ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Философ учит жизни Ньярлахотепа

В гаражном кооперативе "Югготский дорожник" который день подряд творилась экзистенциальная пустота. Скучающий Ньярлахотеп - древний дух смерти, охраняющий забытый храм под гаражами, сидел на раскладном стуле в тени вяза и курил сигарету "Полёт". Официально он был известен окружающим, как Нурик Хотепов - заместитель председателя гаражного кооператива, а неофициально являлся древним злом, хотя иногда добром, тут смотря, кого спрашивать.
Погружённый в тенистую прохладу, Нурик Хотепов увидел местного гаражника - заведующего кафедрой философии и знатока высоких материй Карла Духоборского. Духоборский также выцепил зорким взглядом скучающее древнее зло и пошёл его пытать беседами о высоком. Задавался философский диспут между интеллектуалом-философом и алкашом Нуриком Хотеповым.



- Вот скажи мне, Нурик. Ради чего ты здесь прожигаешь жизнь, зачем вообще живёшь?
Ньярлахотеп затянулся, искоса глянул на гиганта мысли и в глазах его еле заметно заклубилась темнота. Нурик не любил, когда разговор начинался вот так. Недавно с такой же повесткой к нему приходили Свидетели Иеговы и теперь они Свидетели Ньярлахотепа, но не суть.
- Привет, Духоборский - лениво ответило древнее полудобро - прожигаю жизнь, чтобы вам, гаражникам, удобно было.
- Ну это мелко как-то, Нурик - назидал философ - вот попадёшь когда наверх к Богу, то о чём же ты ему скажешь? Что в гаражах жизнь прокурил, истратил его ценный дар на пустую суету?

Нурик повернул свой темный лик египетского фараона к зав.кафедрой и улыбнулся, сверкая чёрными затуманенными очами.
- Ты, Духоборский, думаешь, что будешь там что-то говорить? Полагаешь, что тебя о чём-то спросят вообще? Или ты без спроса будешь рассказывать по старой привычке?
- Нурик, ну это же просто ментальное упражнение, поиск смысла внутри себя и умение изложить его простыми словами. Вот ты не пробовал, а попробуй, ведь нужно развиваться, расти над собой, видеть цель.
- Ладно - махнул рукой Ньярлахотеп - сейчас поэкспериментируем, проведем полевые, так сказать, испытания твоего смысла жизни...

На Духоборского уставились глаза, полные клубящейся тьмы. Вокруг замерцал заметно похолодевший воздух, поднялся ветер и окружающий мир будто ушёл в туман, оставив в поле видимости только часть гаражного пустыря. Ньярлахотеп поднялся с раскладного стула, сделал пару затяжек и убрал недокуренную сигарету обратно в пачку. Подойдя вплотную к философу, Нурик расставил руки и по ушам зав.кафедрой громом ударила странная рычащая фраза "штр'ах хртъен инш'ил фхтр'енш".
Духоборский ощутил паралич тела и воли, душу обуял животный ужас. Всё, что он мог делать - это говорить и смотреть на изменившееся лицо древнего доброго зла - духа смерти.

- Отвечай, Духоборский - прорычал Ньярлахотеп - зачем живёшь? Советую ответить правильно.
- А...э... я... познать себя... - еле выдавил философ первое, что пришло на ум.
- Тебя сюда заслали, чтобы ты себя познавал, что ли? Не много ли чести, Духоборский?
- Что...что...бы познать высший смысл - пошёл на вторую попытку зав.кафедрой.
- Да кому вообще есть дело, знаешь ты про высший смысл или нет? Ты такой важный, что ли?

Философ крутил глазами и явно был ошарашен, мысли никакие не лезли и он не понимал, что происходит и какого ответа от него ждут. Вокруг крутились тени, воздух сиял странным свечением и туман отрезал гаражный пустырь от внешнего мира. Было странно и страшно.

- Всё, Духоборский - продолжило доброе зло Нурик Хотепов - ты исчерпал свои попытки, проиграл в нашу викторину и за это отправляешься... куда? Ну, отвечай, КУДА ОТПРАВЛЯЮТСЯ ТЕ, КТО ОТВЕТИЛ НЕПРАВИЛЬНО?!
- НЕЕЕЕЕЕЕТ - жалобно заорал заведующий кафедрой философии - ТОЛЬКО НЕ ТУДА, Я ВСЁ ИСПРАВЛЮ!!!
- Ну куда ещё не туда? Я тебя обратно собирался отпустить, ничего исправлять не нужно, только квитанцию за свет оплатить не забудь - на этих словах Ньярлахотеп опустил руки и окружающий мир снова принял привычный облик: стих ветер, ушли холод и мерцание воздуха.

Духоборский завалился на бревно с широко распахнутыми глазами и схватился за сердце.
- Чт... что это было, Нурик?
Ньярлахотеп опять уселся на раскладной стул, достал недокуренную сигарету, по-прежнему тлеющую, и раскурился.
- Не знаю, Духоборский. Может, привиделось чего.

Возобладав над собой, философ вскочил и побежал в сторону города, даже не закрыв гараж.
- Наверное, устремился оплачивать свет - меланхолично подумал Нурик Хотепов, припоминая список прочих должников.
Tags: ultravert, Магический реализм, Мистика, Приглашение к дискуссии, Смятение чувств, Философия
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Bestbannberg

July 15 2021, 11:41:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Так смысл жизни философа оказался — платить за гараж?