id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Корона Лихтеншейна

Здравствуйте уважаемые.
К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге (чтобы с Гаити не путали) и часть герба. Как у многих "маленьких" монархий. Ан нет, оказывает имеется. Вообще это княжество крайне и крайне интересная структура. А его правители очень немалую роль играют в Европе. Как это не парадоксально, учитывая размеры государства.


Так что, повторюсь, недавно узнал, что Его светлость князь Лихтенштейн, герцог Троппау и Ягерндорф, граф Ритберг, глава Лихтенштейнского дома еще в 17 столетии заимел собственную корону. И непростую :-)

Княжеская корона Лихтенштейнов была изготовлена в 1626 году по заказу тогдашнего князя Карла I. За образец была взята императорская корона Габсбургов, а точнее Рудольфа II. Хотя короны не похожи особо :-) Венец представлял собой обруч с восемью листьями аканта, украшенный алмазами, жемчугом, рубинами и красной шпинелью. Внутри короны была шапка из алого бархата с пуговицей в виде шпиля, украшенная драгоценными камнями.

По виду данная корона довольно сильно отличалась от классической Fürstenkrone, используемой в геральдике :-) Хотя имевший все ее элементы, в том числе и бархатную красную шапку.

Я не зря сделал акцент на корону Рудольфа II - одного из самых известных фанатов и покровителей алхимии в Европе.

Ибо в Лихтенштейнской короне Как и в императорской короне Рудольфа II , драгоценные камни, использованные в этой короне, были белыми (бриллианты и жемчуг) и красными (рубины или красная шпинель), что имело большое значение с точки зрения алхимии алхимическое значение - Альбедо и Рубедо - важнейшие элементы "Великого делания". Учитывая, что сама корона из золота, сиречь желтая (третий процесс Цитринитас), то осталось только понять, что выступало Нигредо, черным элементом :-)))

И если вы считаете, что с алхимией и потенциальным производством философского камня я придумал, то зря. Официально считалось что расположение и цвет камней и короны предназначены для защиты своего владельца от зла. Ибо алмазы отгоняют злых духов, рубины защищают от болезней и ядов, а жемчуг укрепляет здоровье. Вот такие вот дела :-)


Интересно еще то, что та корона бесследно исчезла. Причем непонятно куда. После смерти князя Франца Иосифа I в 1781 ее не смогли найти. Сохранился лишь её рисунок, выполненный в 1756 году.




Но в 1976 году жители Лихтенштейна собрали деньги и сделали точную копию той короны, которую и подарили Францу Иосифу II на его 70-летие. Эта реплика выставлена ​​в Национальном музее Лихтенштейна и ее можно лицезреть лично.


Так что, будете в Лихтенштейне - зайдите, посмотрите :-)
Вот такие вот дела
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments