klonnn (neusolga) wrote in otrageniya,
klonnn
neusolga
otrageniya

Categories:

Не только лень.


Название этих животных происходит от слова "лень".  А ведь это не лень, это образ жизни, обусловленный уникальным метаболизмом, проявляющимся в строжайшей экономии энергии. Вот почему, если медлительный и вальяжный, сразу ленивый?  Мало кому не симпатичны ленивцы. Хотя есть некоторые, считающие их безобразными и неповоротливыми. Возможно, из-за длинных когтей и косматой шерсти. Едят они исключительно листья, иногда цветы, живут на деревьях. Слезают только по нужде, в самом прямом смысле, (а нужда эта наступает раз в неделю), да еще, когда хотят перейти на другое дерево. На земле  ленивцы очень беззащитны из-за своей неповоротливости.
В среднем, ленивцы  потребляют в день всего 110 калорий (это одна запеченная картофелина средних размеров). Такое потребление энергии, обеспечивающее  жизненные процессы, доступно только ленивцам. Особенность и в наличии огромного желудка (иногда до 2/3 веса, и количестве шейных позвонков). У всех млекопитающих их 7, а у ленивца от 6 до 10. Мало того, что ленивцы имеют такой замедленный обмен веществ, они еще и контролируют температуру своего тела. Ленивец переваривает пищу около 90 часов. С мозгом, правда, им не повезло, извилин мало. Ну, тут уж у природы свои виды.
А вот привычки ходить по нужде, можно удивиться. Ленивцы есть двупалые, которые, извините, какают прямо с дерева и трехпалые, у которых покакать, целый ритуал. Нужно раз в неделю спуститься с дерева и опорожниться в специальное углубление. В это время, они очень уязвимы, на них могут напасть враги и просто их съесть. Но природа устроила так, что эта их привычка, закреплена жизнью. Когда трехпалые ленивцы спускаются к своему «туалету» на земле, на них поселяется моль, которая успела вывестись в их талете. Ученые предположили, что с собой она доставляет к шерсти ленивцев дополнительное неорганическое вещество, способствующее росту водорослей, которые облагораживаю шерсть хозяина.. Действительно, анализ образцов шерсти трехпалого ленивца показал, что она обогащена азотом.Зеленые водоросли служат дополнительным источником питания для ленивцев, когда те вылизывают себя. Поскольку диета ленивцев, состоящая из листьев деревьев, очень бедна питательными веществами, водоросли служат для них важным подспорьем. И желание испражняться на земле, с возможностью быть съеденным, это не просто желание трехпалых ленивцев, это желание природы. Так уж жизнь распорядилась.


Tags: Животные
Subscribe

Posts from This Сommunity “Животные” Tag

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments