ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Хамские города России


Недавно фонд общественного мнения выяснил, что россияне (опрошенная их часть) самым хамским и агрессивным городом России считают Москву. Иные опросы, которые мне доводилось встречать, в числе таких городов также называют Санкт-Петербург и Ростов.
Кроме того, несколько лет назад некое зарубежное рейтинговое агентство поместило Москву в десятку самых хамских городов мира.
Так уж вышло, что я сам имею честь проживать в Москве, поэтому, начитавшись этих рейтингов с опросами, стал думать: это правда, что ли? Неужто Первопрестольная, вырвав из себя с кровью романтический флер сотен новеллистов и художников, принялась под хруст французской булки растаптывать многажды воспетую духовность, человеколюбие, и всё остальное, чем русский человек любит себя наделить, похрустывая соленым огурцом в компании медведя-шатуна.

Подумал я, повертел, с медведем посоветовался, и пришел к выводу, что да – в этом есть немалая доля правды. Москвич – это, обычно, человек невыспавшийся, балансирующий между кофейной полубодростью и сонно-депривационным психозом, в сером тумане которого ему мерещится мягкий покой, раз в пять минут хамски разрушаемый земляками – дудящими в клаксоны и задевающие плечами, вынуждающими отсрочить сонный обморок и что-то для чего-то сделать, как-то напрячься, произвести действия.

Как и в любом другом крупном мегаполисе, здесь ежеминутно рушится личное пространство тысяч граждан, вынужденных пихаться, втискиваться, обходить, уступать и задевать, бесконечно пробуждаясь от мыслей в себе, чтобы распаляться на суету и расходовать психический запас прочности на белый шум.
И где бы ты ни был, ты окружен сферой урбанистических звуков, шумов, галдежа, а перед глазами плывут бесконечные силуэты людей, которых ты никогда не узнаешь и очень этому факту рад. Но рад недолго, поскольку вон тот человек громко орет по телефону, чем жутко раздражает, эти вон целуются, чтоб их амур из пулемета расстрелял, а вон те – в косухах и с патлами, наверняка моральные уроды и достойны депортации на Плутон.

И звонит телефон по многу раз, пищит и бьется о ткань кармана, о ногу или грудь, а в руках папки, и достать телефон сложно, и вот он застрял, вот уже прохожие оборачиваются и думают: скорее бы ты заткнул свою пищаль, гражданин, поскольку звуками этими выводишь нас из мыслей, возвращаешь в толпу и суету. И раз позвонит: «Напоминаем, что завтра ждем вас…», и два позвонит: «Эй, привет, как дела, короче помощь твоя нужна…», и три позвонит: «мне плохо, у меня депрессия, когда мы сходим в кино?», и четыре: «поезжай в деревню забирай мешок картошки…», и пять: «Вас беспокоит сервисная служба автосалона ООО Нехерломаться…».

Доходишь до места стоянки. Да, понятно, машину эвакуировали. Охота спать, кругом шумы и толпы, телефонная дребедень, кто-то наступил на ногу… на новые туфли… наступил… сука, мать твою… Оборачиваешься, орешь раздраженно: «Эй, ты куда прешь, скотина, ну ка стой». Тот, который наступил, тоже плохо спал, пил энергетики, принял 200 телефонных звонков, выслушал хамство от продавщицы, толкался в метро, не сдал вовремя проект и… «Ты кому сказал, мля, давай-ка поговорим…».

Вопрос к уважаемым соклубникам. Какой российский город из тех, где вы были, вы бы назвали самым вежливым и самым хамским? Или везде одно и тоже?
Tags: ultravert, Из жизни, Мораль, Общество, Про людей
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments