразу, до 21 августа будут ютиться в здании библиотечном техникуме.

Она вернулась в СССР в 1939 году. Но ее категорически отказывались печатать. Когда спасаясь от войны в 41 -м Марина Ивановна прибыла в ТАССР оказалось, что в Чистополе (там разместили членов Союза Писателей СССР) принять, она остановилась в Елабуге. Ежедневно поэт обивала пороги всевозможных организаций в тщетных поисках работы.

Из письма Имамутдинову с Союз писателей Татарии:
Около 18 августа 1941 года
Вам пишет писательница-переводчица Марина Цветаева. Я эвакуировалась с эшелоном Литфонда в город Елабугу на Каме. У меня к Вам есть письмо от и. о. директора Гослитиздата Чагина, в котором он просит принять деятельное участие в моем устройстве и использовать меня в качестве переводчика. Я не надеюсь на устройство в Елабуге, потому что кроме моей литературной профессии у меня нет никакой. <...> Очень и очень прошу Вас и через Вас Союз писателей сделать все возможное для моего устройства и работы в Казани. Со мной едет мой 16-летний сын. Надеюсь, что смогу быть очень полезной, как поэтическая переводчица.

А это уже отчаянное прошение на месте (в Елабуге) после бесконечной чреды попыток устроиться на работу переводчиком.



Пройдёт много лет и эти страшные для Цветаевой места станут центром притяжения для её преданных почитателей.

Еще в Советское время поклонники Цветаевой приезжали в Елабугу и отправлялись к старому домику на тогдашней улице Жданова (там ещё не было никакого музея).




Люди просили тогдашнюю хозяйку впустить их в дом, где Марина Ивановна провела последние несколько дней своей жизни, заброшенная в это захолустье волею судьбы и войны вместе с сыном Георгием (Муром). Хозяйка в зависимости от настроения решала пускать или нет непрошенных любителей поэзии. Она сама показывала комнату и сени, где все произошло, где поэт Цветаева свела счёты жизнью.

Мы все знаем, что Цветаева повесилась, так нам рассказывали в школе. Потому и не сохранилось никаких обозначений на месте захоронения, самоубийц хоронят за кладбищенской оградой.

Но как раз с поисками места захоронения связана ещё одна версия случившегося. В 80-е годы прошлого века литератор Татьяна Костандогло отправилась в экспедицию по городам Татарстана (тогда ТАСС). По просьбе родственников Марины Ивановны она пыталась отыскать точное место захоронения. Разговаривала с теми очевидцами, на глазах у которых всё произошло.

Татьяна проводит своё расследование, сопоставляет написанные в разные годы разными авторами биографии:

- во-первых, Цватаевой как раз дали разрешение на прописку, она могла , наконец, перебраться в Чистополь,

- она собирается переезжать, но ей предлагают работу - преподавать французский в кружке для эвакуированных. Мол, зачем вам переезжать куда-то и это произошло накануне отъезда.

И наконец,

- якобы, есть данные о том, что ранее ей предлагали работу в НКВД - переводчиком с немецкого, хороший паёк со всеми вытекающими последствиями. Но она категорически отказалась, работать на "контору" для неё было неприемлемо. Запомните эту деталь, она крайне важна. Сын Георгий напишет в дневнике:

«В тот же день был в больнице, взял свидетельство о смерти, разрешение на похороны (в загсе). М.И. была в полном здравии к моменту самоубийства»." (после случившегося)




Итак, 30 августа 1941 года. Все налаживается, будет работа. И в Чистополе, готовы принять, если поедет. В предпоследний день августа Цветаева остается дома одна, так совпало, что ушли все.

В петле ею найдут прямо в кухонном фартуке. А на сковороде на плите осталась пожаренная рыба. Судя по воспоминаниям биографов Цветаевой, семья Бродельщиковых - единственные свидетели смерти поэта как -будто боялись сказать, что-то лишнее о том дне. Всегда отвечали уклончиво. Но чего боялись? Кто-то запретил говорить об этом?

Забегая вперед скажем, что многие литературоведы категорически не согласны с версией самоубийства и считают, что Цветаевой "помогли" два человека в штатском. К слову, трёх прощальных записок изначально никто не видел. А потом даже не была проведена экспертиза почерка.


Предсмертная записка Цветаевой сыну



Сын Цветаевой - Георгий Эфрон ненадолго пережил свою мать.

Он вернулся в Москву, позже ушел на фронт. 7 июля 1944 года он был смертельно ранен в одном из своих первых боёв.



Георгий Эфрон. Сын Марины Цветаевой



До сих пор на "елабужских страницах" истории Цветаевой много недосказанного. Быть может, когда-нибудь мы сможем узнать, что произошло в тех сенях в елабужском доме.


https://zen.yandex.ru/media/udarniymay/byl-li-uhod-cvetaevoi-samoubiistvom-maloizvestnaia-versiia-uhoda-poeta-60fc16d1d0a97d540031a8f0



Tags: !История
Subscribe

  • Зов Апреля (К тому, что не исчезло)

    ...Где искать число нам " пи "? Сколько раз шептать " прости "? Как создать небесный храм? Где послушать чаек гам?…

  • Ради неё

    ...А потом он придумал Данди. Бюджет фильма был смехотворным по голливудским меркам: всего 8,8 миллионов долларов, и собирали эту сумму всей…

  • халькопирит

    Бывает, человека самого легковерного нелегко обмануть. а, бывает самый въедливый и недоверчивый сам себя обманывает. Однажды я вёл работы на медном…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments