natalutk wrote in otrageniya

Categories:

Проект Шамбалы: Мерлин, король Артур и другие

Скажу честно: Средние века я не люблю. Грязные люди в серо-черных лохмотьях, живущие в убогих домах, ходящие по грязным улицам, костры инквизиции- вот такие ассоциации у меня с этим периодом истории.

Но легенда о короле Артуре почему-то заинтересовала. Чем же она привлекательна не только в английской культуре, но и по всему миру? Судя по огромному количеству фильмов, сериалов, фэнтезийных и не очень книг. На этот вопрос нет четкого ответа. Некоторые читатели, возможно, интересуются постримской историей Британии, в которой представления о новых хороших людях приходят на смену темному прошлому. Других привлекают понятия чести и социальной ответственности, несмотря на то что в ранних записях появлялись сюжеты войн, измен, насилия, инцеста и неверности людям и идеалам. Какими бы ни были причины, легенды об Артуре вдохновляют нас, несмотря на то, что мы видим в них человеческие несовершенства.

Как утверждал Мерлин, со слов которого мудрец-отшельник Блез записал эту историю:

«Эта твоя(Блеза) книга о славном короле Артуре будет на все времена „самой любимой книгой в мире“».

Рождение короля Артура

Когда Утер Пендрагон стал королем, на небосводе показалась большая и яркая звезда. Великий маг Мерлин показал королю на единственный луч звезды, протянувшийся через всё небо и объявил, что звезда – это Утер Пендрагон, а луч – его сын, о котором в один прекрасный день восторженно заговорит весь мир.

Согласно хронике, король Утер влюбился в жену Горлоиса Игрейн и захотел заполучить ее. С этим он обратиться к своему советнику Мерлину. Советник ответил, что для достижения этой цели королю нужно принять образ Горлоиса.  Так Утер и сделал. Войдя к ней под видом ее мужа, король сказал, что соскучился  и решил, оставив войско, провести ночь с Игрейн. Тем временем во время штурма замка Горлоис был убит. Узнав подробности штурма, Утер огорчился из-за гибели Горлоиса, но был удовлетворён временем проведённым с его женой. С этого дня он продолжил сожительство с ней, от которой родились Артур и Анна. Как и обещал Утер, Артура отдали Мерлину на воспитание,который и обучал будущего легендарного правителя 20 лет.

Проект друидов

Была ли история с Утером и Игрейн случайностью? Нет. 

Согласно исследованиям писателя Лоренса Гарднера, автора книг о генеалогии царских, княжеских и жреческих и жреческих родов Европы Мерлин приходился кузеном Утеру Пендрагону, отцу короля Артура, и был,  как мы уже знаем опекуном его сына. Так же Мерлин был женат на Нимуэ, внебрачной дочери Талисина, верховного друида и придворного барда Уриена, принца Регеда и Гури (королевств на территории Британии того времени). А Игрейн, мать короля Артура была признана правомочной верховной правительницей кельтских королевств, дочь Вивианы I, наследной королевы Авалона, колыбели друидизма.Сам Мерлин тоже был друидом. Вот что писал о них Диодор Сицилийский: 

«Друиды мудры и являют собой верховную власть в Кельтии. Все государственные дела обязательно вершатся при их участии, а правят они железной рукой. Жрецы сохраняют за собой полный авторитет благодаря своим сверхъестественным предписаниям». 

Еще он утверждал, что среди друидов было широко распространено учение Пифагора, согласно которому души людей бессмертны и способны обретать жизнь в другом теле. Это убеждение друиды всячески стремились укрепить в своих соплеменниках. Они полагали, что такая вера устранит страх смерти.

В Книге А.Новых «Перекрестье. Исконный Шамбалы» о друидах сказано следующее:

«Вот где были Мудрецы! Настоящие Сокровенники. Очень долгое время тесно сотрудничали с Шамбалой. Результат такого содружества был налицо. Друиды создали на то древнее время почти идеальное общество. 
Самое интересное то, что древние друиды фактически ничего не писали, хотя прекрасно владели письменностью, знаниями астрономии, астрологии, математики и даже физики, хотя последняя наука у них называлась по-другому и применялась для изучения человеческой сущности.»

То есть, получается, Артур был рожден от женщины страны друидов и воспитан же этими друидами. И по их задумке он должен был стать тем правителем, который возродит идеальное общество, память о котором сохранилась у людей под названием золотого века.

Ведь именно

 «Шамбала хранит много разных примеров обустройства такого идеального общества, когда духовное начало в виде прогрессивных знаний становилось превалирующим фактором прогресса, а власть животного начала, с её деструктивными стимулами, была сведена на нет.»

- говорится в той же книге.

Попытки построения идеального общества предпринимались такими историческими персонами как, например, тамплиеры и Ленин. Сейчас такой проект называется «Созидательное общество».

По замыслу друидов они планировали действовать не напрямую, а опосредовано, через человека, обладавшего как бы сейчас сказали сверхспособностями- Мерлина. То есть он должен был не только обучить Артура, но и руководить и напрвлять его к этой цели.

Мерлин

Мерлин уже был рожден со сверхспособностями, а затем еще больше развил их постигая науки друидов. Как известно из преданий его мать была одной из чистейших и добрейших девушек за историю человечества, и зло никогда не рождалось в её душе. Как бы сейчас сказали святой. Но если бы она зачала и родила от такого же просветленного, то ребенок получился бы настолько высокодуховным, что не смог бы долго прожить на земле как того требовалось друидам. И чтобы «заземлить» этого ребенка ей было послано нечто противоположное. Еще один из вариантов «заземления»- курить. Курение чтобы заземлиться использует И.М. Данилов.

Но вернемся к рождению Мерлина. По одной из версий её сестра, злая женщина и полная ей противоположность, пришла домой пьяной и начала несправедливо бранить и оскорблять сестру. Девушка разгневалась, открыв тем самым свою душу злу, и дьявол овладел ею.

Другая версия гласит, что мать Мерлина, монахиня Кармелис, однажды последовала на берег реки, и прилегла отдохнуть. Злой дух, давно следивший за ней, воспользовался этим и, подлетев поближе, трижды клюнул Кармелис в ухо. Проснувшись, девушка почуяла недоброе и поспешила к монаху Блезу. Услышав её рассказ, монах упрекнул Кармелис в неосторожности, сказав, что через 9 месяцев она родит ребёнка от Чёрного Духа.

Малыш родился покрытый шерстью, повергнув свою мать в ужас. Слыша, как она проклинает Чёрного Духа, младенец заговорил: «не бойтесь, матушка, я не причиню вам никакого зла». Вскоре к монахине пришел Блез и окрестив дитя, увидел, что шерсть с его тела исчезла.

Кстати, Блез упоминается практически во всех версиях историй о Мерлине. Его называют наставником будущего волшебника, а также его летописцем.

Согласно «Смерти Артура» и многим её предшественникам, именно Блез записывал со слов Мерлина обо всех его странствиях и подвигах. Это наводит на мысли, что в Средние века мог жить реальный сочинитель с таким именем, который и рассказывал легенды о волшебнике, а со временем сам превратился в мифическую фигуру.

Согласно третьей версии, Мерлин родился в городе Уэльс в 500-х годах, мать его была обычной девушкой, а отец волшебником. С ранних лет маленький Мерлин старался волхвовать и пророчествовать. Ему повиновались все звери и птицы, а олени и филины часто были спутниками его игр. Мерлин был добрейшим мальчиком — всем помогал, давал советы. Он был полностью доволен жизнью, пока король Вортигерн не позвал его усмирить двух драконов. И тогда все окончательно поняли, что Мерлин — волшебник.

Латинский вариант имени Мерлина- Merlinus (римское название одной из соколиных пород). Сокол у древних народов символизировал духовную сущность человека. Об этом более подробно можно прочитать в книге-энциклопедии «АллатРа». 

Артур становится королём

Спустя двадцать лет Мерлин и епископ Кентерберийский в Лондоне представили собравшимся рыцарям «меч в камне» (меч лежал на каменной плите, способной плавать по воде, и был придавлен сверху наковальней; в поздней литературе он превратился в меч, воткнутый в камень). По известному преданию, тому, кто сможет извлечь этот меч из камня, суждено объединить всю Британию. Ни один из королей и баронов не смог извлечь меча. Его случайно вынул юный Артур, который искал меч своему названому старшему брату — сэру Кею. Мерлин раскрыл юноше тайну его происхождения и провозгласил Артура королём.

В анонимной хронике монаха из Лландоффа Epitome of the history of Britain, сообщается, что Артур был коронован в 506 году; Дурбиций, короновавший Артура, был архиепископом Лландоффа (города церквей). Далее, хронист сообщает, что молодой король начал правление с грандиозного пира, на который собрал знать королевства, измотанного войнами и междоусобицами. Всех явившихся Артур наделил землями, и тем приобрёл много сторонников.

Артур сделал своей столицей город Камелот. По сей день идут споры, что это был за город и где. Американский ученый Роджер Шерман Лумис, один из наиболее авторитетных специалистов по средневековой и, отдельно, артуровской литературе, полагал, что название произошло от слова «Кавалон» (Cavalon) — что, предположительно, является искажением Авалон, куда по легенде Артур направился после смерти. Джон Моррис, английский историк, специализирующийся на изучении Римской империи, а также на истории суб-римской Британии, в своей книге «Эпоха Артура: история Британских островов в период с 350 по 650 годы» также предположил, что название «Камелот» возникло в легендах бриттов, вероятно, под влиянием «золотого века» — века мира и процветания под владычеством Рима, и, вероятно, подразумевает древнюю столицу Британии времен Римской империи — Камулодун. 

Король Артур собрал лучших рыцарей мира. Чтобы между ними не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил королю Круглый Стол. И они стали называться рыцари Круглого Стола.

Количество рыцарей у разных авторов различное, подчас и вовсе фантастическое: во французских текстах XIII в. упоминаются 150, 240 и 366, а в поэме Лайамона «Брут» указаны 1600 рыцарей. В более позднее время было принято подчеркивать избранность и ограничивать число рыцарей: Джон Драйден описывал 12 рыцарей, безупречных в рыцарском этикете.

Но скорее всего, преуспевших в духовном совершенствовании и развитии сверхспособностей было 12 плюс Артур, т.к. это число силы. Например, Иисус Христос и 12 апостолов, 12 тамплиеров и Гуго де Пейн. Даже Ариман и 12 Архонтов, и по сей день управляющих нашим миром. Большее  же количество указывает на тех, кто тоже обучался знаниям друидов, но преуспели меньше.

Артур женился на Гвиневре, а позже она  вступила в отношения с Ланселотом.

После того, как Меч-из-Камня сломался в одном из поединков Артура, Мерлин пообещал молодому королю новый чудо-меч. Его выковали эльфы озера Вателин, и Владычица Озера вручила меч Артуру с условием: обнажать только во имя правого дела и вернуть ей, когда придёт срок. Вода символизирует иной, духовный мир, то есть меч Артуру был дан из другого высшего измерения. Меч, названный  Экскалибур, разил без промаха, а его ножны защищали лучше любой брони. Скорее всего, этот меч был сделан по принципу оружия из фильма «9 район», т.е. активировать его могло только ДНК определенного человека- Артура. Поэтому после смерти Артура меч и возвращается Владычице Озера.

Провал проекта 

Но проект друидов потерпел поражение. В нем не хватило «пятого элемента»- Грааля. Как говорится в произведении Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», все рыцари в ту эпоху ходили «граалить», то есть искать Грааль. Так как Грааля уже не было в нашем мире на тот момент, то было решено отправить самого достойнейшего и непорочного рыцаря Галлахада непосредственно в Шамбалу, откуда всегда привносился Грааль. Галлахад смог проникнуть в Шамбалу.

Т. Мэлори  в своей артуриане описывает это так:

«…Внезапно отлетела душа его к Иисусу Христу, и великое воинство ангелов вознесло ее к небесам прямо на виду у двоих его товарищей.»

Но вернуться обратно не смог, а может и не захотел. Об этом феномене косвенно говорится и в книге «АллатРа»:

«…мужчины,как только достигали духовного освобождения и им открывались высшие сферы, очень быстро покидали этот материальный мир, как говорится,без задержки и сопереживания о судьбах людей,оставшихся здесь.»

Гибель Артура

Артур потерпел поражение от своего сына Мордреда и перед смертью оставил трон Константину, сыну Кадора Корнуольского.Он был вывезен прямо из битвы на  Авалон, остров блаженных, как еще иногда называют Шамбалу. На лодке перевозили его печальные леди под предводительством младшей сестры Морганы, проживающей на Авалоне. Согласно легендам она была просветленной и имела доступ в иные измерения. По преданию (похожему на пророчество о  Втором Пришествии), Артур дремлет на Авалоне в ожидании дня великой нужды, когда он воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.

Проклятие Мерлина

После смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и по легенде Мерлин проклял их, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов). Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда. Позже и норманны, смешавшиеся с саксонской кровью Матильды, пали, и после Плантагенетов, Йорков и  Ланкастеров престол захватили  валлийцы по крови — то есть бритты — Тюдоры, таким образом, королевская власть вернулась к потомкам кельтов.

Находки и артефакты

Самая известная археологическая находка — так называемая «Могила Артура». В 1191 году при ремонте аббатства в Гластонбери была обнаружена могила мужчины и женщины, на которой якобы было высечено имя короля Артура. Могила была обновлена в мраморе и долгие годы оставалась объектом паломничества со всей Британии. Монастырь был разогнан в 1539 году, и от него остались только руины. Могила не сохранилась, хотя её предполагаемое место помечено табличкой для туристов.

В культурных слоях, относящихся как раз к VI в., найден камень (т. н. «камень Артура») с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit) (согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля»). Камень долгое время использовался как крышка канализационного люка и надпись на нём была обнаружена совсем недавно. Это единственный реально имеющийся артефакт, на котором присутствует надпись имени «Артур».

Благодаря Мерлину имя короля Артура стало известно всему миру, оно стало символом великого правителя, которого многие народы ждут как Мессию, как Иисуса.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded