id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Монарх и система аристократии Оттоманской Порты. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз начали говорить о системе власти Блистательной Порты и немного разобрали Султана.
Продолжим сегодня. Решил разделить этот пост на 2 части для вашего удобства, так что будет продолжение еще :-)
Раз поговорили о Монархе, то следует сказать и о наследниках. Там все непросто, учитывая такое явление как Сераль (Гарем) и как результат - большое количество детей обычно, из которых мальчики могли быть наследниками. Впрочем про Гарем мы с вами уже говорили, повторяться не будем :-)

Скажу только, что огромную роль играла та или иная кадина (или по-другому, хасеки) - официальная супруга, ну и конечно султан-валидэ (мать монарха). Целый пласт турецкой истории завязан на эти внутридворцовые интриги, когда та или иная партия выдвигали одного из мальчиков в главные законные наследники, задвигая остальных. Впрочем - это вообще тема отдельного разговора :-))

Главный наследник имел громких и многобуквенный титул, а именно Девлетлю неджабетлю вели ахд-ы-салтанат (личное имя, например, Мехмед )-эфенди хазретлери. То есть, Наследный принц с титулом Его императорского высочества.
Другие мужские потомки Монарха по мужской линии назывались Девлетлю неджабетлю шехзаде-султан (имя) хазретлери-эфенди (Принц (имя) эфенди, c титулом Его императорского высочества).

До поры до времен та или иная партия придерживалась относительно корректных правил игры. Опять-таки, мальчики росли и при достижении нужного возраста получили под свою руку наместничества и сами "обрастали "мясом" (сиречь связями и сторонниками). Так повелось, что все хотели быть назначены в должность наместника Санджака (провинции) Манисы. Так получилось, что Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе, имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. Но не всегда так получалось :-)

Со смертью Монарха, всякая корректность пропадала, и доходило до прямых и жестких столкновений, ведь на кону стояла жизнь. По закону новый Султан не мог проливать кровь своих единокровных братьев, поэтому для того, чтобы обезопасить свою абсолютную власть, проигравших братьев обычно удушали шелковым шнуром. Причем, часто, даже единоутробных братьев. И это не просто неписанное правильо. Согласно так называемому закону Фатиха, содержащемся в кодексе Мехмеда II: «Тот из сыновей султана, который взойдёт на трон, может убить своих братьев ради целостности империи» Вот так то... Но закон часто нарушался, ибо часто оставляли в живых мальчиков (и те сами становились иногда Султанами), хотя чаще всего происходило такое вот устранение. Людям, не входящим в Династию, смерть была несколько иной - кофе с алмазной пылью. Восток - дело такое...

Кроме мальчиков, в монаршью семью входили дочери и члены их семей. Дочери имели приставку к имени султан (например единственная и любимая дочь Сулеймана I Великолепного - Михримах-султан). Дочь Султана считалась императорской принцессой и ее обычно выдавали за важных нужных государству фаворитов. И, интересно, что благодаря уникальной системе социального лифта в империи, этим людьми могли быть первоначально совсем неблагородные и бедные. Супруги императорской принцессы: Дамад-и-шахъяри (имя) бей-эфенди (Бей-эфенди (в случае отсутствия более высокого титула) с титулом Его высочества).

Сыновья императорской принцессы назывались Султанзаде (имя) бей-эфенди (Принц с титулом Его высочества). Внуки императорских принцесс по мужской линии именовались только (имя) + бей.
Вот примерно так коротко про Императорский дом.
Ну а теперь другой уровень. Я не зря в прошлый раз говорил, что Османское государство было полноценной, мощной и огромной империей. Им принадлежало большое количество вассальных государств, которые управлялись собственными правителями, которые были в прямой или опосредованной зависимости от Османского Султана. Титулы некоторых правителей таких вассалов и данников довольно интересны.


Прежде всего, конечно, Крымское Ханство.
Главой ханства был, соответственно, Хан из династии Гераев (Гиреев). И мы вспоминаем опять официальный титул Османского Султана, часть которого звучит как "...хан ханов" :-)


Наследником Крымского хана был Калга, или, по-иному, Калга -султан. Каждый хан при вступлении на престол назначал калгу — почти всегда из числа своих братьев, сыновей или племянников.


Третьего по значимости после хана и калги лица в иерархии Крымского ханства называли Нурадин. Поскольку должность нурадина занимали только княжичи из ханского рода Гераев, именовавшиеся в Крыму султанами, по отношению к ним часто использовалось название «нурадин-султан». Вообще титул произошел от распространенного мужского иимени Нур-эд-дин, которое можно перевести как «луч веры»


В Египте позднего Османского влияния, хозяин станы звался Хедив, и по сути он был вице-султаном и правителем Египта. Скорее всего слово пришло от бактрийского языка и переводится как "повелитель".


Был такой титул как Шериф (шариф) Мекки, или, по иному, шериф Хиджаза. Так называли лидера Мекканского шарифата, традиционные хранители двух священных городов Мекки и Медины. Термин шариф в арабском означает «благородный» и используется в отношении потомков пророка Мухаммеда от его внука Хасана ибн Али. В обязанности шерифа входила защита городов и их окрестностей, обеспечение безопасности паломников, совершающих хадж. Шариф Мекки назначался османским султаном.


Были, естественно, эмиры (в том же Ливане). В данном случае, это военные и религионые руководители мусульман ставшие сомаостоятельными правителями и основавшие Династию. По типу больше близкое к современным Эмиратам (например ОАЭ), а не тому титулу, который скажем, носил Темурлен - де-факто военачальника и мажордома при Чингизидах. Вообще титул эмир (амир), переводится с арабского как "повелитель, вождь‎"


Над кумыками стоял Шевкал (Шамхал) Кумыцкий. Насколько я понимаю это аналог князя.


На Балканах были Деспотаты, управляемые, соответственно Деспотами(от греч. δεσπότης- «владыка»). Первоначально - это высший придворный титул поздней Византийской империи, шедший за императором. Иногда так даже сыновей императора называли, впрочем о византийской системе мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2963699.html. Впоследствии термином Деспот начали называть руководителей удельных областей (большей частью на Балканах), которые постепенно захватила империя Османов.


Ну и последний титул на сегодня - это Господарь. В Молдавских и Румынских землях, которые в титуле Султана зовутся как Ифлак и Богдания. Господарь - произошло от слова Господин, владетель.

Вот примерно так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

  • ...Женский завтрак. (диалог в жёлтых тонах, переходящих в оранжевость.)

    "...Каждая женщина заслуживает той еды, которой кормит её мужчина." КиниК Поиск гармоничного женского завтрака может занять долгие годы, пока (хоть…

  • ...Стрелки.

    ...Ну да, сразу вспомнилось по герценовски Былое, а за ним и думы.) Ездить в девяностые на стрелки - это, как прыгать с парашютом. Первый раз легко и…

  • ...на паперти моих ресниц.

    ...На паперти моих ресниц Мне снится многое, Когда я милостню прошу- Подать убогому Убогое... На душе мурашки, да на сердце короста. И глаза седые.…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments