id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Аксамит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 12

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторые из интересных тканей.

Бархат
Изначально - это шёлковая ткань с тянутым или нарезным густым ворсом небольшой высоты, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая — ворс. Основа ткани выполняется полотняным либо саржевым переплетением. Но затем шелк был заменен на другие ткани.

Слово «бархат» восходит к арабско-тюркскому barracan — «род черной одежды», в русский язык пришло через немецкий и польский языки.
Техника бархатного ткачества, скорее всего, зародилась на Дальнем Востоке.
В Европе бархатные ткани стали использоваться с XII века. Они завозились с Востока, а в Европе впервые стали производиться на Сицилии и в Венеции. Изначально в Италии делали бархат зелёного цвета, позднее появились бархаты синие и голубые, а также красные.
В 1247 году в Венеции была учреждена первая гильдия ткачей бархата в Европе. Центром производства этой роскошной ткани надолго стали итальянские города — наряду с венецианским, самыми известными были бархаты из Генуи, Лукки, Флоренции, Милана.
Из-за дороговизны ткани, бархат был доступен лишь аристократии, церковным иерархам, придворной знати.

В XVI—XVII вв. получил распространение турецкий бархат расшитый золочеными и серебряными нитями.
Позднее выработкой бархата занялись фламандские ткачи, и к XVI веку город Брюгге стал одним из центров производства этой ткани, не уступающим итальянским городам. В XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом.
До XVII века бархат на Русь (здесь называлась бархатом лишь ткань, выработанная из шёлковых нитей) завозился из-за границы (Италии, Испании, Персии), особенно ценился бархат из Италии. Как и в других странах, эта ткань была доступна в первую очередь знатным и богатым. Ввозной бархат по месту выработки носил названия «кызылбашский»,«турнейский», «веницейский». В 1584 году за один аршин бархата венедицкого гладкого (венецианского) платили один рубль. И это большие днньги.

В 1623 году в Москве, снова при царском дворе, был основан Бархатный двор. На мануфактуре вырабатывались даже многоцветные бархатные ткани.
В 1714 году в Москве истопником царя Петра I А. Я. Милютиным была устроена шёлковая мануфактура. К середине XVIII века российские мануфактуры уже производили ткани, способные конкурировать с западноевропейскими.
Тепрь о теънологии и видах
Нить для ворса выводилась на лицевую сторону основы металлическими прутками, петли из неё либо разрезались — тогда получался разрезной бархат, либо оставлялись — таким образом вырабатывался петельчатый бархат. Петельчатый бархат, вырабатываемый из шерсти назывался трипом.
Ткань из шёлковых нитей на хлопчатобумажной основе (грунте), вырабатывавшийся главным образом в Германии, известная под названием «крефельдский бархат» Альтернативой более дорогим сортам бархата был хлопчатобумажный бархат, называемый в России по месту своего первоначального производства, английскому Манчестеру, — манчестер.
Бархатные ткани вырабатывались как одноцветными, так и набивными и тиснёными, когда орнамент наносился горячим прессом с выпуклым узором в виде цветов либо геометрических фигур. Наиболее часто тиснению подвергался бархат из шерсти и хлопка, а также «бархент» — ткань, выполненная в «бархатной технике» из льна и хлопка. Рытый бархат — ткань, у которой были ворсовыми либо орнамент, либо фон, была очень популярна в первой половине XIX века

Из тканей, вырабатываемых в бархатной технике, в XX веке сохранил популярность пан-бархат, близкий к старинному рытому бархату. Пан-бархат выпускался узорчатым либо одноцветным. Ворсовые узоры пан-бархата выполнялись по «грунту» из шифона или тонкого шёлка. Пан-бархатом также назывался узорчатый бархат, где и узор и грунт были ворсовыми, но различались цветом. В XX веке, в связи с появлением множества синтетических и искусственных волокон, а также новых технологий обработки ткани, бархат из натуральных волокон практически был вытеснен.
Существует два варианта получения бархата:
Разрезной, делают так: основа состоит из двойного слоя, выполненной полотняным и саржевым переплетением, куда входят четыре нити. После плетение соединяется благодаря пятой шелковой нити. Затем на специальном режущем аппарате ткань разделяется на две равные части. Материя получается с ворсистой лицевой поверхностью и гладкой изнанкой.
Реже материя изготавливается петельчатым способом. Вначале на спецоборудовании вяжется полотно, а в последующем вытягиваются петли и на приспособлении разрезаются.

В технологии существует несколько видов, получаемых особенными методами:
вышитый рисунок изготавливается на машинах, оборудованных компьютерным управлением;
набивной узор получается благодаря специальному аппарату, создающему определенные фигуры на готовой материи;
оригинальные узорчатые рисунки получают во время ткацких работ переплетением нескольких цветов нитей;
применение химических веществ создает травление, растворяющее нитки;
эффекта тиснения добиваются при помощи раскаленного пресса.
Бархат изготавливают практически из всех волокон как натуральных, синтетических, так и смесовых.
Хлопковый — мягкий и плотный.
Шелковый — нежный, имеет благородный матовый оттенок.
Синтетический — обладает глянцевым блеском, некоторые виды встречаются со стрейчем.
Смесовые — волокна полиэстера смешивают с натуральными в разных пропорциях.

Виды по ткани
За последние годы было создано достаточно разновидностей:
Шифон-бархат – легкий материал с полупрозрачной основой и бархатистым рисунком.
багира – плотное полотно, используемое для пошива вечерних нарядов;
Ластик или полубархат, напоминающий продольный рубчик, изготавливается из натурального шелка. Нередко в его основу добавляется синтетическая нить
Сизаль-бархат – неразрезанный петельчатый ворс;
Гофре — рельефная ткань в полоску.
Бархат-муар (креш) – отличается различной длиной ворса, что предает мятый эффект.
Стрейч-бархат – растягивающаяся ткань, в состав добавлены волокна спандекса или лайкры.
Лионский – плотный и увесистый. В состав входят синтетические нити.
Бархат-перламутр производится из натурального шелка. Нити основы и утка берутся разных оттенков или вовсе цветов.

Вельвет
Это хлопчатобумажная ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне, разновидность корда, но с более узкими рубчиками. Тонкий и мягкий вельвет по своей фактуре может напоминать бархат. Используется для пошива одежды, обуви, сумок и т. д.

Исторически слово произошло от латинского термина vellus, что в переводе значит «руно». Этим термином изначально обозначались все ворсистые ткани, разделение их по отдельным видам появилось позднее.

Ткань этого типа известна со Средних веков и в те времена относилась к категории бархатных тканей. Технология производства вельвета являлась закрытой, передавалась от отца к сыну в семейных мануфактурах. Позже процесс производства усовершенствовали и начали вырабатывать материал на мануфактурах. Первые партии вельвета пошли на изготовление штор во дворцах, плащей и головных уборов для королевской знати. Бордовый вельвет считался тканью королей. Простолюдинам было запрещено носить одежду из этого материала, а выпуск его сократили настолько, что чуть не утратили навыки изготовления. Лишь около столетия назад вельветовая ткань сделалась доступной представителям любых сословий.

В России материал аристократов появился в конце XIX века, его применяли для пошива штор и изготовления декоративных элементов. И лишь в середине XX века на одежду из вельвета обратили внимание законодатели моды.
Современный вельвет может быть как натуральным хлопчатобумажным, так и синтетическим или смесовым

Вельвет имеет два основных типа деления на виды — по размеру рубчиков ворса на ткани и по типу переплетения нити.
Как и другие ворсовые ткани, по типу переплетения нити вельвет бывает V-образный и W-образный. В первом случае нить ворса удерживается одной нитью основы, а во втором — тремя. W-плетение потому более долговечно.

В производстве вельвет делится на три типа: корд, рубчик и фасонный вельвет. Все эти три типа отличаются между собой по ширине рубчиков и длине ворса. Корд имеет широкий рубчик (5 мм) и высокий ворс, у рубчика рубчики уже (2-3 мм), ворс короче. На фасонном вельвете рубчики и ворс разной высоты образуют узоры на ткани.

Велюр
Это чистошерстяная ворсованная ткань из пряжи суконного прядения, имеющая ворс несколько более длинный, чем у бархата. По способу производства этот велюр называется разрезной. Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти.

Слово произошло от французского velours «бархат», от лат. villosus «волосатый, мохнатый». Поэтому иногда Велюром — также называют некоторые сорта бархата и плюша.

По способу оформления ворса велюр может быть гладким, фасонным, тиснёным и других видов. Ворс при этом располагается по-разному: вертикально по всей ткани, на отдельных участках приглажен в одну сторону, с тиснением, с расчёсом по трафарету или укладкой в виде разнообразных рисунков.

В отличие от разрезного, петельчатый велюр — это трикотажное полотно, которое тянется и подходит для пошива одежды.

Велюр для обивки мягкой мебели сложных форм — это различные ворсовые ткани или трикотажные полотна, сочетающие натуральные хлопчатобумажные и шерстяные, а также химические волокна; бывают гладкокрашенные и набивные.

Плюш

Это ткань с длинным (до 8 мм) ворсом на лицевой стороне, разновидность бархата.
Ворс бывает шелковый, шерстяной, хлопчатобумажный, или из синтетических волокон, таких как полиэстер. Само же полотно всегда сделано из хлопчатобумажной ткани. Используется для декоративных целей, шитья женской одежды, маскарадных и театральных костюмов, обивки мебели, изредка — обтяжки салонов автомобилей. Из плюша делается плюшевый мишка и другие детские игрушки.

Плюш является одним из основных материалов для изготовления заказных дизайнерских игрушек, потому что он мягкий и приятный на ощупь. Его ворс располагается по всей ткани или на отдельных участках. По сравнению с бархатом ворс у плюша менее густой и более высокий. В зависимости от вида волокон плюш может быть разрезным (напоминает бархат), петельным, односторонним, двусторонним.

По отделке ткань разделяется на гладкую, рисунчатую, тисненую, фасонную.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

  • Быть императором опасно

    БЫТЬ ИМПЕРАТОРОМ ОПАСНО Угадайте, в чём сходство между прожжённым плутом и всесильным императором ? Наверное, в изворотливости, коварности и…

  • Новые законы жизни

    НОВЫЕ ЗАКОНЫ ЖИЗНИ (Социальные наблюдения за жизнью общества)   Главная заповедь бюрократа - лучше сделать для народа хорошо, но никогда.  …

  • Кто мы ?

    КТО МЫ ?   Он не красавец, морщинист и немногословен. Но если что-то "выдавит" из себя на экране, то это будет глубоко прочувствованное…

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments