Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

ОКЕАН

Тут вот Элла и Роман о морях-океанах заговорили. И о мозгах кое-что...Хочу добавить свои пять копеек. Мне кажется это притча, но если для притчи текст покажется вам слишком длинным, считайте, что это сказка.

Океан был могуч. И как всякое могучее существо благодушен и ленив. Он нежился под лучами солнца и звёзд, для развлечения выращивая в своём чреве забавных существ. Избыток силы сбрасывал в местах соприкосновения с Землёй, набегая с откатом на песчаный берег и обрушиваясь мощной волной на скалы.

Шли тысячелетия. В этих благоприятных условиях у капель, из которых состоял океан, стал развиваться разум, за ним сознание и, наконец, осознание себя и мира.

Впервые это случилось с каплей, которую ударило о скалу. Она зависла на ней, огляделась и подумала: «Следующей волной меня разобьёт в пыль. Я не хочу». И стала быстро сползать вниз, к воде. Второй была капля, которую мотало по песку туда-сюда, туда-сюда. Эта подумала: «Ну и что за жизнь? Мотаюсь, света белого не вижу. Там, подальше от Земли, на поверхности тихо, покойно, а света столько, что хоть ложками ешь. Пойду туда». Цель поставлена, задача ясна. Прикладывая огромные усилия, она медленно стала пробираться к цели. Добралась, поднялась на поверхность и тут же испарилась. Увидев это, третья капля подумала: «Та поднялась с глубины, где прохладно и нет постоянной опасности испариться. Хочу туда». Четвёртая из тьмы и холода глубины захотела к свету и теплу.

Пошла цепная реакция разума. А за ней эпидемия недовольства жизнью и своим местом в ней. Всё больше и больше капель перемещались во встречных направлениях, пересекаясь и сталкиваясь. Океан потемнел, покрылся рябью. Но были и капли, довольные жизнью. Им не нравилось, что их вытесняют «чужаки». Они стали защищать своё пространство. Возникли драки. Океан взволновался.
Тут какой-то капле пришло в голову, что в одиночку отвоёвывать место не рентабельно. Началось повальное объединение по общности цели и локальные войны за вожделенную территорию. Океан заштормило. Гибли корабли и океанские жители. Войны расширялись, шторм усиливался.
И вот не осталось ни одной капли не вовлечённой вольно или невольно в общее безумство. Океан вскипел.
Кипит до сих пор.

Tags: nataha4, Авторский текст, Морские истории, Притча, Сказка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments