Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Только ли нашими были "наши Рюриковичи"?

Продолжая цикл «Утраченная история»…

Друзья, поскольку я ни разу не профессиональный историк, то мне простительно незнание многих вещей из этой области. Также мне простительно иметь некие представления об этой самой истории. Эта статья как раз именно о них – о представлениях – и о том, как они рушились.
Так вот, было у меня одно необъяснимое никаким здравым смыслом представление, что многочисленные царственные потомки Рюрика с такими ласкающими  слух именами, как Святослав, Всеслав, Ростислав, Мстислав, Изяслав, Владимир, Володарь, Владислав,  Святополк, Ярополк и т.д. - это все исконно русские князья с предками из тех самых варяг. Не понятно, правда, куда делись все эти  Игори и Олеги, Ингвары и Труворы, Диры и Аскольды, Ольги и Рогнеды, но потомки их явно пожелали как можно быстрее сблизиться с местным населением. Ну правда же, так и слышатся знакомые русские корни в этих их новых красивых именах; - «-слав», «-свят», «-яр», «-полк»,  «-волод (влад)», -«мир».

Ну и как бы неосознанно связываешь их с Киевской Русью, которая, как известно из нашей  официальной истории, есть «мать городов русских».  Про «Киев - мать городов русских» мы знаем, конечно,  только со слов киевского же монаха Нестора – автора «Повести временных лет», которая сама-то, как водится,  не сохранилась, а существует лишь в поздних списках XV века, появляющихся аж в XVII веке. Ну, вот и думаешь, что все эти Изяславы и Святополки – типичные князья исключительно земли русской.

Однако, давайте познакомимся с ними поближе. Только ли земли русской-то?

Ну, возьмем, к примеру, такое понятное и хорошее русское имя Святополк.

[Святополки]Святопо́лк Влади́мирович по прозвищу «Окая́нный», (ок.979-1019) - князь туровский (Полесье, среднее течение Припяти)988,, первый из  рода Рюриковичей, великий князь киевский). Сын или племянник-пасынок Владимира Святославовича, пришёл к власти после его смерти. По преданию, приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава, за что в истории получил прозвище «Окаянный». Боролся со своим братом Ярославом за власть с помощью польского князя Болеслава, на дочери которого был женат. Потерпел поражение и бежал на Запад, где и умер.

Святопо́лк  Изясла́вич  — князь полоцкий  (10691071), новгородский (10781088), туровский (1088-1093) (1093-1113) великий князь киевский.

Святополк (Святоплук), словацк. Svätopluk, чеш. Svatopluk; умер в 894) — с 850-х годов по 871 князь Нитранского княжества (совр. Словакия), а с 871 по 894 год третий князь Великой Моравии. Происходит из династии Моймировичей.

Святополк II (словацк. Svätopluk, чеш. Svatopluk) — правитель Нитранского княжества в 894- 906, боролся за контроль над всей Великой Моравией.

Святополк  Богемский (Сватоплук) (чеш Svatopluk;  — князь Оломуцкий (Галицко-Волынское) с ок. 1095, Чехии с 1107, старший сын оломоуцкого князя Ото 1 Красивого и Людмилы Венгерской.
Святополк Померанскийгерцог Богемии.
Святополк II Померанскийправитель Померании: Гданьск (в 1216/1220 — 1266), Свеце и Гневе ок 1230—1266.
Святополк, сын Генриха Готшалковича (или Генриха Любекского). Князь бодричей в 1127 — 1129 годы
Святополк Мешкович (польск. Świętopełk Mieszkowic; р. между 979—985 годами — ум. ранее 25 мая 992г.) — второй сын Мешко 1, польского князя из династии Пястов и его второй жены Оды Дитриховны, родной брат Мешка и Лямберта и единокровный — Болеслава 1 Храброго.


Итог. Из восьми Святополков к Киевской Руси более-менее имеют отношения только два. Остальные – чешско-словацко-польско-богемско-померанские князья.

Возьмем другое подлинно русское имя – Ростислав.

[Ростиславы]Ростислав (словацк. Rastislavкнязь Великой Моравии из династии Моймировичей, правивший с 846 по 870 годы.. Во время его правления в Великой Моравии миссионерствовали Кирилл и Мефодий.

Ростислав Василькович (ум. до 1141г) — князь теребовльский (Волынь), сын Василько Ростиславича Теребовальского.

Ростисла́в Влади́мирович — князь ростовский (до 105 владимиро-волынский (1057—1064) и тмутаракнский (1064—1067). Единственный известный сын князя Владимира Ярославовича Новгородского старшего сына и наследника Ярослава Мудрого. Мать князя - дочь штаденского графа Леопольда Ода.

Ростислав Владимирович —  Князь Овручский (Житомирская обл) (1223—1240)

Ростислав Всеволодович переяславльский, младший сын Всеволода Ярославовича, от брака с половецкой княжной, брат Владимира Мономаха.

Ростислав Глебович  — князь Минский в 11461151, 11591165 гг., князь Полоцкий  в 11511159 гг. Сын князя Минского Глеба Всеславовича и княжны Анастасии Ярополковны, дочери Ярополка Изяславовича Владимиро-Суздальского.

Ростислав Святополчич (ум.после 1232) — князь пинский (верховья Припяти) (до 1228—после 1232), сын Святополка Юрьевича, лидер турово-пинских.


И так далее и тому подобное.
Какое имя ни возьми: Мстиславы, Изяславы, Ярополки, Всеславы, Доброгневы, Ярославы, Святополки, Ростиславы, Брячиславы, Судиславы, Болеславы, Вышеслаы, Гордиславы, Владиславы и т.д.  Уверяю вас, если вы возьмете любое их этих «исконно славянских» имен, то поистине огромное количество представителей этих ветвей Рюриковичей найдете вовсе не в московском княжестве и даже не в Киеве, а гораздо западнее. Складывается впечатление, что на Московском троне оказалась лишь одна ветвь этого огромного дерева Рюриковичей – потомки одной из веток  Мономаховичей, тогда как большая часть этого гигантского древа – Изяславичи Полоцкие,  Ростиславичи Галичиские, Изяславичи Туровские, Изяславичи Волынские - уходит в земли западных славян – поляков, словаков, чехов, моравов, венгров, баварцев и прочих.


Такой вот гигантский дом Рюриковичей. И далеко не только восточные русские земли стали для него вотчиной. Уж не знаю так же ли звали  к себе княжить этих потомков варягов все эти чехи, словаки, поляки и т.п. или Рюриковичи к ним сами пришли, но сейчас меня больше интересует другое. Как думаете могла ли восточная ветвь избежать влияния своей столь многочисленной западной родни? Особенно в серьезных фундаментальных  вопросах, в таких, как, например, выбор веры...



Со всеми статьями из цикла «Утраченная история»,  Вы можете ознакомиться, нажав на эту кнопку:
Tags: cherry, Век живи - век учись, Загадки истории, Утраченная история
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments