Марьяна (mar_mi) wrote in otrageniya,
Марьяна
mar_mi
otrageniya

встреча с прошлым

                Намедни села батарейка в моих часах "Ника", и пошла я ее поменять в любимый магазин "Швейцарские часы". Люблю этот магазин за красивый интерьер, и конечно же - возможность полюбоваться на часики, которые хотелось бы, но 16-е часы по счету - меня домашние не поймут!
               Пока отдала часы на замену батарейки, пошла погулять по залу. Вижу, стоит спиной бомж - ну как бомж, не пахнет, но одет хреново, в какой-то ватник, брюки мятые, голова седая, правда ботинки классные. Стоит, часы выбирает, а девушка-продавец на него свысока и презрительно посмотривает, дескать, не наша публика, все равно ниче не купит, тока время драгоценное отнимает....  А он возьми да и купи! И карту платиновую дал, видимо, ибо девушка метнулась тушканчиком к кассе и с улыбкой, с придыханием запела про срок гарантии и прочая, чуть не кланяясь. Не каждый день часы за 200 тыр у них берут, защебечешь тут!
Мужик повернулся.
                       Ба, знакомое лицо, только постарел, и сильно, но глаза прежние. Все таки глаза - не стареют. Меня он тоже узнал, и, пока оформляли покупку, расспрашивал про жизнь, про мужа (с ним они работали лет ***цать назад),  вручил визитку с телефонами "чтоб не потеряться", и прочая и прочая.
                       Вечером, рассказывая мужу про неожиданную встречу, вспомнили, какая история была в свое время с Сашей. Вообще, его зовут не Саша, а Арам, но в середине 90-х он поменял имя и фамилию, чтобы от прежней жизни полностью откреститься. Фамилия стала звучная, современника Пушкина, и сам Саша очень ею гордится.
                         В первый раз Арам был женат на безумно красивой Белле, правда, она во всем слушалась родителей и, устав от безденежья (во времена перестройки и начала кооперативного движения Арам занимался всем чем можно, но деньги тут же вкладывал в развитие бизнеса, и на красивую жизнь оставалось мало).  Родители науськали Беллу, что она со своей красотой и томностью найдет более богатого Абрама и уговорили таки.... Вернувшись из очередной поездки, Арам нашел полностью пустую квартиру и вешалку для пальто - родня вывезла все. Вообще всё. Только лампочку не выкрутили. После этого Арам перестал верить женщинам и их родственникам. От слова вообще.
                        Через некоторое время плоды его деятельности дали результат - Арам начал строить огромный загородный дом и в связи с этим переключился на строительство как на бизнес, тем паче в 90-е многие стали строиться, и его линия по производству дверей и окон из дерева заработала на полную силу. Плюс другие проекты, на которые у него был нюх - есть такие ребята, за что ни возьмуться - сумеют выжать по максимуму.
                         Его бывшие родственники, встречая моего мужа, всегда интересовались: а как там Арамчик поживает? и сокрушенно качали головой - эх, как промахнулись, не дотерпели до золотых кущ.... но Бэллочка, слава всевышнему, одна не осталась - нашелся приличный и обеспеченный человек, увез в Израиль, конечно, не работает, но живет скромно.....  Арамчик не женат, не знаете? ну привет ему при встрече передавайте, мы ж его любим... по -своему...... Муж, естественно, приветы не передавал, т.к. Арам помнил Бэллу и терзался сердцем очень долго.
                        А потом как отрезало - Арам сменил имя на Александра, фамилию взял княжескую, подтянул спортом  фигуру, отстроил дом, отладил производство, и снова влюбился. Дама сердца имела интересное польское имя, хотя далече Москвы нигде не была. Муж ее был пьяницей, на руках дочка-школьница, и Дама шила изо всех сил, чтобы хватало на жизнь - портниха она была умелая и заказчицы постоянно толкались у дверей, переступая через "отдыхающего" мужа. Саша умел ухаживать красиво, и Барбара быстро поняла, что это ее последний шанс изменить жизнь к лучшему. Мужу-алкоголику дали отступных и оставили квартиру, а Барбара с дочкой Аннетой переехала к Саше.
                      Саша целыми днями пропадал на работе (по-другому он и не мог), но девочек своих содержал на отлично, Аннета научилась выбирать то, что ей нравится, а не то что достанется "по случаю". Барбара родила сына, и на дочь внимания не обращала - одета, обута, все есть, что еще надо? Оказывается, зря не обращала.... Однажды, придя поздно вечером домой, когда его не ждали, Саша обнаружил на кухне теплую компанию из Аннеты и трех молодых кавказцев, что весело пили и ели. На Сашу посмотрели косо и сказали - кыш, мужик, не мешай отдыхать, и вообще кто ты такой, э?!  Компанию Саша кое-как выставил, но приемная дочь обиделась - не мешай моей личной жизни и вообще, жмот ты эдакий, мало даешь на расходы! а меня вон какие парни на "мередесах" подвозят!  Саша популярно объяснил про "мерседесы" и пригрозил что сократит довольствие, если Аннета не возьмется за ум и не закончит 1 курс института хотя бы на тройки. Ну что.... поскрипела она мозгом и взялась. Здраво рассудив, что ежели с Сашей приключится какое несчастье, то все имущество и производство  достанется маме и ей, наследница недолго думая "заказала" отчима у тех самых кавказцев!
.... благодаря связям в милиции и не только, Саша заранее узнал о покушении. Сказать что это было для него ударом - ничего не сказать. Жена пыталась уговорить его отселить Аннету, купив ей отдельное жилье, но Саша уже никому и ничему не верил -  собрал все свои вещи и в одночасье ушел от Барбары, сына и Аннеты, оставив им квартиру, и небольшое содержание. Алименты на сына выплачивал исправно, но где он теперь живет - так и осталось тайной. Загородный дом пустовал, замки на нем сменились, и охрана никого не пускала на территорию. С сыном регулярно встречался на нейтральной территории и полностью содержал.
                   Вот с того самого времени (если память не изменяет, это был 1996-97 год) мы и не виделись!
                  Саша нынче пенсионер, сын вырос и ведет его бизнес, а с женой и Аннетой он так больше и не виделся. Посмотрев на меня острым глазом, Саша сказал: - Как я тогда отговаривал Андрюху на тебе жениться - не верил, что у вас все серьезно. Оказалось, ошибся. В амурных делах я всегда проигрывал.
- Ну, кому в деле, а кому в любви везет, - говорю - не все круглые счастливчики!
                 Померявшись часами (у меня серебряная "Ника", а Саша купил тяжелую золотую "Нику" модель "Платинор" конечно, обалденная - сложный механизм, колесики видны),  мы разошлись, и, думаю, вряд ли встретимся снова - зная непростое прошлое друг друга, общаться бывает сложно.

Четверг это маленькая пятница! Не ждите, что кто - то сделает вас счастливыми.  Бухайте сами!
Tags: mar_mi, Из жизни, Маленькие трагедии, Мужская история, Про людей, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments