ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Как мужик академиков физике учил


"Сергей Петрович Капица рассказывал:
Дело было в 60-х годах. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один - доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже - опа ! - а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
- Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть ?
- Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:
- Физику в школе надо было учить, салаги!"

От себя хотел бы добавить довольно простые бытовые ситуации, когда практическое знание физики немного облегчает жизнь:
1. Если нужно налить в стакан кипяток, то, чтобы он не лопнут, суньте в него металлическую ложку. Ложка будет содействовать выравниванию перепада температур.
2. Кран с холодной водой можно отличить от крана с горячей воды не открывая их. На кране с холодной водой образуются капли-конденсат.
3. Никогда не нужно разматывать скотч в вакууме, потому что при разматывании в вакууме скотч становится источником рентгеновского излучения. Разгадка в явлении под названием триболюминесценция.
Если нужно безопасно размотать скотч, немедленно покиньте зону вакуума!
4. Если бы устроители гонок Формула-1 имели больше практического понимания физики, то избежали бы одного неприятного инцидента. Как известно, болид несется с огромной скоростью, при этом между его днищем и дорогой создается низкое давление, которого достаточно, чтобы поднять крышку канализационного люка. Рано или поздно это должно было случиться, в итоге случилось дважды. После первого инцидента с Рубенсом Барикелло организаторы обещали приварить люки, но забыли, поэтому следующим, чуть не пострадавшим от люка, стал Дженсон Баттон.

Tags: !Наука, ultravert, Загадки мироздания, Парадокс
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments