id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Европейская футбольная суперлига официально создана. Жезнеспособный ли это турнир?

Здравствуйте уважаемые.
Вчера в Европейском футболе произошла если не Революция, то громкая сенсация. То, о чем говорил отфутболенный на чердак экс-президент "Барселоны" Бартомеу свершилось - клубы-олигархи все-таки договорились "запилить" свой маленький турнирчик :-)

Небольшие параметры всего этого:
Всего в Суперлиге должны быть 20 команд – 15 постоянных (клубы-основатели), 5 – сменных. Как они будут меняться и на каких условиях входить - не совсем понятно.
Формат: две группы по 10 команд. Каждый играет с каждым в два круга. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал будет в конце мая – один матч на нейтральном поле.
Начало - уже в августе. Матчи должны будут проходить в середине недели (вместо нынешних Еврокубков).

Руководитель всего это действа – президент "Реала" Флорентино Перес, два его заместителя – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»)
Ну и главное, ради чего это все затевают - деньги. Стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро от 89 до 310 млн в зависимости от клуба). Деньги возьмут у JPMorgan group. В дальнейшем обещают распределить 10 миллиардов евро за счет телеправ и рекламы.
На данный момент участвуют «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Реакция от УЕФА нервная (что и понятно) - Европейские руководители футбола грозят этим клубам исключением из всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро. И да, на сегодня намечена презентация нового формата Лиги Чемпионов и других Еврокубков.
Более того АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1 – все топ-чемпионаты публично против Суперлиги.
Из клубов-олигархов не присоединились «Бавария» и «ПСЖ».
А вот ФИФА пока что-то невнятное вещает.
В общем, в Европейском футболе серьезный кризис. И пока не очень понятно, куда все это двинится.
Хотя я, если честно, настроен пессимистически. Почему? Ну, начнем с того, что подобные поползновения на моей памяти за последние четверть века были уже как минимум дважды. И все это было не более чем элементом давления клубов-олигархов с целью получения повышения доходов и отсечения команд слабых, игра с которыми не дает интереса и доходов. И всегда такое давление работало - они получали нужные преференции. Другой вопрос - что до запуска турнира не доходило. Хотя, возможно и сейчас не дойдет.

Если ФИФА встанет рядом с УЕФА и выступит единым фронтом - то Суперлиги не будет. Ибо эта самая Суперлига рушит все Еврокубки и окукливает внутренние чемпионаты. То есть рушит европейскую систему футбола за последние 60 лет. И это очень плохо.
Если ФИФА займет выжидательную позицию, то ИМХО получится как в Европейском баскетболе несколько лет назад, когда разыгрывалось параллельно 2 Евролиги. Что не к чему хорошему не привело, и в конце концов все договорились и вернулись к старому.
Но, повторюсь, пока не понятно, к чему это все приведет. Если посчитать, что Олигархи во главе с опытным дельцом Флоринтино Пересом смогут под себя пргнуть европейский и мировой футбол и Суперлига все-таки стартует, то я не жду от нее ничего хорошего. Почему? Нууу... Первое - Закрытые лиги, потолок зарплат, драфт - это все отлично действует в Северной Америке, но не Европе. И причин на это сотни.

Второе - разные причины вступления в Суперлигу команд. Есть ли шансы у какого-нибудь "Тоттенхема" или "Арсенала" выиграть Суперлигу? Минимальные, согласитесь. А какой кайф быть среди постоянных аутсайдеров? Не будет рости ни болельщеская аудитория (да, они любят победы), ни пристиж, ни доходы. Ну и зачем это? Понятно, что сейчас есть желание поправить свое финансовое положение единовременно. А потом? Вы уверенны, что потенциальные доходы будут распределяться справедливо и будут покрывать издержки? Я-нет :-) Опять-таки, кто-то из основателей (например Милан) давно не был в ЛЧ и хочет там играть постоянно не по спортивному принципу.
Третье - а для кого эта Лига. Для Северной Америки? Да нет же. Для Европы? Так и сейчас интерес к ЛЧ большой, разве он станет больше? Думаю, наоборот. И чуть ниже напишу почему. Азия если только. Но и это вопрос.

Ну и четвертое, самое главное. Многие болельщики ждут и предвкушают Суперклассико "Барса" - "Реал" и сожалют, что оно бывает 2-3 раза в сезоне. Это так. Но представьте, что этот и иные матчи с приставкой "ультра-си" будут происходить каждую неделю. Во что это превратится? ИМХО в заурядный матч. И способствует одному - снижению интереса. Причем, довольно бвстрому.
Зрители будет интереснее посмотреть какой-нибудь "Вест-Хэм" - "Лестер", через очередное еженедельное "Атлетико"-"Челси".
Вот примерно так думаю я. А как считаете Вы?
Напишите

Суперлига - зло?

Да
41(71.9%)
Нет
16(28.1%)

Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Судьба человека. Лев Гумилев

    14 октября (1 октября по ст. стилю) 1912 года, 95 лет назад, в семье двух русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой родился первенец,…

  • Пятничное майское настроение

    Со скоростью солнечных лучей, разогнавших, наконец, тучи, пронеслись и закончились первые и вторые для одних, и длинные для некоторых других,…

  • Детям до шестнадцати!

    Было в советских кинотеатрах такое возрастное ограничение – «детям до 16-ти вход запрещён». Это сейчас таких ограничительных…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments