Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Диоген



Они звали его Диоген. Не из-за того, что с фонарем искал человека средь бела дня и не мог найти, а потому, что жил он на задворках лесопилки среди бочек, ящиков и досок. Старик не старик - так сразу и не поймешь. Когда-то, видимо, он был высок и статен, но какой-то жестокий недуг согнул спину так, что со стороны она казалась горбом. Пепельные, словно никогда не знавшие расчески, волосы Диогена путаются с пожелтевшей от табака бородой, и над всем этим косматым хаосом царит черная шляпа с грустными увядшими полями. Но самое удивительное – это его пальто. Долгополое, и оно видало лучшие дни, будучи когда-то гордым черным рединготом, а сейчас порыжелое, бесформенное, усеянное опилками и стружками, служило Диогену не только одёжей, но и одеялом, и необъятной шкатулкой со множеством потайных кармашков, подшитых мешочков, пакетиков, ремешков и бечевочек. Ходил старик, опираясь на узловатую палку.

Чем жил Диоген – неведомо. Одно знали о нем, что он непоседа. Каждый день видели его горожане снующим то тут, то там, но в сущности ничего о нем не знали потому что ну кто же из уважающих себя людей позволит себе свести знакомство с этаким странным и неопрятным типом, а тем более предложить ему рюмочку или табаку. Никто ни разу не подал ему руки и даже близко старались не приближаться, чтобы, не приведи господи, не вдохнуть вместе с его природным забористым духом еще и какую заразу. Да и то сказать, кто видел Диогена поближе, те говорили, что руки у него словно покрыты рыбьей чешуей, глаза воспаленные, а кашель его разрывает такой, что, раз услышав, самому становится больно. Но несмотря на такое вот нездоровье Диоген каждый день исправно обходил город, словно проверяя какие-то одному ему известные метки. Там веточку поднимет, там табличку подправит, тут сорняк из клумбы вырвет. Да все с бормотанием, да с приговором. Все подмечал, суетился, исправлял один ему видимый беспорядок.

А еще подходил к какому-нибудь крыльцу и ждал хозяев. Мог стоять так и час и два, пока те не придут или, чтоб поскорей от его отделаться, сами выйдут к нему с мелкой монеткой. Неприятны были людям его визиты. И не только потому, что не любили они попрошаек, а потому что старик старался заглянуть им в глаза, в самые зрачки и как бы невзначай пытался коснуться или руки или одежды, или жестами попросить что-то пустяковое из дома - луковицу или коробок спичек или моток бечевки или пуговицу. Получив желаемое, Диоген прятал это в один из многочисленных карманов, откланивался и торопливо покидал хозяев, словно опаздывал на другую встречу.
К Диогену давно привыкли и почти не обращали на него внимания, лишь иногда замечая черную сгорбленную фигуру в шляпе, стоящую под чьим-нибудь окном или спешащую куда-то словно на пожар.

Никто ни разу не слышал, чтобы Диоген разговаривал, и многие, кто не замечал его бормотания, и вовсе думали, что он глухонемой. Но на самом деле Диоген говорил много. Сам с собой.

Вот и сейчас он шагает по лужам в старых потрескавшихся ботинках и бормочет себе под нос.

« Так-так… У этого молодого печенка большая, камень растет и давит на протоки.. Сейчас получше. Если б подержать его за руку, то к утру все бы прошло, а так три недели придется приходить. А вот старушка совсем плоха. У той с рыжими волосами надо поправить и через год родит ребеночка. И еще к толстяку заглянуть даже если палкой гнать будет… хорошо бы палкой, хоть через палку достану его жабу, а то задушит ведь его совсем к зиме. А у длинноволосой-то двойняшки будут, надо бы ей пошептать и тогда легко доносит и сама родит, она монетки-то дала вот и хорошо, на них и нашепчу… Ох, горе-горюшко, спина совсем согнулась от всех этих их болячек… Ну ничего… Осталось заглянуть к той молоденькой, что боится меня пуще черта… а ее за руку надо взять, надо…. обязательно надо, или эта крошечная черная горошинка в животе у нее вырастет и убьет ее… вот только как взять ее за руку… моими-то руками?… Боятся, дурачки, моих рук… глупые, не понимают, думают у меня болезнь какая… Эх, милые, болезнь-то эта не моя, ваша болезнь-то… и бояться вам ее уже не нужно, не вернется она уже к вам, проклятая, забрал я ее…. себе забрал…. А к молоденькой как бы не опоздать… скорей, скорей к молоденькой… ах, только бы взять ее за руку... только бы взять..."






Tags: 2018г., cherry, Загадки мироздания, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments