smirnov_vasilii wrote in otrageniya

Category:

Абрамович Г.В., историк

Г.В. Абрамович (1905 — 1990)
Г.В. Абрамович (1905 — 1990)

Глеб Владимирович Абрамович широко известен лишь в узком кругу  историков и обывателей, интересующихся российским средневековьем. Как личность, он представляет чрезвычайный интерес с позиции физиосоциологии. Г.В.Абрамович не был классическим карьерным историком, он сформировался вопреки одним обстоятельствам, а благодаря другим сумел оставить значительный след не только  в исторической науке, но и в сердцах многих знавших его. Какие же это обстоятельства?

Глеб Владимирович Абрамович, как свидетельствует его биограф, родился в городе Щуе. Его отец был инспектором духовных училищ в звании статского советника, что равнозначно воинскому званию генерал-майор. Несомненно, родители Г.В.Абрамовича были людьми образованными, более того до их гибели в революционные годы, он проучился в гимназии минимум 5-ть лет. С 1918 года он жил в детском доме, стал комсомольским активистом, служил бойцом ЧОН'а. С 1925 года он студент Ленинградского педагогического института, где в 1927 году вступает в ряды ВКП(б). После окончания института Г.В.Абрамович пару лет работает учителем истории, а затем преподавателем в педагогическом институте и, по совместительству, преподает в других ВУЗ'ах Ленинграда.  Более того в этот период он был научным сотрудником Историко-археографического института. 

За первые 32 года своей жизни Г.В.Абрамович сделал блестящую карьеру как на поприще преподавательской и научной деятельности, так и в ВКП(б) —  заведовал кафедрами во Всесоюзном интернациональном факультете ЦК МОПР им. Е.Стасовой (Интерфак) и Институте партийных кадров Ленинградского горкома ВКП(б), преподавал на Высших курсах пропагандистов Ленинградского обкома ВКП(б). Несомненно, что  столь  стремительной карьере способствовал высокий уровень его воспитания и образования в детстве и юности. После революции быстро развивающаяся страна испытывала дефицит в кадрах преподавателей и ученых, а многочисленные Рабфаки не могли быстро сделать из «рабоче-крестьянского г**на, держащегося на поверхности», высоко образованных специалистов-гуманитариев.

Несомненно, что среда, в которой рос и развивался Г.В.Абрамович после Великой Октябрьской социалистической революции, сформировала из него сознательного коммуниста. Но и полученное в детстве воспитание и образование не могли не наложить специфического следа — трудно представить, что ребенок, росший в семье педагога и выпускника Московской духовной академии, не был воспитан на основе моральных принципов Нагорной проповеди Спасителя. Помимо этого, будучи ориентированным на научный поиск, Г.В.Абрамович высоко ценил научно обоснованную истину.

Научно-преподавательская карьера энергичного историка Г.В.Абрамовича закончилась в 1937 году — он был приговорен «за контрреволюционную деятельность» к заключению в ИТЛ на 5-ть лет и, естественно, исключен из рядов ВКП(б).

Трудно сказать почему Г.В.Абрамович впервые был арестован. Вероятнее всего, что причиной ареста были его характерологические особенности. Можно предположить, что на занятиях с активистами ВКП(б) он высказывал свои необычные для того времени мнения — 1930-ые годы в Ленинграде были периодом жесткой борьбы в рядах ВКП(б). Гораздо позже, работая учителем истории он вполне мог себе позволить говорить на уроках о том, что Крепостное право не было столь уж кошмарным, как его было принято считать; что семья В.И.Ленина была близка к элите Империи и мать В.И.Ленина была даже удостоена императором аудиенции; что благодаря эксплуатации крестьянства в СССР удалось создать тяжелую промышленность и т.п.. Это были весьма необычные высказывания для школьного учителя истории даже в начале 1960-х годов.

Как бы то ни было, Г.В.Абрамович «от звонка до звонка» оттрубил положенный ему срок заключения в Каргопольском лагере НКВД. Но и в условиях заключения он умудрился сделать блестящую карьеру — сначала стал нормировщиком, затем экономистом. Страна остро нуждалась в специалистах, а навыки самообразования, полученные в юности, позволили  Г.В.Абрамовичу овладеть новой, далекой от педагогики и истории специальностью, что в дальнейшем позволило ему достичь значительных результатов и в исторической науке — разработать новый подход к изучению внутренней политики русского централизованного государства  XV и XVI вв. После освобождения он не был направлен на фронт, скорее всего в штрафбат, а оставлен в лагере, как вольнонаемный, на должности начальника планового отдела.  

В 1946 году Г.В.Абрамович с семьей перебрался в Киргизию, где поселился в  г.Пржевальске. Здесь он работал доцентом в Учительском институте. Его кипучая натура не ограничивалась лишь преподавательской деятельностью — в это время он активно сотрудничал с местным краеведческим музеем, изучал историю Иссык-Кульской области, читал публичные лекции по истории, писал статьи для областной газеты. Подобная активность бывшего ЗэКа привела к тому, что он был вновь арестован и в 1949 году выслан на спецпоселение в Красноярский край в поселок Нижне-Ангарск, где с семьей (жена и двое малолетних детей) провел 5-ть лет, работая слесарем, нормировщиком, диспетчером, экономистом, начальником планового отдела. В 1954 году Г.В.Абрамович был амнистирован и переехал в село Оскуй Чудовского района Новгородской области.

В Новгородской области Г.В.Абрамович прожил до 1960-ого года. Сначала он работал учителем истории, а уже через пару лет стал её директором. В 1957 году решением Новгородского обкома КПСС он был восстановлен в партии, а в 1958 году и полностью реабилитирован. Это позволило ему возвратиться в Ленинград.

В Ленинграде Г.В.Абрамович сначала работал учителем истории, стал завучем, а через год и директором школы. Все, кто работал с ним в эти годы отмечали его высокий профессионализм, интеллигентность и деликатность в общении с людьми. Директором школы Г.В.Абрамович проработал до 1969 года. В этот период он сумел защитить кандидатскую диссертацию. Причем тогда действовал возрастной ценз в отношении соискателей кандидатской степени, а ему уже было почти шестьдесят, хотя физически в то время он был крепок, строен и выглядел гораздо моложе своих лет. ВАК СССР, учитывая обстоятельства жизненного пути соискателя, позволил ему защищаться. Докторскую диссертацию по истории на тему «Поместная система и поместное хозяйство в последней четверти XV и XVI веков» он написал и защитил довольно быстро —  в 1977 году, в возрасте 72-х лет. В 1990 году Г.В.Абрамович закончил свой выдающийся труд «Князья Шуйские и Российский трон», опубликованный в 1991 году уже после его смерти. 

В 1970 году Г.В.Абрамовичу была установлена персональная пенсия республиканского значения, которая назначалась «за исключительные заслуги перед страной в области революционной, профессиональной и общественной деятельности, советского строительства, а также в области науки, искусства и техники». Так Ленинградский обком КПСС  оценил жизненный путь бывшего дважды осужденного ЗэКа, проведшего в колонии и на спецпоселении 10 лет,  оторванного от научно-педагогической деятельности 17 лет, но сумевшего оставить значимый след в исторической науке.

По достоинству оценить личность Г.В.Абрамовича можно, если сравнить его жизненный путь с карьерой его сверстника и, несомненно, хорошего ему знакомого ленинградского историка  В.В.Мавродина, который, так же как Г.В.Абрамович, происходил из семьи крупного чиновника, более того жандармского полковника. Причем его сводный брат в чине штабс-ротмистра был даже адъютантом начальника Петроградского жандармского губернского управления. После Февральской революции мать В.В.Мавродина с сыном бежали из Санкт-Петербурга в г. Рыльск Курской губернии, который считается местом рождения историка (по другим данным место его рождения — Кишинев). Из других источников следует, что всё детство и юность историка проходили в Рыльске, куда его мать переехала после ранней смерти мужа в 1911 году. Здесь юный В.В.Мавродин учился в детском саду, в детдоме, где работала мать, в школе II ступени. Согласно этим же источникам в Петроград впервые он приехал на учебу в университет. Дальнейшее жизнеописание В.В.Мавродина уже не содержит противоречий и недомолвок. Сначала он стал студентом Рабфака Петроградского университета, где был активным  комсомольцем и, вероятно, стал членом ВКП(б). В 1926-1930 гг. он учился на Историко-лингвистическом факультете этого же университета. Среди сверстников он выделялся в том числе и тем, что в детстве получил травму из-за чего был горбатым, что, несомненно, снижало его физическую активность и препятствовало общению в среде, которая в то время не была столь уж толерантной к подобным особенностям анатомии человека.  Практически вся научная деятельность В.В.Мавродина связана с историческим факультетом ЛГУ, в котором он трудился до конца жизни и где он создал оригинальную школу советских историков. Несомненно, что, в отличие от Г.В.Абрамовича, классический карьерный историк В.В.Мавродин был осторожнейшим человеком и не склонным к «высокому философствованию». Это, несомненно, связано с его специфическим воспитанием в семье высокопоставленного царского жандарма в чрезвычайно сложное время российских революций 1905-1917 гг.  Но тем не менее во взаимоотношении с власти имущими он допустил оплошность. В конце 1940-х годов он был исключен из ВКП(б) «за космополитизм» и был вынужден перейти на преподавательскую работу в Петрозаводский университет (1952—1953 гг.). Позже он был реабилитирован, возвратился в Ленинград, работал заведующим кафедрой, деканом истфака ЛГУ им.А.А.Жданова, избирался депутатом Василеостровского районного совета, был членом пленума Василеостровского райкома КПСС, членом парткома университета и партбюро исторического факультета, а на 60-тилетие ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Вот такие разные судьбы представителей близких социальных страт рухнувшей Российской Империи, с детства увлеченных историей.

Эти строки широко известного в узких кругах поэта Л.Мартынова пришли на ум, когда познакомился с жизненным путем Г.В.Абрамовича, который, вероятно, не имеет прямого отношения к широко известному в неимоверно широких кругах успешному в лихих 90-х миллиардеру Р.Абрамовичу.

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded