prajt (prajt) wrote in otrageniya,
prajt
prajt
otrageniya

Categories:

Подвеска адмирала Фрэнсиса Дрейка

В петербургском Эрмитаже хранится очень интересный экспонат – скромная подвеска из розового кварца, обычная такая безделушка, словно слепленная из мелких кусочков, разных по оттенку. Эта небольшая подвеска не имеет никакой ювелирной ценности, она не считается драгоценной. Произведением искусства также не является. Но зато она имеет огромную историческую ценность. Более того – ей приписывается сверхъестественная сила, благодаря которой она может управлять стихиями природы и помогать своим владельцам совершать великие дела. Эта неброская подвеска вообще окружена большим числом всевозможных легенд.


Подвеска адмирала Дрейка



Для того, чтобы обладать этим незатейливым куском кварца совершались жестокие преступления и лилась человеческая кровь. Сильные мира сего были готовы выложить за простенький камешек целое состояние. Британская разведка провела полномасштабное расследование, чтобы установить его точное местонахождение, и когда выяснила, то якобы сам Черчилль просил у Сталина после окончания Ялтинской конференции вернуть камень Англии. Но товарищ Сталин ответил британскому премьер-министру, что такой подвески в Эрмитаже нет. Однако она там есть. На ней имеется золотая накладка с изображением Земли и корабля, а также надпись – «Fran: Drackh. Jork. A:1590»

Сие означает принадлежность украшения английскому адмиралу Фрэнсису Дрейку. Этот розовый камешек так и называется – подвеска Дрейка. Но знаменитый мореплаватель не был первым владельцем камушка. Он всего лишь увековечил своё имя на нём.


Фрэнсис Дрейк

А первым европейцем, который его себе присвоил, был испанский конкистадор Франсиско Писарро. Когда завоеватель империи инков вошёл в покорённый им город Куско, то в храме бога солнца Инти обнаружил жреца, молившегося перед алтарём. На жертвеннике блестел небольшой розовый камень, размером с грецкий орех, который весьма понравился Писарро. Естественно, захватчик пожелал забрать милую безделицу в качестве трофея. Жрец очень разволновался и сообщил конкистадору, что этот магический амулет трогать категорически нельзя – ибо он подарен богами и может управлять всеми четырьмя стихиями земли: огнём, воздухом, водой и землей. Но жестокосердный испанец, наплевав на чужие верования, взял и забрал розовый кварц.

А после возвращения на родину преподнёс талисман инков в подарок своему королю Карлосу I. Этот выдающийся европейский монарх, который по совместительству был ещё и императором Священной Римской империи, передарил камушек своей союзнице – шотландской королеве Марии Стюарт.


Фрэнсис Дрейк.



Дама сия имела трагическую судьбу. Её муж Генрих, лорд Дарнли, организовал заговор против неё. Жуткая легенда гласит, что когда Мария молилась о помощи, камень в её руках вдруг стал горячим и засиял красным светом, словно уголёк из камина. В ту же ночь взорвался начинённый пороховыми бочками дом в Керк-о’Фильде, где остановился на ночлег коварный Дарнли со своей любовницей. В саду при доме было найдено тело принца Генриха, по-видимому, убитого при попытке бегства из горящего дома.

Мария Стюарт была претенденткой на английский престол и после долгих комбинированных интриг стала пленницей своей давней соперницы – английской королевы Елизаветы I. Во время тюремного заключения камень с чёток Марии пропал, и она потеряла магическую защиту своего амулета. Бывшая королева Шотландии и Франции Мария Стюарт по приказу Елизаветы I была казнена.


Мария Стюарт и лорд Дарнли. 1565 г.



Не удивительно, что чудесный камень инков оказался у английской королевы. А та подарила его своему лучшему каперу (т.е. наёмному пирату) Фрэнсису Дрейку. Тот сделал из камня подвеску, начертал на ней своё имя и прикрепил к своей шляпе. По другим сведениям, он носил её на груди.

В 1588 году адмирал Дрейк участвовал в разгроме испанской Непобедимой Армады. Согласно легенде, накануне этого грандиозного морского сражения Дрейку послышался шум ветра, а цвет камня на глазах потемнел и стал серым. Утром неожиданно начался сильнейший шторм, совершенно нехарактерный для того времени года. Более половины кораблей Непобедимой Армады было разбито ветром о рифы и скалы. Адмирал Фрэнсис Дрейк стал национальным героем, а Англия – владычицей морей и самой богатой колониальной державой. Так чудодейственная подвеска помогла повернуть ход истории.

Однако во время одного из бурных застолий в портовой таверне волшебный камешек у Дрейка был украден. Причём, что обиднее всего, его украл родной брат адмирала по имени Томас. Но подлый вор не смог далеко улизнуть – его настиг нож пирата Карстена Роде. Этот авантюрист тайком наблюдал за происходящим в таверне, настиг воришку, за считанные секунды покончил с нечастным Томасом и завладел заветным талисманом.

Надо отметить, что Карстен Роде был очень интересной личностью. Немец по рождению и подданный датского короля, он состоял на службе у Ивана Грозного – по приказу русского царя грабил шведские и польские суда в Балтийском море. И делал это весьма успешно.


Карстен Роде



На склоне своих лет старый пират Карстен Роде оказался в Москве. К тому времени его высокий покровитель Иван Грозный умер, а на русском троне восседал новый царь Дмитрий Иоаннович, самозванец, известный как Лжедмитрий I. Чтобы добиться расположения нового государя, морской разбойник преподнёс ему дорогой подарок.

Угадайте что он подарил? Правильно, подвеску адмирала Дрейка. Дабы максимально превознести ценность весьма скромного на вид кварца, Роде рассказал царю историю его появления в Европе, о его бывших венценосных владельцах и Фрэнсисе Дрейке упомянул, а также поведал о магических возможностях камня, который якобы умеет управлять земными стихиями.

По легенде Дмитрий Иоаннович удивился и решил проверить заморское чудо в деле. Он воскликнул: – Пусть пойдёт дождь!... Но ничего не произошло. Царь рассмеялся, повертел розовую пустяковину в руках, положил её в ларец с драгоценностями, где та и пролежала нетронутой почти 200 лет.


Лжедмитрий I



А потом шкатулку открыла Екатерина II, большая любительница украшений и древних артефактов. Милая безделушка ей приглянулась и некоторое время украшала наряды императрицы. После успешного завершения Русско-Турецкой войны Екатерина Великая подарила подвеску генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову. По преданию, вручая ценный презент, она сказала: – Эта подвеска принадлежала верному слуге Елизаветы адмиралу Френсису Дрейку. Он выше всего ставил честь королевы и государства. Мы уверены в вашей преданности ко двору и отчизне. Пусть это украшение будет символом верности!


Анри Греведон. Портрет Суворова. Париж. 1825 год.



Суворов с достоинством принял столь дивный подарок и стал носить его на эфесе шпаги. Мистический камень находился у великого полководца при всех его последующих сражениях, походах и испытаниях, в том числе и во время знаменитого перехода через Альпы. В своих победах и успехах генералиссимус Суворов видел благотворное влияние подвески. После присвоения ему звания генерал-фельдмаршала Священной Римской империи Александр Васильевич вернул подарок Екатерины царской семье. Император Павел I прикрепил подвеску к ручке вазы, стоявшей на лестнице Зимнего Дворца.

После убийства Павла I камнем владел его сын – Александр I. Ещё одна легенда гласит, что однажды в октябре 1812 года, когда армия Наполеона уже владела Москвой, Александр I спускался по лестнице Зимнего дворца и случайно задел украшавшую её вазу. В осколках керамики государь увидел блеснувшую подвеску и поднял её. В руках императора розовый камень стал холодным и побелел. А через несколько дней непривычно рано задули холодные ветра, и уже в середине октября установилась лютая зима. Легко одетые французские солдаты не могли выдержать такие морозы и стали отступать под натиском русской армии фельдмаршала Кутузова. Александр I считал, что подвеска помогла ему победить Наполеона, поэтому всегда держал её при себе.

После смерти Александра Павловича розовый кварц опять надолго угодил в шкатулку. Там он пролежал до 1918 года. Императорские сокровища оказались в руках у большевиков. В Смольном собралась комиссия, которая решала судьбу драгоценностей. Когда помощник Луначарского лично осматривал и сортировал украшения, в комнату вошёл Михаил Фрунзе. Увидел невзрачный камешек среди россыпи бриллиантов и спросил: – А что в этом камне такого ценного?

– Да ничего, забирайте его себе – ответил чиновник, который ничего не знал о древней истории подвески.

С того дня красный командир Михаил Фрунзе не расставался с царским сувениром и тайно носил его в кисете с табаком.


Михаил Фрунзе



Ещё одна легенда приписывает влияние амулета на победу армий Южного Фронта под командованием Фрунзе у крымского Перекопа. Якобы перед решающим штурмом Михаил Фрунзе опустил руку в карман за кисетом и в его руках оказался камень, который начал темнеть и покрылся каплями воды. На следующий день сильный ветер выгнал воду из залива Сиваш в море. В ту же ночь красноармейцы перешли через обмелевший залив в тыл армии Врангеля и спустя некоторое время взяли Крым.

Возможно магические силы камня инков помогли полководцу Фрунзе одерживать победы и делать блестящую карьеру. Но вот только от загадочной гибели на операционном столе они хозяина не уберегли. После смерти Михаила Васильевича розовая подвеска Дрейка оказалась в хранилище Эрмитажа. Сегодня она находится на этаже драгоценностей.

Легенды – легендами, мистика – мистикой, но ценность скромной безделушки из розового кварца заключается в том, что в разные времена и в разных государствах ею владели великие исторические личности.



https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1542-legendy-o-podveske-admirala-frensisa-drejka
Tags: !История
Subscribe

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments