mark9x (mark9x) wrote in otrageniya,
mark9x
mark9x
otrageniya

MRM



А вы знали, что в мире есть аналог феминизма, только на мужской манер? Движение MRM — The Men's Rights Movement (Движение за права мужчин). Его активисты утверждают, что именно мужчина на нашей планете поражен в правах и ни разу не является господствующим классом. Что в мире, прежде всего в странах «золотого миллиарда», в общем и в целом всё делается так, чтобы удобно и комфортно было прежде всего женщинам.

Серьезной претензией на существование для движения MRM послужила книга Уоррена Фаррелла «Миф мужской власти: почему мужчины — расходный материал». Изданная в 1993 году и переизданная 21 раз, эта работа стала манифестом зарождающейся борьбы мужчин за свои права. Второй важной вехой явилась книга Дэвида Бенатара «Второй сексизм: дискриминация мужчин и мальчиков», изданная в 2012 году. Автор долгое время был участником феминистических групп, впечатлился их мотивами, а потом прозрел и сменил убеждения.

В наши дни MRM - это уже мощное течение, проявляющее себя ярче всего в США. Его сторонники хотят выравнять ситуацию в сторону прав мужчины, поскольку считают, что современный мужчина - это существо максимально бесправное, уязвимое и незащищенное. И тезисы их не лишены здравого смысла.

Во-первых, MRM настаивают, что мужчины - это расходный материал. В среднем 93% жертв любых вооруженных конфликтов — мужчины. Практически все они военные, при том что военная обязанность для женщин — редчайшая вещь на планете. При желании здесь же можно разглядеть и более тонкую сторону проблемы. К примеру, в новостях мы можем запросто услышать, что Исламское государство казнило 1362 мирных жителей, включая 9 детей и 19 женщин». Активисты MRM настаивают, что основной, но при этом скрытый посыл такой новости — «99% погибших — мужчины, но их можно не считать».

Даже в игровых и вымышленных мирах мужчины являются наиболее популярным «мясом». Активисты MRM провели исследование шести сезонов «Игры престолов» на тему секса и насилия. Открыто демонстрируются 733 мужские смерти, в то время как женщины гибнут на экране 28 раз. Насчитано 72 боя между мужчиной и женщиной, в 55 из них побеждает женщина, в 17 — мужчина. Открытое насилие в отношении мужчин демонстрируется 2476 раз, в отношении женщин – 260 раз.

Во-вторых, активисты настаивают на презумпции виновности относительно мужчин. В общественном сознании мужчины по определению плохие. Они совершают больше преступлений, на 165% чаще получать реальные тюремные сроки. А по одной и той же статье мужчина в среднем получит срок на 65% больше, чем женщина. Кроме того, смертная казнь и применение оружия в некоторых штатах США разрешены только в отношении мужчин. А в России женщин нельзя приговорить к пожизненному заключению — высшей мере наказания. Иногда презумпция виновности мужчины доходит до абсурда. На рейсах British Airways, Qantas, Air New Zealand и Virgin Australia до 2010 года существовала директива, согласно которой, если на рейсе присутствует ребенок до 15 лет без сопровождающего, его запрещено сажать рядом с мужчиной. Так как мужчина может оказаться педофилом, рассуждали составители директивы. После громкого скандала и суда правило отменили.

В-третих, сторонники движения MRM уже не первый год кричат о настоящей проблеме ложных обвинений и необходимости кардинальных мер в этом направлении. Активисты уверены, что законодательство во многих странах предполагает презумпцию виновности для мужчины в делах об изнасилованиях. В то время, как ложные обвинения в изнасиловании стали чрезвычайно эффективными и популярными. А в большинстве стран мира женщины вообще не могут быть обвинены в изнасиловании.

В четвертых, активисты уж никак не могли обойти стороной тему домашнего насилия. Они утверждают, что если бы борьба с домашним насилием велась честно, то женщины сидели бы по данной статьей куда чаще. Исследование, опубликованное в American Journal of Public Health, утверждает, что в половине случаев насилие оказывается взаимным: один ударил, второй ответил. Число агрессоров, ударивших первыми, по половой принадлежности делится примерно пополам. То есть мужчины и женщины затевают драки с одинаковой частотой. Во взаимном насилии мужчины чаще наносят увечья, это да. Потому что они физически сильнее. Но если рассматривать статистику не взаимных конфликтов (один ударил, второй сдержался), то более чем в 70% случаев агрессором выступала женщина!

У этой статистики культурные корни. Каждый мальчик еще с детского сада или со школы знает, что девочек бить плохо. А вот оскорбление и избиение мужчины в культуре, искусстве и социуме - это общественно одобряемое дело. Каждая девочка с детства регулярно видит в фильмах и сериалах, как раздосадованная героиня влепляет негодяю пощечину, лупит его скалкой и бьет коленом в пах. Молодец, побила урода!

В-пятых, активисты обращают внимание на финансовый вопрос. Пока феминистки жалуются, что мужчины больше зарабатывают. MRM считает, что это проблема в основном мужчин. Для женщины простительны меньшая зарплата и даже полное иждивение, но не наоборот. Случаи, когда мужчины не работают, существуя на зарплату жены, можно счесть уникальными. 4 из 5 суицидов на рабочих местах совершают мужчины, 4 из 5 несчастных случаев на производстве происходят с мужчинами, 4 из 5 бездом­ных — мужчины. Мужчина вынужден идти на неинтересную, нелюбимую или опасную работу, обремененный стереотипом кормильца. Но вот в чем данность - большинство денег в мире тратят женщины, и феминистки очень не любят упоминать этот факт.

Шестым пунктом идет проблема мускулинности. MRM любит напомнить, что практически во всех обществах на планете существует жесткий кодекс мужского поведения, поступков, внешнего вида, речи и т.д. Правила разнятся в зависимости от социальной группы, но чаще всего «настоящий мужик не может»: носить длинные волосы, одежду в цветочек, плакать, надевать розовое, заниматься йогой, не любить спорт. Женщины могут пользоваться мужскими товарами, носить мужскую одежду, выбирать себе любой стиль поведения и практически любую профессию. Мужчина обычно такого выбора лишен.

В-седьмых, можно указать на разницу отношений к демонстрации сексуальности. Век сексуальной революции почти полностью раскрепостил женщин, но практически никак не отразился на мужчинах. На обложке мужского журнала — девушка, на обложке женского — тоже девушка. Если мужчина читает журнал о фитнесе с мужчиной на обложке, то его немедленно приписывают к гомосексуалам. И ладно, что мужчине рекомендовано меньше показывать себя, так ему еще предписывается отворачиваться при виде того, как демонстрирует себя женщина. Взгляд, даже машинальный, на прозрачную юбку - это «изнасилование глазами» (популярный, между прочим, термин у феминисток). Мужчины, которые открыто используют товары с эротическими образами женщин, зачастую становятся жертвами не только насмешки, но и агрессии.

В ноябре 2014 года астрофизик Мэтт Тейлор посадил на комету Чурюмова-Герасименко аппарат «Филя». Миссия длилась больше десяти лет, и сложно переоценить ее значение для науки. Но после первой пресс-конференции обсуждали не её уникальность, а гавайскую рубашку Тейлора. На ней были нарисованы женщины в неглиже и сексуально привлекательных позах. Тейлор немедленно был линчеван в СМИ. И на следующей пресс-конференции ученый, пришедший уже в одноцветном балахоне, заявил: «Я совершил огромную ошибку, я обидел многих людей и сожалею об этом» — и расплакался. Абсурд дошел до такого накала, что за ученого вступился даже Борис Джонсон (на тот момент – мэр Лондона) и отправил критиков обсуждать сексуальную объективацию в картинах Рубенса. При этом к художнице, создавшей данный предмет туалета, никаких претензий у общества, разумеется, не было.

Восьмой и последний пункт крайне любопытен. Отцовство. Активисты MRM считают, что современное отцовство обустроено крайне несправедливо, так как у мужчины отсутствует право или возможность контролировать свою репродуктивность. Женщина может делать выбор на любой стадии: контрацептивы, аборт и даже отказ от ребенка с передачей его на усыновление. У мужчины выбор гораздо меньше. Либо не спи с ней, либо надевай три презерватива. MRM требуют наделить мужчину юридическим правом отказаться от ребенка. Впервые о «бумажном аборте» заговорили шведские политики. Единственным условием для мужчины предлагалось сделать ограничение срока принятия решения. Оно должно быть принято не позже, чем женщина сможет сделать аборт настоящий. Номер, конечно же, не прошел. Не мужское это дело — решать, когда отцом становиться.

Активисты MRM отнюдь не призывают к патриархальным устоям. Возможно они просто бояться быть рыцарями, ковбоями и пиратами, не хотят получать по морде, гнить в тюрьмах, умирать в окопах и вести героическую жизнь настоящего мужика. По большей части это рафинированные хипстеры эпохи политкорректности. Возможно, что их позиция - «мы такие же нежные и ранимые, как девочки, только с пенисом» вообще никогда не приживется, потому что не привлекает большинство мужчин. Зато феминистки уже сейчас горячо ненавидят MRM. За то, что эти гады посягнули на святое право любой женщины — быть жертвой.
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments