
Когда Вероника была маленькой, она покусала собаку.
Ну, строго говоря, собаки там той было немного - щенок цвергшнауцера, но и Никуха была совсем мелкой. Мы подобрали щена в Иркутске на улице когда ехали в Сосновгеологию по Виточкиному распределению в Забайкалье из Питера.
Щенок ухоженый, чистый и здоровый, хозяев искать времени нет, сутки у нас всего. Ну что с ним делать?
Так и приехали в посёлок с полуторагодовалой Никухой и собакой Шнырой. Шныра тогда первая кусаться взялась, цапнула Никушку за руку, а та тоже на четырёх костях стояла, реветь не стала, прицелилась и укусила Шныру за нос. На том и подружились.
Когда Шныра впервые появилась перед навесом-столовой в полевом лагере, ложки перестали стучать и кто-то из топографов тихо сказал: “Похоже допили́сь..."
Чёрная борода, огромные уши торчком, стойка “всё, вам писец” и тридцать сантиметров в холке.
Бараний мосол, летящий в пасть вожаку стаи Фоке, был снят филигранно с кончика носа.
Моя “Акелла" не промахнулась и влетела с костомыгой под платформу ближайшего балка, куда офигевшему Фоке ходу не было,- больно толстожоп был.
Да и звуки, доносившиеся из под домика говорили недвусмысленно, мол, ежели есть лишняя лапа, можешь сунуть. Вот такой выход в свет юной дебютантки. Удался, я считаю.)
Нет, ну в плане ежели что нужно было спереть, этой собаке равных не было - мозгов и наглости ей было отмерено с избытком.
Обычная картина - пыльная дорога, по ней летит мелкое чудовище - в зубах кило мяса, задние лапы хлещут по ушам, следом завистливая свора неудачников. Уходила всегда.
Ноо, ночевала часто у кавалера,- кобеля мальтийской болонки,- очень крутого пацана. Ночевали на веранде его хозяина, моего шефа, ведущего геолога партии. Так вот жена шефа на этой самой веранде хранила пельмени зимой сотнями намороженные и пироги, которые в Забайкалье пеклись на неделю сразу и тоже выкладывались на мороз.
Так вот эти чумовые собаки никогда ничего не трогали. Я не представляю, как это у них получалось. Ежели это не разум, то что?
Со временем собачка подросла и нарожала нам таких же мелких бородатых короткохвостых чмошников, как и сама.
Публика в посёлке удивилась и диковину разобрала. Остался один рыжий - Персик. Верный помощник в маминых приключениях.
И вот как-то, пока я был в командировке, моя милая (человеческая), попала на сохранение с нашей второй блондинкой. Уходила из дома в спешке,- скорая у порога стояла, и на самом выходе в калитку влетел какой-то бродячий козёл, бегать за ним было некогда, огородик уже был убран, махнула рукой и уехала.
Вернулись все через неделю. Собаки сытые и какие-то лощёные что-ли. Ну думаю - соседка молодец, хорошо кормила. А по участку разбросаны рожки, ножки и обрывки шкуры… Завалили козлика “серые волки”- два цверга, и как раз на неделю им и хватило, а соседка кстати про них тупо забыла.
Думаете сказка? А ничего подобного - в полевом лагере стая собак, от тридцати см в холке до шестидесяти, организованно и чётко отбивала от отары отошедшего в сторонку погулять барана, так что практика у Шныры была богатая, да и голод не тётка.
Вот. Тридцать лет прошло. Осталась от Шныры только память, но память хорошая
Собака была умная и службу несла. На маршруте вокруг меня держала периметр и дома. Причём человек мог быть трижды друг и в поле мог ей полбарана скормить за сезон, но домой пройти без разрешения никак было невозможно.
Такие дела.
Community Info