mark9x (mark9x) wrote in otrageniya,
mark9x
mark9x
otrageniya

Category:

Про это...



Не так давно в клубе обсуждалась тема о взаимоотношениях любви и разума. На мой взгляд, автор сильно перегнул в терминах. Если называть всё своими именами, то речь шла о взаимоотношениях сексуального влечения и мозга. Или, как это просто и без обиняков выразила Шерри, о случке. Но не спешите разочаровываться, сюжет не так тривиален, как может показаться, ведь у людей случка - это невероятно интеллектуальное занятие. Полное сложностей, противоречий. Предлагаю взглянуть, какие же программы на самом деле заложены в человека. Фантазировать и притягивать сюда за уши эзотерику нам нет никакой нужды. Ведь и наука знает вполне достаточно. И вот хороший вопрос для начала: как может женщина изнасиловать мужчину?

Не смейтесь, примеров уйма. В Великобритании, переполненной беженцами и иммигрантами эту проблему уже давно обсуждают без шуток. Дамы, арабского происхождения, небольшими организованными группами насилуют мужчин. И это реальность. Но разве сама ситуация не противоречит возбуждению? Мужчина связан, переживает запредельное унижение, возможно, даже отвращение, однако с большой долей вероятности ситуация для него дойдёт до своего логического конца, и он испытает сексуальное удовлетворение. И это ещё не самое странное. Днём ранее тот же мужчина по счастливому стечению обстоятельств мог лечь в кровать с женщиной, о которой сладко грезил. Лёг - и фиаско. В самый ответственный момент его орган отказался работать. Почему же так происходит? Наука объясняет это сложным устройством человеческого мозга, который на своём эволюционным пути прирастал частями и состоит из трёх структур.

Первая - это так называемый «мозг ящера». Он отвечает за инстинкты и выживание. Это самый древний участок мозга. Сюда входят ствол, мозжечок и прочие части, отвечающие в основном за способность передвигаться не падая, не есть камни и собственные ноги, а при виде самки в позе подставки залезать на нее без какого-либо глубокого эмоционального вовлечения в процесс.

Вторая структура - это лимбическая система. Ей мы обязаны чувствами и эмоциями. И это тоже довольно древнее имущество. Эта часть мозга имеется у всех млекопитающих, благодаря которой зверушки умеют бояться, радоваться, хотеть секса, злиться и отличать воробья от цапли.

Третья структура - это неокортекс, источник нашего самосознания и интеллекта. Это самое последнее эволюционное приобретение мозга. Новинка, имеющаяся в полном виде только у высших млекопитающих, а в совершенном варианте лишь у человека. Это те самые извилины на мозге, которые хотя и занимают сравнительно малую часть нашего черепа, но потребляют львиную долю энергии и делают человека человеком. Благодаря неокортексу мы можем говорить, писать стихи, наслаждаться самыми утонченными переживаниями и считать одних женщин/мужчин сексуально привлекательнее, чем других.

Так вот, сексом занимаются одновременно все три сьруктуры. С неокортексом понятно: он показывает нам красоту, с его помощью мы фантазируем, влюб­ляемся, испытываем нежность, жаждем блеснуть, возбуждаемся от песен, шепота и воспоминаний — в общем, именно благодаря неокортексу наши сексуальные переживания так насыщенны и значимы.

Лимбическая система тоже отвечает за эмоции, но в основном за самые элементарные. Вид половых органов, прикосновения, кое-какое позывы подсознания. Это такой тип возбуждения, где инстинкты важнее разума, и именно с лимбической системой скандалит неокортекс, объясняя ей, почему не надо хватать незнакомых женщин и заниматься сексом с подружкой невесты на собственной свадьбе.

Что же касается древнейшей, ящериной части мозга, то она просто отвечает за то, чтобы все работало. И прежде всего регулирует связи с нейронами, расположенными вне головного мозга, в основном в позвоночнике. Потому что все самое главное именно там и происходит: центры, ведающие эрекцией и эякуляцией, находятся в районе крестца. И уж они-то совершенно точно ничего не знают про женщину мечты из грёз и не понимают, чем плохи арабские беженки, которые собираются кого-то изнасиловать. Зато они умеют оперативно реагировать на сигналы сверху. А также активно отвечают на гормональные сигналы и сообщения рецепторов по соседству. Например, столь популярная вещь у мужчин, как утренняя эрекция, никакого отношения к происходящему в голове не имеет: это зоны возбуждения в позвоночнике реагируют на переполненный мочевой пузырь. Похожим образом действует удушение: позвоночник реагирует на недостаток кислорода активным возбуждением во время агонии.

И разумеется арабские беженки будут воздействовать именно на эти центры возбуждения в позвоночнике, вызывая механическую рефлекторную реакцию. Женщине мечты это тоже удалось бы, про­яви она побольше энтузиазма.

Хороший секс у людей - это секс, для которого поработали все части мозга. Хором и в унисон. Потому что секс без участия, скажем, неокортекса и лимбической системы был бы не намного приятнее хорошего чиханья. А секс без участия рептильного ума и спинного мозга вообще бы не состоялся. Но именно потому, что человеку в идеале требуется такая слаженная командная работа, с сексом мы управляемся хуже, чем большинство животных. Вот бык на племенной ферме готов к работе всегда: каждый день к нему приводят очередную корову - и он исправно делает свое дело. Он не думает, какой у коровы разрез глаз, хороши ли у неё копыта, рога и каков ее нравственный облик. Также ему совершенно плевать на то, что думает о нем корова. Потому что зачаточный неокортекс у быков есть, но, прямо скажем, невпечатляющий.

Получается замкнутый круг: то, что делает секс для нас таким прекрасным, одновременно его и портит. Вот как блестяще описал эту ситуацию именитый психотерапевт Дэвид Шнарх: «Вместе с развитым неокортексом, этим удивительным приобретением, мы получили и уникальные способности, но также и проблемы. Когда наши предки обменяли гормонально запрограммированную регулярность на способность привносить в секс смысл, мы стали более подвержены сексуальным дисфункциям. Обладание неокортексом - это недостаток, если вы хотите быть секс-машиной. С тех пор как наш неокортекс дал нам способность контролировать собственные импульсы, мы вышли за рамки любой возможной модели человеческой сексуальности, построенной на идее биологического побуждения».

Какие же основные проблемы дисгармонии в сексе мы обрели, покрыв свой мозг извилинами?

Во-первых, это конечно высокая потребность в сексе. Секс у нас уже давно превратился из половой потребности в социальный инструмент. С его помощью мы общаемся, ощущаем максимальный контакт с близким человеком, получаем эмоциональную разрядку, доказываем свою значимость, заводим знакомства и делаем бог знает что ещё. Поэтому человек без секса часто чувствует, что его жизнь неполноценна.

Во-вторых, мы стали подвержены противоречиям. У разных частей мозга могут оказаться весьма разные сексуальные предпочтения. Неокортексу нравятся худенькие девушки с маленькой грудью, а лимбическая система предпочитает грудастых коренастых толстушек? То есть на худеньких она тоже согласна, но без особого вдохновения. Вот характерная для многих мужчин ситуация, когда в любимых девушках и женах им нравятся сдержанность, скромность и моральные принципы, а их лимбическая система категорически настаивает на том, что сексуальную близость приятнее всего совершать с партнершами, максимально готовыми к спариванию и усерднейшим образом это демонстрирующими. Садизм, мазохизм и прочие практики тоже основательно сидят в нашей лимбической области с остальным хламом древности, как бы брезгливо ни морщился неокортекс, заглядывая в эти бездны.

В-третьих, у нас чрезвычайно усложнилось половое поведение. Пока призовой бык-производитель методично занимается делом, не успев даже выплюнуть клок сена, мы водим сложнейшие фигурные танцы. Даже если не брать утомительный и разнообразный этап ухаживания, сам секс у нас тоже мероприятие не для слабонервных. Эмоционально и интеллектуально мы вовлечены в процесс не меньше, чем физически. Это все делает секс ярче, насыщенней, но также приводит и к стрессу, ко множеству несостыковок в прямом и переносном смысле.

Ну, а в целом, примерно таким вот образом наш мозг и управляет половым поведением. Однако и сам он преизрядно нуждается в сексе. Ведь никакое другое занятие - ни танцы, ни искусство, ни война - не способны по отдельности так загрузить и возбудить наш мозг, как качественный секс, когда одновременно мы испытываем серьезные физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments