Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

ОКЕАН

Тут вот Элла и Роман о морях-океанах заговорили. И о мозгах кое-что...Хочу добавить свои пять копеек. Мне кажется это притча, но если для притчи текст покажется вам слишком длинным, считайте, что это сказка.

Океан был могуч. И как всякое могучее существо благодушен и ленив. Он нежился под лучами солнца и звёзд, для развлечения выращивая в своём чреве забавных существ. Избыток силы сбрасывал в местах соприкосновения с Землёй, набегая с откатом на песчаный берег и обрушиваясь мощной волной на скалы.

Шли тысячелетия. В этих благоприятных условиях у капель, из которых состоял океан, стал развиваться разум, за ним сознание и, наконец, осознание себя и мира.

Впервые это случилось с каплей, которую ударило о скалу. Она зависла на ней, огляделась и подумала: «Следующей волной меня разобьёт в пыль. Я не хочу». И стала быстро сползать вниз, к воде. Второй была капля, которую мотало по песку туда-сюда, туда-сюда. Эта подумала: «Ну и что за жизнь? Мотаюсь, света белого не вижу. Там, подальше от Земли, на поверхности тихо, покойно, а света столько, что хоть ложками ешь. Пойду туда». Цель поставлена, задача ясна. Прикладывая огромные усилия, она медленно стала пробираться к цели. Добралась, поднялась на поверхность и тут же испарилась. Увидев это, третья капля подумала: «Та поднялась с глубины, где прохладно и нет постоянной опасности испариться. Хочу туда». Четвёртая из тьмы и холода глубины захотела к свету и теплу.

Пошла цепная реакция разума. А за ней эпидемия недовольства жизнью и своим местом в ней. Всё больше и больше капель перемещались во встречных направлениях, пересекаясь и сталкиваясь. Океан потемнел, покрылся рябью. Но были и капли, довольные жизнью. Им не нравилось, что их вытесняют «чужаки». Они стали защищать своё пространство. Возникли драки. Океан взволновался.
Тут какой-то капле пришло в голову, что в одиночку отвоёвывать место не рентабельно. Началось повальное объединение по общности цели и локальные войны за вожделенную территорию. Океан заштормило. Гибли корабли и океанские жители. Войны расширялись, шторм усиливался.
И вот не осталось ни одной капли не вовлечённой вольно или невольно в общее безумство. Океан вскипел.
Кипит до сих пор.

Tags: nataha4, Авторский текст, Морские истории, Притча, Сказка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments