ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Как мужик академиков физике учил


"Сергей Петрович Капица рассказывал:
Дело было в 60-х годах. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один - доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже - опа ! - а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
- Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть ?
- Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:
- Физику в школе надо было учить, салаги!"

От себя хотел бы добавить довольно простые бытовые ситуации, когда практическое знание физики немного облегчает жизнь:
1. Если нужно налить в стакан кипяток, то, чтобы он не лопнут, суньте в него металлическую ложку. Ложка будет содействовать выравниванию перепада температур.
2. Кран с холодной водой можно отличить от крана с горячей воды не открывая их. На кране с холодной водой образуются капли-конденсат.
3. Никогда не нужно разматывать скотч в вакууме, потому что при разматывании в вакууме скотч становится источником рентгеновского излучения. Разгадка в явлении под названием триболюминесценция.
Если нужно безопасно размотать скотч, немедленно покиньте зону вакуума!
4. Если бы устроители гонок Формула-1 имели больше практического понимания физики, то избежали бы одного неприятного инцидента. Как известно, болид несется с огромной скоростью, при этом между его днищем и дорогой создается низкое давление, которого достаточно, чтобы поднять крышку канализационного люка. Рано или поздно это должно было случиться, в итоге случилось дважды. После первого инцидента с Рубенсом Барикелло организаторы обещали приварить люки, но забыли, поэтому следующим, чуть не пострадавшим от люка, стал Дженсон Баттон.

Tags: ultravert, Загадки мироздания, Наука, Парадокс
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments