id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Некоторые из сущностней балтской мифологии.

Здравствуйте уважаемые.
Вообще интересная это тема - балтская мифология. То язычество, которые активно использовали жемайты, ятвяги и главное пруссы. Интересный пантеон во главе с Диевасом и Перкунасом.
Очень и очень интриующий Жрец Криве в связенном месте Ромув, жрецы Зиггоны и это все. Вообще интересно. Реально.

Но сегодня хочу лишь слегка коснуться этой темы и вспомнить некоторые сущности из балтского пантеона. А по остальному мы с вами как-нибудь в другой раз поговорим, лады? :-)))
Там у балтов большое разнообразие было различных сущностей и духов. Была просто нежить из болот и лесов - всякие цмоки, смутки, живойты, щугры, кадуки, вилкатис (волки-оборотни) и так далее.

Но были и более интересные персонажи.
Пару примеров сегодня. Особо ценимый литовцами и по сей день дух в виде огненного змея по имени Айтварас (он же Кутас,Дамавикас, Гаусинелис, Тулиханд или Спирукас).

Жил в лесах, но часто переселяется в дом. При этом считается, что Айтварас приносит в дом, где селится, богатство, молоко, мёд и другие дары, то есть благополучие. Но вещи он ворует...у соседей :-))) Он может показать и заговоренные клады и большие. По легенде Айтварас питается яичницей, любит заплетать гривы лошадям и насылает людям кошмары. И да, если Айтварас живет в доме, то будет много богатства, но все женщины, а особенно хозяйка, постоянно будут болеть.

Его можно выгнать, а можно и вовсе убить. У литовцев, насколько я знаю, до сих пор, есть поверье, что не стоит метать нож в вихри, можешь поранить или даже убить Айтвараса. Но при своей смертности, этот дух постоянно возрождается, стоит ему коснуться земли. Он вечно возрождающийся :-))

Еще интересны безусловно Барстуки или Барздуки — маленькие человечки, живущие внутри земли и держащие под деревьями хлеб и пиво. Этакая балтская разновидность гномов.

С ними обязательно надо было дружить и всячески ух умасливать. От них зависел урожай. Могли его и погубить, а могли наоборот - сделать его обильным. Поэтому древние балты устраивали барстукам два раза в год ночной пир: вносили вечером столы на гумно, ставили блюда с мучными и мясными кушаньями.

Лаума (не путать с Лаймой — богиней судьбы и счастья и жены Перкунаса)
Повелительница кошмаров, а также очень строгий контролер за женской работой. Чтобы работа эта (прежде всего, прядение и качество) были сделаны качественно и в нужные сроки.

Она часто может помогать в работе, но может и наоборот все испортить. А главное - те, кто идет против нее она запросто умершвляет. А еще ребенка может украсть
Лаума выглядит как обнаженная женщина с большой грудью. Обитает она зачастую в лесах, в местах скопления воды и камня.

Аналог нашего Домового - Каукас. Доброе существо, которое приносит дому богатство и деньги. Но помогал только мужчинам - женщин боялся и не любил.

У него жена была - Дейве, вот та как раз наоборот женщинам помогала, а не мужчинам. Но Каукас не всегда вселялся в дом с женой, чаще - один :-)
Жил под печью или под землёй, любил молоко, пиво и другое питьё.

А вот вариант нашего лешего у балтов - сущеность злая и мстительная. Называли их Йодас, Йодс или Юдас.

С ним вообще лучше не сталкиваться. Запутает, загонет в лесу или в болоте, человек умрет. Интересно, что Йодов недолюбливает даже божества. Тот же Перкунас, который их преследует во время грозы, стараясь их убить молнией, как чертей.

Ну и латышей есть довольно неприятная сущность, которая называется Лиетуонис.

Это олицетворение кошмара и удушья в виде злого духа, насылающего кошмары по ночам на людей и домашних животных. Лиетуонис способен проникать в жилые дома даже через замочные скважины и, помимо нагнетения кошмаров, может задушить жертву

Вот такие вот дела. Надеюсь вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments