Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

О скорби...


Однажды Псамменит, царь египетский, потерпел поражение и попал в плен к царю Камбизу, царю персидскому. И там он увидел свою дочь, также ставшую пленницей, когда она, посланная за водой, проходила мимо него в одеждах рабыни. И хотя все друзья его, стоявшие тут же, плакали и громко стенали, сам он остался невозмутимо спокойным, и, вперив глаза в землю, не промолвил ни слова. То же самообладание сохранил он и тогда, когда увидел, как его сына ведут на казнь. Заметив, однако, одного из своих приближенных в толпе прогоняемых мимо него пленных, он начал бить себя по голове и выражать крайнюю скорбь.

Царь Камбиз был удивлен таким поведением и пожелал узнать у Псамменита, почему, оставаясь безучастным к горькой доле сына и дочери, он принял столь близко к сердцу несчастье, постигшее одного из его друзей. «Оттого, - сказал Псамменит, - что лишь это последнее огорчение может излиться в слезах, тогда как для горя, которое причинили мне два первых удара, не существует способа выражения».
Как передать то мрачное, немое и глухое оцепенение, которое овладевает нами, когда нас одолевают несчастья, превосходящие наши силы? Один древний живописец писал фреску о том, как царь Агамемнон вынужден был принести в жертву свою прелестную и ни в чем не повинную дочь Ифигению. И вот художник, дойдя до отца девушки, не смог передать степень его горя, а потому нарисовал его с закрытым лицом, давая этим понять, что такую степень отчаяния выразить невозможно. Отсюда, из этой невыразимой скорби, и выводится миф о том, как несчастная Ниобея, потеряв сначала семерых сыновей, а затем столько же дочерей, и не выдержав стольких утрат, в конце концов превратилась в скалу….  Diriguisse malis. – Окаменела от горя (лат.), Овидий «Метаморфозы».

Я не могу и боюсь даже представить степень горя родителей, потерявших своих деток в страшном пожаре в Кемерово. Я просто не могу этого представить. Это невыразимо. Можно только вместе с ними окаменеть от горя…

Tags: cherry, Боль
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments