id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Аксмит, жаккард, парча... Великое разнообразие видов тканей - как в них не запутаться? :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.

Аксамит (от греческих слов εξα — шесть + μιτος — нить)
Аксамитами раньше называли все тяжелые плотные ткани, выполненные из шелка и дополненные вышитым золотыми или серебряными нитями орнаментом. Относятся к роду парчовых. Они могут быть гладкими, ворсистыми или петельчатыми, но обязательно ткутся из двух основных и четырех уточных нитей, откуда и происходит такое название. Узор на ткани делали с помощью кручёной золотой или серебряной нити.

Было 2 основных вида: Византийский и Венецианский. Характерной чертой последних было наличие рельефного орнамента из золотой или серебряной нити.
Основные свойства: большая прочность, износостойкость и долговечность. Также большой вес, но жесткость и одновременно гибкость.

Из аксамита чаще всего шили церковные убранства для духовенства, одежду для царских особ, великих князей и знатных бояр.
Вообще в более широком смысле слова аксамит — любая драгоценная ткань.

Но кроме того, Аксамитом называли также особую пелену из чёрной бархатной материи, на которую нашивали белый крест с эмблемами смерти: адамовой головой и перекрещёнными костями. Этот аксамит несли перед гробом четверо братчиков (полноправные члены деревенской общины), держась за углы.

Газ (от города Газа на Ближнем Востоке).
Это лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.

Название, как считалось, произошло от города Газа, в котором эта ткань первый раз была изготовлена и в 1561 году привезена в Европу.
Обычно используется три основных типа:
полотняное – самый простой вид, когда основные нити перекрывают уточную и наоборот через каждые два перекрытия, узор получается в шахматном порядке;
атласное – переплетение, при котором перекрытия одной системы нитей теряются за перекрытиями другой системы нитей, за счет чего поверхность полотна получается блестящей и гладкой; саржевое (диагональное) — переплетение, при котором переплетаемые нити перекрывают друг друга так, что образуется узор в диагональный «рубчик».

Газовые ткани отличаются огромным разнообразием и делятся на виды в зависимости от способа переплетения, особенностей окрашивания и обработки исходного сырья. Так, самыми популярными являются:
Газ — иллюзион (gas-illusion). Вырабатывается из очень тонкой пряжи, поэтому он очень тонкий и прозрачный.
Газ – рис (gas-ris). Его вырабатывают из шелка – сырца, но при этом нитки используют некрученые. Это обуславливает особую мягкость и нежность полотна.
Газ – марабу (gas-marabu). Он также вырабатывается из шелка – сырца, но нитки используются скрученные, поэтому само полотно несколько жестче и вид имеет золотистого цвета, откуда и название – такой цвет имеет оперенье птицы марабу.
Газ – кристалл (gas-kristal). Для производства используются нити разного цвета в качестве основы. Поэтому полотно получается с разноцветным переливающимся блеском.

К достоинствам ткани можно отнести: гипоаллергенность и антибактериальность. Также, несомненно, легкость.
Недостатки - слабая прочность
В наше время газ употребляется в основном для отделки, особенно он популярен для свадебных украшений. Много газа используется в производстве аксессуаров – платков, шарфов, палантинов, парео и т.д.

В зоологии для ловли планктона используются сачки и планктонные сети, изготовленные из газа.

Букле (от французского слова boucler - «завивать»)
Это грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи, мелкоузорчатым переплетением.

Моду на него задала Коко Шанель.
Сырьем могут служить натуральные, искусственные и синтетические волокна.
Первый вариант встречается чаще всего. Так, букле ткут из:
хлопка;
шерсти;
шелка.

Из искусственных волокон в производстве ткани часто используется вискоза. Из синтетики — полиэстер.
Плюсы ткани:
Легкость, Мягкость, эластичность, хорошая драпируемость, воздухопроницаемость, стойкость к деформациии, удобство в работе.

Минусы ткани: склонность к образованию затяжек, сыпучесть при раскрое.
Букле подходит для: пошива зимней и летней одежды, головных уборов; обивки мягкой мебели, создания домашнего текстиля

Виссон
Тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.

Точный состав мифической ткани доподлинно неизвестен. Скорее всего, первоначально её ткали из особо тонких льняных или хлопчатобумажных волокон. Об этом свидетельствует английское название материи – byssos, трансформировавшееся из греческого – bussos, в переводе означающее лён или полотно. Однако в Средиземноморье, на Сардинии и Корсике, ткань стали прясть из волокон, полученных из секрета биссусовой железы морского моллюска PinnaNobilis. В это время у материи появилось новое имя – морской шёлк.

С появлением в Европе более дешёвого китайского шёлка, популярность виссона пошла на убыль. Сегодня практически не выпускается. Ближе всех к ней находятся, пожалуй, батист, буфмуслин и кисея.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

  • И вновь первая пятница мая. Дождались!

    Так сильно уже хочется тепла, лета, свежего воздуха, что взгляд невольно ловит каждый градус потепления за окном, а редкие пока миги солнца и…

  • Предпоследняя пятница апреля пахнет теплом.

    Близится к концу Пост, тёплое солнце за окном всё чаще ласкает взор, утомлённый долгими серыми холодными буднями, и отрадно наблюдать за первыми…

  • Апрельское. Пятничное

    Стоит лишь ненароком услышать обрывки новостей по радио, ТВ или иным гаджетам, сразу слышится песня: «Чёрный Байден, Что ж ты вьёшься…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments