ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Как я чуть не утонул. Отбойное течение против человека.


Года три назад стоял я пред волнами одного из океанов и предавался безудержному романтизму. Погода тогда стояла ветреная, волны сильные, но меня неудержимо тянуло в этих волнах побултыхаться, как и почти любого жителя средней полосы России, дорвавшегося до морей и окиянов. Сдерживать себя в этом желании я не стал, поэтому попал в довольно неприятную историю, грозившую мне близким знакомством с Посейдоном.
Теперь хватит введений и прочих "смеркалось", пора переходить к делу. Итак, смеркалось...

Плыл я плыл, плыл плыл, плыл, и вдруг увидел метрах в 20 от себя странную картину: тканевое пятно на волнах, и будто бы рукав вздымается кверху. Первая мысль была такая: может, кто-то тонет? Вторая мысль: а не сплавать ли посмотреть?

Поскольку я считал себя неплохим пловцом, то рванул на крыльях понтов прямо туда - в пучину борьбы бедолаги и стихии! Доплыл, убедился, что это просто какая-то ткань, и решил было плыть назад. Развернулся и предался обомлению - я Нептун знает где от берега, хотя проплыл то метров 20 максимум. В голове картина совершенно не складывалась: как так, волны же бьют к берегу, я плыл против волн, но меня каким-то крокодилом занесло в туманные дали. Настолько туманные, что не хватало только окриков за спиной: "Поднять фор-бом брамселя, фор-брамселя, фор-марселя!" Телепортировался я, что ли?

Решив разбираться с этой оказией потом, я поплыл к берегу, предвкушая легкую прогулку, когда меня волнами выносит к земле, а я вальяжно плескаюсь и радуюсь жизни.
Однако, радости жизни получались не радостными, потому что я с такой манерой плавания от берега отдалялся, хоть и волны били к берегу. Удивился, поднажал, но ситуация не поменялась. Начал загребать в полную силу, но разительных изменений не отмечалось.
Надо сказать, что я вообще ничего не мог понять. Мне не лезло в голову никаких удобоваримых объяснений кроме того, что я приглашен на дискотеку к Посейдону и вот уже пора предъявлять входной билет. Плыть было трудно - сильные волны сбивали ритм и не давали расслабиться, постоянно накрывая с головой, дышать становилось очень сложно. Силы быстро кончались и единственная хорошая новость на тот момент - это отсутствие паники, что давало шанс сохранить немного сил и подумать, как вообще быть.

Потом в голову приплыло шестое чувство и заорало совершенно нелогичную вещь - плыви не прямо к берегу, а под углом! Под углом плыви, якорь тебе в якорь! Учитывая недопонимание ситуации решение было сомнительным, так как плаванье под углом значительно увеличивало дистанцию в условиях исчерпания сил и нехватки дыхания. Но, почему-то, я так и сделал, притом автоматически. Вот плыл себе под углом, глотая воду и вечно выбираясь из накрывших меня волн, и думал: а чего это я, собственно, плыву под углом? Уж не дурак ли я? Уж не изволила ли досточтимая крыша дать течь от нехватки кислорода? Думал, но плыл и не сворачивал.

Долго ли коротко ли, но вдруг я понял, что морок спал и я начал приближаться к берегу, выплыв из того загадочного участка! Десять раз чуть не утонув и выпив два литра освежающей морской воды, я таки не дал себе засохнуть и взошел на берег, куда и рухнул, не имея больше никакой возможности вести активную деятельность, в том числе стоять, поднимать руки, голову и др. Мог лишь валяться и почти судорожно дышать, сквозь мутную пелену перед глазами озирая очертания набежавших французов... Здесь нет преувеличения, я действительно какое-то время не мог ходить, просто не хватало сил подняться. Когда же я выходил на берег, меня постоянно сбивали с ног накатывающие сзади волны и приходилось уже практически выползать.

Потом уже, когда очухался и дорулил пьяной походкой до дома, я начал искать в интернете, что за природное явление меня утаскивало от берега. И нашел - это так называемое "отбойное течение" (в обиходе - "рип") - основной источник смертей в морях и океанах со стороны публики, не имеющей знаний о технике безопасности. И там же я прочитал, что для спасения нужно плыть в сторону, а не к берегу, так как это течение имеет ограниченную ширину и рано или поздно кончится.

Я тогда ничего этого не знал и тактика "плыть в сторону" была неосознанной, пришедшей будто из ниоткуда, и подчинившая даже противящийся разум с "логикой". Видимо, пришло на помощь то самое "шестое чувство"!
Но эта история не только про шестое чувство, но и про то, что не стоит выпендриваться, не понимая течений и прочего брода, - это может дорого стоить.

P.S. История реальна, если кто решит меня об этом спросить.
Tags: ultravert, Из жизни, Маленькие трагедии, Морские истории, По следам событий
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments